Сюжеты

Губернатор — не Орел

Виталий Рыбаков, бросивший на выборах вызов новому главе Орловской области Вадиму Потомскому, столкнулся с уголовным прессингом

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 144 от 22 декабря 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Виталий Рыбаков, бросивший на выборах вызов новому главе Орловской области Вадиму Потомскому, столкнулся с уголовным прессингом

Митинг 13 декабря
Виталий Рыбаков

В последние месяцы самая обсуждаемая тема в Орловской области — это не восстановление промышленности, поголовья скота, даже не курс доллара, а конфликтная ситуация между новоиспеченным губернатором Вадимом Потомским и популярным в регионе политиком, депутатом областного совета и бизнесменом Виталием Рыбаковым.

Неприятности у Рыбакова начались летом, когда он был выдвинут в качестве кандидата в губернаторы Орловской области. Практически сразу возглавляемую им «Базу строительных товаров» начали проверять различные структуры: налоговики, управление госимущества, Роспотребнадзор, Росреестр и так далее. Ведению предвыборной кампании, понятное дело, это не помогало. Но депутату все-таки удалось собрать необходимое число подписей для прохождения «муниципального фильтра». Потомский оказался на грани поражения. Но Рыбакова «вдруг» отозвала выдвинувшая его партия…

Казалось бы, Вадиму Потомскому можно отвлечься от политической борьбы и заняться выполнением обещаний, данных президенту, таких как импортозамещение и увеличение поголовья скота. Но будущий глава региона решил иначе.

 

Дела уголовные

Уже через неделю после снятия Рыбакова с выборов против него было возбуждено первое уголовное дело. Затем второе, третье. А в ноябре его без объяснения причин увольняют с работы…

Мы попросили прокомментировать эту ситуацию кандидата юридических наук, почетного работника прокуратуры, адвоката Виктора Алиева: «Без малого пять месяцев назад следователями было выдвинуто подозрение в том, что Виталий Рыбаков вместе с «неустановленными лицами» якобы организовал заниженную оценку арендуемой его фирмой земли. На самом деле оценку организует не покупатель, а специальный орган — управление государственным имуществом. Оно по конкурсу выбирает оценщика и контролирует весь процесс. Акт оценки утверждается вице-губернатором.

Сейчас обвинение по этому эпизоду не выдвигается.

Второе подозрение основывалось на том, что некие «подконтрольные» Рыбакову лица приобрели у орловской администрации земельные участки. Когда осуществляется подобная сделка, главным звеном является продавец, то есть администрация области (города). Именно она отвечает за продажу земель. И несет за это ответственность. Администрация же определяет, по какой стоимости, кадастровой или рыночной, продать землю.

Обвинение тоже не выдвинуто. Возможно, и потому, что нет ни одного факта, доказывающего причастность Виталия Рыбакова к этой сделке.

Третье подозрение может показаться читателям анекдотичным, но оно является частью уголовного дела! У въезда на обширную территорию «Базы строительных товаров» стоит один охранник, сотрудник полиции. Необходимость его присутствия очевидна: это место массового скопления людей, торговых точек, место проведения денежных расчетов. Рыбакова подозревали в том, что он якобы умышленно «заставил» полицейского охранять не только муниципальную, но и частную собственность. Но у данной территории один въезд, и определить, куда идет человек, в муниципальную часть или в частную, — невозможно. Обвинение не выдвинуто.

10 декабря было стремительно возбуждено новое уголовное дело. Я употребляю термин «стремительно» потому, что, в отличие от первого дела, обвинение было предъявлено Виталию Рыбакову в тот же день. Я юрист, а не политик, поэтому не связываю то, что за два дня до объявленного митинга в защиту Рыбакова, на котором он должен был выступать, следствие предприняло попытку изолировать его, избрав меру пресечения — домашний арест. Суд отказался это сделать.

Суть обвинений, на этот раз по ст. 201 УК РФ (злоупотребление служебным положением), такова. В период с 2005 по 2014 год, как считает следствие, директор «Базы строительных товаров» Виталий Рыбаков «в неустановленном месте г. Орла Орловской области» совершил действие, выразившееся в установке сборно-разборных навесов на базе. По непонятной причине следствие считает их «объектами недвижимости», установленными «вопреки законным интересам МУП «База строительных товаров».

Главный показатель хозяйственной деятельности предприятия — это извлечение прибыли. МУП «База строительных товаров» было единственным прибыльным из муниципальных унитарных предприятий. И еще. «Сборно-разборные конструкции», защищающие от дождя и снега, в том числе и сотрудников МУП, уж никак не могут быть недвижимостью.

Второе обвинение — это оплата рекламы реализуемых на территории базы товаров в газете «Орловская среда». Следствие считает, что рекламировались «не те» товары и услуги и что «необходимости в рекламе не было». И все это нанесло вред «законным интересам».

Что и как рекламировать, и насколько эффективна реклама, какую бы форму она ни носила, определяют профессионалы-маркетологи. И главный показатель тут — это прибыль предприятия. А она у него была!»

Читатели сами могут оценить «серьезность» подозрений и обвинений. А мы заметим в скобках, что в последние месяцы планка наказаний, которые могли бы последовать, варьировалась от штрафа до 10 лет лишения свободы…

 

Колокол звонит по тебе

Подконтрольные губернатору и его команде средства массовой информации регулярно напоминают о том, что, дескать, никакой политики в преследовании Рыбакова нет, что другой кандидат в губернаторы — Сергей Исаков тоже делал резкие заявления в адрес Потомского, но «к нему не приходят с обыском».

Вот как прокомментировал это «Новой газете» председатель совета директоров «Русской инженерной компании» Сергей Исаков: «Да, ко мне «не приходят с обыском». Скажу честно, в данном случае руки у Потомского коротковаты. Но если бы я работал в Орле, то, несомненно, разделил бы судьбу Виталия Рыбакова. Сейчас вся административная мощь брошена на то, чтобы скомпрометировать его и обанкротить до этого успешно работавшее предприятие.

Но не это главное. Мне интересно, почему депутаты областного совета не взяли под защиту своего коллегу? Неужели они не понимают, что на нем «обкатывается» модель взаимоотношений губернатора с облсоветом? Если Потомскому сейчас удастся победить политического конкурента с депутатским статусом, то с этого момента каждый «народный избранник» не будет чувствовать себя в безопасности.

Мне непонятна и позиция орловских бизнесменов. Кто-то думает «отсидеться», считает, что передел собственности, который идет в области, его не коснется. Зря! Сегодня Рыбаков, Будагов, Потемкин, а завтра — другие предприниматели, крупные и не очень. Не случайно ведь десятки бизнесменов уже перевели свой бизнес из Орловской области в соседние регионы, от греха подальше.

А то, что сейчас творится вокруг Рыбакова и его бизнеса, — иначе как беспределом не назовешь».

Мы знаем, что начальство у нас в стране не очень-то любят. Тем удивительнее тот факт, что на защиту Виталия Рыбакова встали те, кто работал вместе с ним. Бухгалтеры и кладовщицы, грузчики и контролеры, продавцы и электрики. Они написали открытое письмо губернатору, а когда тот проигнорировал его, вышли на митинг в центре Орла под лозунгами «Позор Потомскому и Берникову (сити-менеджер Орла. —  С. И.) за увольнение депутата Рыбакова!», «Варяги, уезжайте домой!», «Не банкротьте предприятие!». В новом веке в России это редкий случай.

Казалось бы, полторы тысячи человек, вышедших на митинг, в масштабах страны — это немного. Но Орел — небольшой город. И, сопоставляя количество его жителей, скажем, с Москвой, путем несложных подсчетов можно выяснить, что по столичным масштабам митинг был бы примерно 60-тысячный.

Когда народ выходит на улицы с протестами — это сигнал любому главе региона. А когда эти протесты направлены против несправедливых и неправомерных действий в отношении соперника губернатора — это уже серьезный звонок. Пока первый. После третьего, как правило, начинается действие…

Сергей ИВАНОВ

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera