Сюжеты

Зарплата губернатора растет быстрее доллара

Правительство Камчатки заранее подготовилось к экономическому кризису

Этот материал вышел в № 142 от 17 декабря 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Владимир ХитровНовая газета

Правительство Камчатки заранее подготовилось к экономическому кризису

На Камчатке в эпицентре скандала неожиданно оказался губернатор Владимир Илюхин. Точнее, даже не он сам, а его зарплата. В местных интернет-СМИ сообщили, что глава региона распорядился с 1 января 2015 года поднять себе жалованье сразу на 25%.

Надо ли говорить, что в пору санкций и бесконечно падающего рубля жители полуострова проявили повышенный интерес к новостям о содержании губернаторского кошелька. Пресс-служба краевого правительства эту информацию, естественно, стала оперативно опровергать. Однако вскоре выяснилось, что Владимир Иванович действительно увеличил свой оклад на четверть, но судя по всему, прошлой зимой, заранее подумав об инфляции. Если, например, в 2013 году, согласно декларации о доходах, Илюхин ежемесячно зарабатывал около 400 тысяч рублей, то теперь, вероятно, получает примерно полмиллиона.

По нашим данным, недавно Владимир Илюхин порадовал себя не только новым окладом, но и новым автомобилем. Губернатор зарегистрировал на свое имя кроссовер — Mercedes-Benz G 63 AMG (госномер Р005РР). Стоимость подобных машин начинается от 7—8 миллионов рублей. Чтобы скопить на такое средство передвижения, надо больше года откладывать даже немаленькую губернаторскую получку — всю до копейки. Начальник Камчатки, видимо, экономить умеет…

Для подавляющего большинства жителей страны заработки Илюхина, вероятно, покажутся заоблачными. Но, безусловно, не для всех. Недавно в открытом доступе появились декларации о доходах сотрудников Центробанка. Руководитель краевого отделения этой бюджетной организации, как выяснилось, заработала за прошлый год 25 миллионов 391 тысячу 838 рублей. Поговаривают, что сотрудникам ЦБ в год кризиса тоже основательно проиндексировали зарплату…

Впрочем, на Камчатке сносно живут не только госбанкиры и большие начальники, но и простые труженики государственных учреждений. Средняя зарплата в краевом правительстве уже доросла до 100 тысяч рублей в месяц, в Законодательном собрании — до 120 тысяч. При этом зарплата среднестатистического жителя региона составляет примерно 50 тысяч рублей.

Создается впечатление, что нынешний кризис, не стал для чиновников неожиданностью. Эти ребята хорошо подготовились, и теперь с улыбками на лицах уверяют российских телезрителей и иностранных «партнеров», что разговаривать с нашей страной языком санкций — бесперспективно.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera