Сюжеты

От благодарных потомков

Правительство Белгородской области отказывается предоставить жилье ветерану Великой Отечественной войны

Этот материал вышел в № 144 от 22 декабря 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Иван Жилинсобкор в Крыму

Правительство Белгородской области отказывается предоставить жилье ветерану Великой Отечественной войны

Десятого ноября «Новая газета» опубликовала на сайте письмо «Одинокий ветеран снимет комнату», в котором сын участника Великой Отечественной войны Устина Павловича Калуцкого Александр рассказал о мытарствах своего отца. 88-летний ветеран вынужден жить у посторонних людей (по версии чиновников — у гражданской жены), потому что его собственный дом находится на хуторе, где нет ни магазина, ни медпункта, ни аптеки.

«Новая» направила запрос на имя губернатора Белгородской области Евгения Савченко с просьбой посодействовать Устину Павловичу в получении благоустроенного жилья. В прошлую пятницу мы получили ответ заместителя губернатора Белгородской области Елены Батановой:

«Калуцкий У.П… зарегистрирован в индивидуальном жилом доме на хуторе Колодезный Большеивановского сельского поселения. В собственности Калуцкого по месту регистрации имеется жилой дом 1965 года постройки общей площадью 48 м2, хозяйственные строения и земельный участок 0,37 га. Домовладение газифицировано и электрифицировано. Внутренний водопровод и канализация отсутствуют. Жилое помещение требует текущего ремонта, а именно: покраски полов, окон, замены дверей, штукатурки и побелки стен. <…>

Решением жилищной комиссии при администрации Новооскольского района от 19.03.2010 г. Калуцкому У.П. отказано в признании его нуждающимся в жилом помещении. <…>

С решением вышеназванной комиссии Калуцкий У.П. не согласился и обратился в Новооскольский районный суд с иском к администрации района о предоставлении ему жилого помещения. Суд 29.10.2011 г. иск Калуцкого У.П. признал необоснованным. <…>

В ноябре 2013 года заявитель обратился в прокуратуру Новооскольского района по вопросу отказа в обеспечении его жильем. Нарушений действующего законодательства прокуратурой установлено не было».

— Весело, наверное, пожилому человеку на вымирающем хуторе в доме без водопровода и канализации, — прокомментировал ответ сын ветерана Александр Искрухин. — А о том, что даже магазина и врача там нет, — не сказали.

«Новая газета» направила письмо вице-премьеру РФ по социальным вопросам Ольге Голодец с просьбой дать оценку бездействию правительства Белгородской области и помочь ветерану в получении благоустроенного жилья.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera