Сюжеты

Подлежит ли начальство оптимизации?

Медики в Омской области готовы бастовать из-за низких зарплат

Этот материал вышел в № 142 от 17 декабря 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

 

Медики в Омской области готовы бастовать из-за низких зарплат

Сотрудники Тарской районной больницы готовы объявить забастовку. Об этом они сообщают в открытом письме губернатору Омской области Виктору Назарову, опубликованном в газете «Тарское Прииртышье».

С 1 января 2015 года, по «майскому указу» президента, оклады повысятся на 50%, но при этом решением руководства больницы из зарплат будут исключены стимулирующие выплаты, доплаты за категорию, непрерывный стаж. Планируются сокращения: в первую очередь санитарок и медсестер. Тарская ЦРБ оптимизируется не впервые: четыре года назад из нее были уволены 130 человек, но к повышению заработной платы оставшегося штата, пишут авторы письма, это не привело. «Около 80% работников в нашей больнице получают в месяц 5 тысяч рублей. Медсестры плачут, получая квитки».

Оклады начальству повысили раньше, но при этом у него в полном объеме сохранены все надбавки, включая проценты с платных услуг, которые начальство «получает больше в разы, чем те же врачи и медсестры, которые эти услуги оказывают».

Между тем заместитель областного министра Олег Попов отчитался об исполнении «майского указа»: «Среднемесячная заработная плата врачей в Омской области составляет 39 тыс. 190 рублей». Местные медики догадываются, из чего она складывается. Годовые доходы некоторых главврачей, судя по декларациям, выше, чем у президента и премьер-министра РФ. Например, у Дмитрия Вьюшкова (Омский онкодиспансер) — 9 млн 630 тыс. рублей, у Александра Антропенко (детская поликлиника № 7) — 8 млн 936 тысяч.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera