Сюжеты

Куба — да! И янки — тоже да!

США и Куба собираются восстановить отношения

Фото: «Новая газета»

Политика

Эмиль Дабагянведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

США и Куба собираются восстановить отношения


Алексей Никольский / РИА Новости

В среду, 17 декабря практически одновременно президент США Барак Обама и его кубинский коллега Рауль Кастро, выступая по национальному телевидению, объявили о намерении в ближайшее время восстановить в полном объеме дипломатические отношения. Они были прерваны более полувека назад, в 1961 году, вскоре после победы кубинской революции и установления Штатами экономической блокады острова.

Этого решения давно ждали в мире, считая, что подобное положение абсолютно ненормально и противоречит здравому смыслу.

Напомним, что на протяжении нескольких десятилетий ООН с завидной регулярностью принимала соответствующие резолюции. Но Вашингтон упорно их игнорировал. На самой Кубе после ухода на заслуженный отдых тяжелобольного Фиделя Кастро и перехода управления в руки его младшего брата Рауля стали происходить сдвиги — пусть и микроскопические, но свидетельствовавшие о намерении как-то выправить катастрофическое экономическое положение.

Были предприняты некоторые конкретные действия. Самым впечатляющим шагом стало решение о создании Особой экономической зоны, примыкающей к порту Мариэль, расположенному в 45 километрах от Гаваны. Вскоре сода потянулись солидные иностранные вкладчики капитала, почувствовавшие вкус прибыли. Первыми прибыли ближайшие соседи из латиноамериканских гигантов Бразилии и Мексики. За ними потянулись и европейские страны. Россия, дабы не отставать от других, недавно приняла решение о списании огромного долга, оставшегося в наследство со времен Советского Союза.

Почувствовав запах жареного, зашевелились и американские бизнесмены. Начались массированные атаки на администрацию Белого дома, которая сама давно склонялась к пересмотру отношений с Кубой, но опасалась разгневать консервативное лобби в законодательных органах. Вспомним, как Барак Обама делал робкие шаги навстречу своему кубинскому визави, — например, когда они обменялись рукопожатиями во время процедуры прощания с Нельсоном Манделой в ЮАР. Давили на президента США и действия латиноамериканских коллег. Так, президент Панамы, где в начале 2015 года состоится очередной саммит Америк, заявил о намерении пригласить Рауля Кастро на это мероприятие. Тот, кстати, с благодарностью приглашение принял.

Решение Обамы — это проявление незаурядной политической воли, опровергающая расхожий тезис о «хромой утке». Подобные серьезные шаги делаются лишь политиками, чувствующими скорее силу, нежели слабость.

Разумеется, у Кубы, надеющейся на скорый выход из ситуации экономического эмбарго со стороны Штатов, есть основания для ликования. Но несомненно и другое: теперь от нее ждут внятных шагов в сторону расширения не только экономических, но и политических свобод. А это для авторитарного режима со стажем — задача непростая.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera