Сюжеты

Текст как миссия

В Москве вручили Премию имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок»

Этот материал вышел в № 142 от 17 декабря 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Новая газета»редакция

В Москве вручили Премию имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок»

Больше сотни кандидатов и работ рассмотрело жюри конкурса во главе с президентом Фонда защиты гласности Алексеем Симоновым. В состав жюри также вошли лауреаты конкурса прошлых лет и зарубежные коллеги. География представленных работ — вся Россия: от Пскова до Владивостока, от Ставрополя до Якутска. Почетные дипломы номинантов премии получили Дмитрий Флорин (издание «Интеркавказ», Москва), Оксана Труфанова («Особая буква», Челябинск), а также (что особенно приятно) — авторы «Новой» Елена Рачева и Виктория Ивлева. Дипломами финалистов премии отмечены обозреватель «Новой» Алексей Тарасов и Лев Шлосберг, главный редактор газеты «Псковская губерния». Дипломы также получили редакции, опубликовавшие работы номинантов. А лауреатом Премии имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок» стал Игорь Цагоев из Нальчика. Журналист-расследователь, он был арестован по выдуманному обвинению в убийстве и разбое. Свои тюремные мытарства он описал и опубликовал в журнале «Неволя».

«Если журналист не ощущает свой текст как единственное исполненное, от бога завещанное дело, а когда он думает, что этот текст должен быть продолжен каким-то другим действием или обращением во властные структуры, то есть когда журналистика возвращается к понятию миссии, — это, я считаю, и есть журналистика как поступок», — сказал Алексей Симонов.

Традиционно вручение премии состоялось 15 декабря, в день памяти погибших журналистов, число которых в этом году снова выросло, в том числе и за время войны на юго-востоке Украины. И, награждая журналистов, нельзя было не вспомнить тех, кто погиб, выполняя свой профессиональный долг.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera