Сюжеты

Пленные в обмен на продовольствие

Украинские добровольческие батальоны отказались пропускать в Донецк гуманитарку до тех пор, пока не будет проведен обмен пленными

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 143 от 19 декабря 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Зинаида БурскаяКорреспондент

Украинские добровольческие батальоны отказались пропускать в Донецк гуманитарку до тех пор, пока не будет проведен обмен пленными

 
 

Несмотря на то, что в Донбассе в целом соблюдается режим тишины, введенный 9 декабря, стороны конфликта на юго-востоке Украины пока окончательно не согласовали дату очередного раунда минских переговоров. В среду президент Украины Петр Порошенко назвал новую. Предполагаемый день встречи — 21 декабря. В ходе переговоров должны быть решены вопросы по отводу тяжелого вооружения и обмена пленными.

Но у людей с автоматами по обе стороны границы между самопровозглашенными республиками и Украиной, кажется, заканчивается терпение. Рядовые бойцы ДНР не верят в перемирие и грозятся пойти в партизаны, а командиры украинских добровольческих батальонов отказываются пропускать в Донецк гуманитарные грузы для мирных жителей до тех пор, пока не будут освобождены все пленные украинские военные и добровольцы.

Донецк стоит в очередях. Очередей два вида: за пенсиями (точнее, за разовой «помощью» в тысячу гривен, которую руководство ДНР решило выдать старикам вместо пенсий) и за гуманитарной помощью.

Тысячу гривен пенсионеры получают в национализированных сепаратистами офисах украинских банков. Записываются в специальную тетрадочку, получают номерок и ждут. Ждать приходится по нескольку дней.

— Приходишь утром и слушаешь, какие номера выкрикивают с порога. Вот сейчас вызывают тех, у кого тысяча трехсотые. А у меня — четыре тысячи с чем-то, сегодня только записался. Так что можно спокойно домой идти, ждать завтра, — объяснил старик в толпе.

Каждый день выстраиваются очереди у стадиона «Донбасс Арена» — здесь выдает детскую гуманитарную помощь фонд Рината Ахметова. Вчера в Донецке полдня шел дождь — и под дождем стояли.

Вначале нужно выстоять очередь, чтобы получить талончик на помощь. Потом приехать еще раз — в день, указанный в талончике, чтобы выстоять еще одну очередь и получить большой желтый пакет с едой, детским питанием и памперсами.

— Мы выдаем 20–25 тысяч продуктовых наборов в день, детских — 1300–1500 в день, — рассказывает координатор донецкого гуманитарного штаба фонда Ахметова Андрей Санин. — Если мы не получим очередной груз, наши запасы закончатся в пятницу. Самое позднее — в понедельник.

До этой недели из Днепропетровска в Донецк ежедневно приходило 20 фур продуктов (и этой помощи хватало далеко не всем). Каждый день грузовики выезжали из Днепропетровска, шли одним и тем же маршрутом через одни и те же блокпосты. Но в воскресенье бойцы добровольческого батальона «Днепр 1», которые стоят на блокпосту в районе Великой Новоселовки (в 50 километрах от Донецка), не пропустили 22 фуры фонда. Официально — из-за того, что у водителей не хватало документов на груз. Позже на место прибыли депутаты Верховной рады Семен Семенченко (командир батальона «Донбасс»), Владимир Парасюк (воевал в батальоне «Днепр 1») и Егор Соболев. Семенченко сообщил на своей странице в фейсбуке, что обнаружил в фурах наряду с гуманитаркой камуфляж и термобелье, Парасюк написал о сигаретах.

— Если бы в наших фурах действительно перевозили камуфляж или товары двойного назначения, это выявили бы при первом же досмотре, но «обнаружили» почему-то только сейчас, — говорят сотрудники фонда.

— Я лично видел термобелье в этом грузе, — сообщил «Новой» замкомандира полка «Днепр 1» Валентин Манько. — Про сигареты, если честно, не помню. Кроме того, не хватало документов на груз. Мы не уверены в том, куда идут эти продукты, возможно, ими кормят боевиков. Да, раньше фуры пропускали. Но их было меньше — примерно 20 в месяц, а теперь 20–40 в день.

Еще командиры добровольческих батальонов заявили, что не будут пропускать гуманитарные грузы на занятые сепаратистами территории до тех пор, пока ДНР и ЛНР не освободят пленных.

Как сообщил переговорщик с украинской стороны Владимир Рубан, ему удалось договориться с самопровозглашенными республиками об обмене «всех на всех» до новогодних праздников, на такой же обмен согласился президент Украины Петр Порошенко.

Но до практической реализации договоренностей до сих пор не дошло. Рубан пишет на своей странице в фейсбуке, что уже вторую неделю сидит «под кабинетами в Киеве» и в ответ на вопросы об обменах слышит только «завтра, завтра».

Тем временем на Донбасс надвигается голод. Комендант поселка Коммунар, который находится всего в часе езды от Донецка, но до которого по непонятным причинам не доходит гуманитарная помощь, говорит, что уже зафиксировал пять голодных смертей.

Не верить этому нет оснований. У многих жителей территорий, занятых сепаратистами, давно уже нет денег. А значит, нет и еды.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera