Сюжеты

Не любят в Москве лимитчиков

Кажется, в их число попал и президент РФС. А в исполкоме РФС все стабильно: денег нет, лимит на легионеров смягчен, а через 3,5 года — домашний чемпионат мира

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 143 от 19 декабря 2014
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Кажется, в их число попал и президент РФС. А в исполкоме РФС все стабильно: денег нет, лимит на легионеров смягчен, а через 3,5 года — домашний чемпионат мира

Никоалй Толстых. Фото - РИА Новости 

От декабрьского заседания исполкома Российского футбольного союза можно было ждать чего угодно, вплоть до выражения недоверия президенту РФС Николаю Толстых, но оно прошло более или менее мирно. Не в последнюю очередь потому, что параллельно за окном рубль не падал, а пикировал, а думы, в том числе и о собственном кошельке, воинственному настроению не способствуют. Толстых если кто и принуждал к добровольной отставке, то исключительно несколько десятков болельщиков «молодежного» пикета перед Домом футбола на Таганке. А солидные люди, собравшиеся внутри, снисходительно позволили строптивцу еще немного поруководить.

У Толстых и без того крайне узкий круг соратников, позиции главного футбольного чиновника страны нынче настолько слабы, что ему не то что идти ва-банк и силой продавливать свои идеи — остаться бы живу. Пока остался — кто-то считает, что фактически только до сегодняшнего дня, когда истекает срок предупреждения Федеральной службы по труду и занятости по погашению почти полугодовой задолженности перед главным тренером сборной России Фабио Капелло. Но скорее всего, Новый год Толстых встретит при должности, а вот дотянет ли до весны — не поручусь. Международная федерация футбола, которая очень не любит, когда наезжают на футбольных руководителей той или иной страны и защищает их до последнего даже тогда, когда они бывают неправы, в какой-то момент может отступиться. А других влиятельных защитников у Толстых, похоже, не осталось.

Очередное судьбоносное заседание исполкома Николай Александрович и его немногочисленные сторонники проиграли с треском: предложение об ужесточении лимита на легионеров по формуле «6 + 5» поддержано не было, а революционное «10 + 15» прошло влегкую, «зимнюю» систему проведения чемпионата по формуле «осень-весна» решили не трогать до 2018 года, в довершение всего исполком оценил «неудом» финансовое состояние РФС и повелел создать так называемый антикризисный комитет, который может дать совет, но отнюдь не деньги.

Президент ЦСКА Евгений Гинер и его сподвижники из богатых клубов, продавившие, как многие считают, убийственную (прежде всего для сборной) формулу «10 + 15», празднуют победу. Согласно нововведению, число легионеров, которые могут выйти на поле, ограничивается только заявкой — начиная со следующего сезона хоть все 10 пусть выходят на поле, то-то радость прожигателям денег, в основном народных. Собственным кадрам будут доверять неимущие и заведомые неудачники Российской профессиональной премьер-лиги, в топ-клубах футболисты с российским паспортом окажутся в загоне (что нынче происходит, к примеру, в «Зените»), а сборную России и вовсе придется собирать из остатков. Пример — российский баскетбол, напрочь утративший свою идентичность и традиции прежде всего из-за тотального засилья легионеров. То, что новый сверхлиберальный лимит возродит настоящую конкуренцию, понизит сумасшедшие цены на отечественных игроков и вообще пойдет на пользу всему российскому футболу, — скорее всего, разговоры для отвода глаз.

Но реформаторам рано пускаться в пляс. Во-первых, проект должен обязательно получить поддержку на уровне Министерства спорта (а Виталий Мутко, равно как и Фабио Капелло — сторонники ужесточения лимита). А во-вторых, безудержные валютные траты могут стать пережитком прошлого — известные события на финансовом рынке сами по себе способны стать жестким ограничителем непомерных аппетитов. Если годовая зарплата того же бразильца Халка может увеличиться до астрономической суммы в миллиард рублей, то задумается и «Газпром». Так что вчистую проигранный раунд еще может остаться за Толстых, о чем Николай Александрович и намекнул в импровизированной пресс-конференции после заседания исполкома.

В остальном перспективы президента РФС неважные. Денег у РФС нет и просветов не видно — если раньше с Толстых никто не хотел договариваться, то сейчас и вовсе его оставили одного наедине с гигантской проблемой. Долг перед Капелло вырос до 750 миллионов рублей, и увеличивается с каждым часом, «подавать» РФС никто не намерен, а инициатор и, по идее, гарант безумного контракта Виталий Мутко делает вид, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

Абсурдности ситуации добавляет то, что, если кто забыл, России через три с половиной года в полной готовности принимать чемпионат мира, в том числе в местах, где еще конь не валялся. Соответственно, следующее заседание впору посвящать не разговорам в пользу пока еще богатых клубов, неоднозначным и непродуманным решениям, а вопросам выживания.

Толстых как человек субъективно честный и абсолютно футбольный, но не гибкий и не очень авторитетный во властных кругах, с первых шагов на новом поприще оказался в состоянии войны с системой, в которой чужакам не место. В сражение за чистоту футбола (естественно, в его понимании) и соблюдение законности, какой бы она ни была, он вступил при народной поддержке, но без деятельного и толкового штаба, рассорился со всеми и наломал немало дров, в конце концов, закономерно оказавшись фактически в положении изгоя. К нему, судя по последнему заседанию, авторитетные члены исполкома и относятся не более чем как к досадной помехе, которую и устранять особой нужды нет — сама исчезнет, к чему Николая Толстых всячески и подталкивают.

Похоже, деньги «на Капелло» могут появиться только тогда, когда «уйдут» нынешнего президента РФС. Но это временно решит исключительно финансовые затруднения одного человека — и ни одной проблемы российского футбола. С ними и останемся.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera