Сюжеты

На какой почве?

Новосибирские журналисты приняли заявление в связи с участившимися нападениями на коллег

Этот материал вышел в № 142 от 17 декабря 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Новосибирские журналисты приняли заявление в связи с участившимися нападениями на коллег

Представители более 20 региональных и федеральных СМИ Новосибирска и областного отделения Союза журналистов приняли совместное заявление, адресованное руководству облпрокуратуры и ГУ МВД.

Последнее по счету нападение случилось 8 декабря. Двое неизвестных избили главного редактора сайта Тайга.инфо Евгения Мездрикова. В том, что преступление было спланировано заранее, у редакции сомнений нет. «Исполнители изучали режим работы нашего офиса, — рассказал коммерческий директор сайта Виктор Чистяков. — Они знали, что каждый день мы получаем большой объем курьерской почты. Поэтому вполне объяснимо выглядело появление в офисе двух «курьеров» с коробками. Один из них спросил главного редактора: «Ты Евгений?» Когда Женя представился — получил удар в лицо от второго «курьера».

«Если бы на помощь Евгению не поспешили коллеги, он точно получил бы тяжелые травмы. Просто преступники не успели до конца исполнить свой замысел», — считает руководитель проекта Тайга.инфо Александр Баянов.

Губернатор Владимир Городецкий уверен в заказном характере преступления, и заказ этот, по его мнению, политический.

Новосибирские правоохранители возбудили уголовное дело по статье 116 УК РФ «Побои из хулиганских побуждений». Хотя, сказано в петиции, Мездриков был избит на рабочем месте, во время исполнения служебных обязанностей. Стало быть, преступление должно квалифицироваться по статье 144 УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов», в ней предусмотрено наказание гораздо более серьезное, чем за «побои», — до 6 лет лишения свободы.

Но местные силовики не видят ничего страшного в применении насилия к журналистам. Например, 10 сентября во время съемок сюжета о мошенничестве одной из фирм нападавшие разбили камеру оператору программы «Прецедент», при этом ударив его в лицо. На последнее обстоятельство ГУ МВД не обратило внимания, возбудив дело по статье 167 УК РФ («Умышленные уничтожение или повреждение имущества»). Не заметила полиция, что те же лица 11 сентября пытались напасть и угрожали насилием съемочной группе ГТРК «Новосибирск». «Мы настоятельно требуем провести проверку по всем вышеперечисленным фактам и надеемся, что под личным контролем прокурора области и начальника ГУ МВД квалификация преступлений будет более точной», — говорится в обращении журналистского сообщества.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera