Мнения

«Вот так — с закрытыми глазами и вперед?»

Немецкая пресса о ежегодной пресс-конференции президента России

Фото: «Новая газета»

Политика

Александр Чурсинсобкор на Балканах

Немецкая пресса о ежегодной пресс-конференции президента России


Фото: Евгений ФЕЛЬДМАН — «Новая»

Начало ежегодной пресс-конференции российского президента ряд немецких СМИ, не сговариваясь, назвали сюрреалистичной картиной:

табло московских обменных валютных пунктов свидетельствовали о катастрофическом обвале рубля, крупнейшие иностранные компании приостановили  реализацию своей продукции в России, инфляции достигла двузначного значения, а Путин зачитал некоторые количественные показатели, которые должны были убедить в том, что с экономикой в стране все в полном порядке, промышленное производство растет, бюджет имеет положительный баланс.

«Вот так — с закрытыми глазами и вперед?»

вопрошает комментатор телеканала ARD. В самый разгар тяжелейшего за последние 15 лет кризиса Путин не нашел ничего нового и повторил хорошо известные фразы о происках Запада, о необходимости освободить национальную экономику от нефтяной и газовой зависимости. Однако дальше этих слов дело не идет, поскольку за экономической либерализацией могут последовать требования либерализации политической, а этого он не может допустить из-за опасения за свою власть.

Читайте также:

Пресс-конференция Владимира Путина (ХРОНИКА)

Самые главные тезисы, подробная трансляция, блиц-реакция политологов, политиков и редакции

Пресс-конференция президента России, пишет Süddeutsche Zeitung, вновь ясно показала, что у Путина нет ни идей, ни концепций того, как поставить экономику страны на ноги. Вообще вполне оправданы опасения, что экономическая проблематика имеет для него второстепенное значение, так как «патриотические мифы, призывы, рассказы про русского медведя, который никому не позволит лишить себя клыков, всегда успешно достигали своей цели, сплачивая народ вокруг президента».

Газета Die Welt также обращает внимание на нежелание Путина вносить кардинальные коррективы в экономический курс и производить какие-то персональные перестановки в правительстве. При этом

российский президент, полагает немецкое издание, говоря о кризисе, слишком часто использовал слово «неизбежно» —

«неизбежно поднимутся цены на нефть, неизбежно наступит подъем», однако не раскрыл основания своей убежденности.

По мнению Spiegelonline, президент Путин слишком мало сказал на злободневную тему экономического кризиса, отделавшись общими фразами. Трудно назвать стратегией обещание, что кризис продлится два года и подъем экономики России будет обусловлен ростом мирового хозяйства, которому опять потребуются российские нефть и газ.

Большинство немецких изданий отметили, что на нынешней пресс-конференции, в отличие от предыдущих, прозвучали и острые критические вопросы: об украинском кризисе, нарушении законов России в Чечне, преследовании инакомыслящих. Только на них Путин прямо не ответил, а в своем привычном стиле пускался в общие рассуждения, исторические экскурсы, шутил или пользовался контрвыпадами, чтобы выставить в невыгодном свете задающего вопрос журналиста.

Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) замечает, что Путин «никогда не признает провалы собственной политики — идет ли речь о неудавшейся диверсификации экономики, или о преследовании его критиков со стороны государственных средств массовой информации». Возлагая вину за кризис на внешние факторы, продолжает FAZ, Путин утверждает, что Россия платит не за Крым, а за «свое желание сохраниться в качестве нации, цивилизации, государства», и неужели он сам не замечает, как абсурдно это звучит из уст главы крупнейшей в мире страны с неслыханно богатейшим потенциалом?

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera