Мнения

Алхимия на триллион

Выступление президента, по обыкновению, изобиловало цифрами, но только одна поразила меня всерьез: оказывается, объем накопленных нами резервов, «позволяющих выполнить все социальные обязательства», составляет 8,4 триллиона рублей.

Этот материал вышел в № 143 от 19 декабря 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Алексей Полухиншеф-редактор

 

Выступление президента, по обыкновению, изобиловало цифрами, но только одна поразила меня всерьез: оказывается, объем накопленных нами резервов, «позволяющих выполнить все социальные обязательства», составляет 8,4 триллиона рублей.

Триллионов-то может быть сколько угодно, но пересчитывать золотовалютные резервы в рубли нельзя. Потому что не бывает у страны резервов в собственной валюте. Иначе они бы составляли сто тысяч триллионов у любого, кто в состоянии купить бумагу, печатный станок и типографскую краску. Резервы хранятся в активах, на которые не распространяется ваш суверенитет, но зато они абсолютно ликвидны на внешнем рынке.

Читайте также:

Пресс-конференция Владимира Путина. Самые главные тезисы, подробный конспект конференции, блиц комментарии политиков, политологов и редакции

Иначе выходит, что Путин неудачно выбрал время для пресс-конференции. Вчера, при рекордных курсах доллара и евро, наши резервы «вырастали» триллионов до десяти. И ведь в будущем могут вырасти, что уж тут скрывать. И пока рубль будет падать, они не закончатся, сколько ни трать. Алхимия, однако.

Экономика у Путина переместилась, видимо, в область сакрального, туда, где пребывают Древняя Корсунь и прочие скрепы. Лично меня это пугает.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera