Сюжеты

Подлежит ли начальство оптимизации?

Медики в Омской области готовы бастовать из-за низких зарплат

Этот материал вышел в № 142 от 17 декабря 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Медики в Омской области готовы бастовать из-за низких зарплат

Сотрудники Тарской районной больницы готовы объявить забастовку. Об этом они сообщают в открытом письме губернатору Омской области Виктору Назарову, опубликованном в газете «Тарское Прииртышье».

С 1 января 2015 года, по «майскому указу» президента, оклады повысятся на 50%, но при этом решением руководства больницы из зарплат будут исключены стимулирующие выплаты, доплаты за категорию, непрерывный стаж. Планируются сокращения: в первую очередь санитарок и медсестер. Тарская ЦРБ оптимизируется не впервые: четыре года назад из нее были уволены 130 человек, но к повышению заработной платы оставшегося штата, пишут авторы письма, это не привело. «Около 80% работников в нашей больнице получают в месяц 5 тысяч рублей. Медсестры плачут, получая квитки».

Оклады начальству повысили раньше, но при этом у него в полном объеме сохранены все надбавки, включая проценты с платных услуг, которые начальство «получает больше в разы, чем те же врачи и медсестры, которые эти услуги оказывают».

Между тем заместитель областного министра Олег Попов отчитался об исполнении «майского указа»: «Среднемесячная заработная плата врачей в Омской области составляет 39 тыс. 190 рублей». Местные медики догадываются, из чего она складывается. Годовые доходы некоторых главврачей, судя по декларациям, выше, чем у президента и премьер-министра РФ. Например, у Дмитрия Вьюшкова (Омский онкодиспансер) — 9 млн 630 тыс. рублей, у Александра Антропенко (детская поликлиника № 7) — 8 млн 936 тысяч.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera