Сюжеты

Стрельба на интерес

Первые этапы Кубка мира по биатлону подтвердили: мы можем изредка выигрывать, но суперзвезды у нас появятся не скоро

Этот материал вышел в № 142 от 17 декабря 2014
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Первые этапы Кубка мира по биатлону подтвердили: мы можем изредка выигрывать, но суперзвезды у нас появятся не скоро

Если бы второй этап Кубка мира для сборной России прошел с тем же «успехом», как и стартовый, то на время о биатлоне можно было бы забыть — к чему лишний раз расстраиваться, когда и без того поводов хватает? От первого, в шведском Эстерсунде, холодом и ветром веяло даже с телеэкрана: второе место Антона Шипулина в гонке преследования прорыва не обещало, сакраментальная фраза старшего тренера Александра Касперовича про подготовку к главному старту живо напомнила о точно таких же словах его предшественников, благополучно заваливших все последние чемпионаты мира, женская команда вовсе сидела тихо, а ее старший тренер Владимир Королькевич, кажется, даже произнес что-то о возможной отставке.

Но теплый австрийский Хохфильцен, на трассы которого снег завозили в авральном порядке, если не вылечил от привычного стартового пессимизма, то наметил пути к выздоровлению. Эстафетное золото мужской команды плюс серебро Екатерины Глазыриной в гонке преследования плюс два четвертых места юной Ольги Подчуфаровой — урожай, может быть, и не выдающийся, однако при наших общих не слишком веселых делах и этого хватило для того, чтобы ждать очередного этапа в словенской Поклюке если не с оптимизмом, то хотя бы не без интереса.

Чрезмерный оптимизм во всем, что касается российского биатлона, — крайне вредная штука. Не менее вредная, чем победное «Ура!» до того, как не пройден последний огневой рубеж. Вообще-то в женской эстафете это был даже предпоследний рубеж, но когда команда после трех этапов везет ближайшим преследователям 20 секунд отрыва, то как тут не поддаться эйфории? Отрыв на втором этапе обеспечила 22-летняя Ольга Подчуфарова, а уничтожила на первом же огневом рубеже последнего этапа куда более опытная Екатерина Глазырина. Восьмое место вместо первого — серьезный повод для слез, которых было немало, но на следующий день, отвечая исключительно за себя, Глазырина в гонке преследования уступила только непобедимой в декабре Кайсе Макарайнен.

А вчерашняя юниорка Подчуфарова снова стала четвертой, меньше трех секунд проиграв француженке Анаис Бескон. Норвежке Тирил Экхофф в спринте она вовсе уступила секунду. Нет ничего обиднее «деревянных» медалей, но после таких финишей слез на лице москвички я не заметил — рано плакать, когда все впереди. Она еще не лидер, но уже боец, которого сборной так не хватало в олимпийском сезоне.

У мужчин лидер есть. Но Антону Шипулину на этот раз, в отличие от сочинского триумфа, не пришлось «вытаскивать» команду на последнем этапе — для комфортного его прохождения все сделали Максим Цветков, Тимофей Лапшин и Дмитрий Малышко, сделавший решающий рывок в жесткой борьбе с норвежцем Эмилем Хегле Свендсеном и французом Жаном-Гийомом Беатриксом. Правда, при таких-то преследователях, как Мартен Фуркад и Тарье Бе, малейшая осечка Шипулина могла стоить команде первой в сезоне победы. Но Антон стрелял идеально, как и его товарищи, всего лишь один промах (Тимофея Лапшина) означал, что российская сборная повторила рекорд сверхточной эстафетной стрельбы. Да и ход как самое больное место тоже был неплох.

В остальном первые этапы подтвердили одну простую мысль: мы можем бороться и даже изредка выигрывать, особенно в эстафетах, но суперзвезды у нас если и появятся, то не скоро. Мартен Фуркад, из-за болезни практически не готовившийся к сезону, — снова лидер Кубка мира, от нас в первой десятке лишь Антон Шипулин. У женщин похожая ситуация, здесь Екатерина Глазырина и Ольга Подчуфарова — на шестом и седьмом местах. А всего обиднее то, что мы не сейчас отстали — из выигравшего женскую эстафету немецкого квартета троим биатлонисткам едва перевалило за 20…

Медали, завоеванные на этапах Кубка мира, лидеры мирового биатлона мешками таскают, цена этим наградам, по большому счету, невелика. Но без них не будет и настоящих медалей, которые добываются на чемпионатах мира, не говоря уже про Олимпиады.

Кстати, когда у нас случилась последняя большая индивидуальная победа, не сразу и вспомнишь. Есть к чему стремиться.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera