Сюжеты

Выжатый Сочи

Риторика перед стартом Кубка Первого канала напоминает атмосферу советских времен — чем хуже было в стране, тем сильнее кричали о традициях и победах.

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 142 от 17 декабря 2014
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Риторика перед стартом Кубка Первого канала напоминает атмосферу советских времен — чем хуже было в стране, тем сильнее кричали о традициях и победах.

Президент ХК «Динамо», член совета директоров КХЛ Аркадий Ротенберг становится «старшим братом» всего нашего хоккея?
РИА Новости

Кажется, даже на домашнюю Олимпиаду такой синклит сборную России по хоккею не провожал. Все хоккейное начальство, новое и старое, ветераны, кураторы неформальные и формальные пришли напутствовать команду перед Кубком Первого канала. Ощущение такое, что от этого турнира зависит нечто большее, чем просто первое место и обеспечение хорошего предновогоднего настроения для народонаселения страны. Ну да, конечно, — третий раз подряд в Сочи проваливаться крайне нежелательно, и все равно — кому это принуждение к победе, да и сама победа, если таковая случится, что-то докажет? Главное доказательство было зафиксировано в олимпийском феврале в том же дворце «Большой», следующего ждать три с лишним года, особых причин для кипиша, право слово, не вижу.

Пишу о хоккее почти четыре десятка лет, бывал на многих Московских международных турнирах и чемпионатах мира, знавал разные периоды в жизни главной команды страны, но сейчас, кажется, вокруг нее разворачивается что-то новенькое. Каждое ответственное лицо считает своим долгом заявить, что для сборной делается все, а будет делаться еще больше. Конечно, Владиславу Третьяку по его роли президента Федерации хоккея положено произносить мобилизующие речи и всячески подчеркивать важность любого успеха, но нынче и от Континентальной хоккейной лиги в лице самых разных ее представителей что-то не слышно рассуждений о балансе интересов сборной и клубов.

Поворот произошел сразу после смены власти в КХЛ, осуществленной опять же в Сочи при непосредственном содействии Владимира Путина. Новый президент лиги Дмитрий Чернышенко резких заявлений пока не делал, не ожидается их и сегодня на большом совещании, предваряющем домашний этап Евротура. Но вектор уже просматривается достаточно четко — если раньше защищенным от критики был лишь Московский международный турнир, а сам Евротур не ругал разве что ленивый (и было за что — он давно превратился в мало кому интересное соревнование), то сейчас КХЛ «в интересах сборной» с легкостью пошла на перенос матчей чемпионата во время февральского, даже усеченного третьего этапа. Конечно, на такое решение повлиял и неудачный «челночный» ноябрьский эксперимент с составом сборной во время проведения Кубка Карьяла, и все равно — крен в сторону девиза «Все для сборной» слишком сильный и моменту не очень соответствующий.

Правда если копнуть чуть глубже, то нынешняя околохоккейная риторика очень сильно напоминает об атмосфере советских времен — чем хуже было в стране, тем сильнее кричали о традициях и победах. Хоккей не был виноват в том, что его поставили на службу государственной идеологии, а сейчас, в абсолютно других реалиях, такие попытки порой вовсе выглядят странновато. Когда я слышу от нового, теперь уже официального куратора сборной Романа Ротенберга, что у национальной сборной не очень хорошо с мерчандайзингом, то есть с комплексом мероприятий, направленных на продвижение товара, то поневоле задумаешься, что есть товар и как это соотносится с искренней народной любовью к хоккею.

Кстати, стремительный карьерный рост самого Ротенберга-младшего назначением на пост вице-президента ФХР не ограничился — только что он стал фактическим хозяином крупнейшего спортивного маркетингового агентства «Телеспорт», отвечающего за продвижение и финансовое обеспечение и футбола, и хоккея, и вообще российского спорта. Что заставляет о многом задуматься…

Главный тренер сборной Олег Знарок и его штаб накануне отлета в Сочи были озабочены куда более приземленными делами. Состав подобран «под победу», собрались практически все сильнейшие, но в самый последний момент из-за травм под вопросом оказалось участие в турнире таких знаковых для национальной сборной форвардов, как Александр Радулов и Виктор Тихонов. Не участвовал в первой общей тренировке в Новогорске и самый яркий из молодых хоккеистов нынешнего сезона — нападающий питерского СКА Артемий Панарин. СКА делегировал в команду семерых, чуть меньше призвали из лидирующего в чемпионате ЦСКА, но окончательный вариант определился только вчера вечером.

Финская и шведская сборные, сильно не мудрствуя, отправляют в Сочи соответственно 15 и 13 игроков из клубов Континентальной хоккейной лиги (в чешской сборной легионеров поменьше — семеро). Практически все они — лидеры своих команд, так что победа сборной России отнюдь не гарантирована.

Потому что призывы — одно, а игра — совсем другое. Все билеты в «Большой» проданы, начало — завтра.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera