Расследования

«Одобрения в обществе не было»

В суде дал показания очередной участник БОРН, сегодня — допрос предполагаемого идеолога банды Ильи Горячева

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 144 от 22 декабря 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Никита Гиринкорреспондент

В суде дал показания очередной участник БОРН, сегодня — допрос предполагаемого идеолога банды Ильи Горячева

Вячеслав Исаев
РИА Новости

В Мособлсуде продолжают слушать дело «Боевой организации русских националистов». Там по-прежнему удается сохранить коллегию присяжных заседателей (напомним, что в ней уже нет запасных), но закончить рассмотрение дела до Нового года суд, по-видимому, отчаялся. Заседание в пятницу было отменено — одна из присяжных заболела.

Суд прервался на стадии допросов обвиняемых. Показания дали двое из четырех подсудимых — Максим Баклагин (см. «Новую», № 141) и Вячеслав Исаев. Два друга проходят по одним и тем же эпизодам: убийства антифашистов Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, судьи Эдуарда Чувашова, таксиста Соса Хачикяна и покушение на участкового Гагика Беняминяна.

Показания 29-летнего Исаева повторяли рассказ Баклагина. На бесконтрольную миграцию и притеснение националистов его внимание обратил их общих знакомый Алексей Коршунов — бывший прапорщик ФСБ, которого следствие считает исполнителем убийств Ивана Хуторского и Эдуарда Чувашова. (К ответственности Коршунова уже не привлекут, он подорвался на собственной гранате в 2011 году, когда скрывался в Украине.) Он же познакомил Баклагина и Исаева с Никитой Тихоновым, ныне осужденным и за убийство Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, и за преступления в составе БОРН.

По словам обвиняемых, именно Тихонов в марте 2009 года передал им адрес Ильи Джапаридзе. Студента «Вышки» убили 27 июня. С оружием работали Баклагин и Юрий Тихомиров, Исаев участвовал в качестве водителя. После этого преступления, рассказал Исаев, Коршунов и Тихонов стали относится к ним «более доверительно». Осенью 2009-го Тихонов объяснил новобранцам, что каждое убийство следует сопровождать рассылкой в СМИ от имени БОРН.

Вскоре Тихонов и Коршунов предложили Баклагину и Исаеву убить одного из неформальных лидеров московских антифашистов Ивана Хуторского. В последних числах октября Тихонов продал Баклагину и Исаеву наган. В начале ноября Никиту задержали по подозрению в убийстве Маркелова и Бабуровой, но его соратники решили довести дело до конца. 16 ноября Баклагин и Исаев выследили Хуторского, а Коршунов расстрелял его в подъезде.

После ареста Тихонова организационная роль перешла к бывшему чекисту Коршунову. По словам подсудимых, это он предложил убить нескольких кавказских спортсменов — Коршунов знал пару залов, где тренировались исключительно южане. Однако Коршунов на долгое время пропал, и друзья решили действовать вдвоем. 24 декабря 2009 года у стадиона «Наука» на Большой Академической улице Исаев выстрелил из обреза в Максима Абдуллаева. Баклагин был на подстраховке. Позже националисты услышали по радио, что убит чемпион мира по тайскому боксу. «Мы опешили даже, ведь специально мы цель не выбирали», — рассказал Исаев.

Весной 2010 году Баклагин и Исаев по просьбе Коршунова установили место жительства и график передвижений судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, который выносил обвинительные приговоры группировкам малолетних националистов. В самом убийстве подсудимые участия не принимали — Коршунов застрелил судью самостоятельно из того же нагана, что и Хуторского.

Убийство Соса Хачикяна 15 сентября 2010 года Баклагин и Исаев спланировали и совершили без посторонней помощи. Подсудимые прочитали на сайте LifeNews, что таксист избил сотрудницу «Евросети», от чего у той якобы случился выкидыш. (В суде эта сотрудница заявила, что даже не была беременна.) Баклагин признался, что выстрелил в Хачикяна из обреза. А Исаев — что бросил листовку «Это за ребенка. БОРН».

Наконец, Исаев рассказал о своем последнем преступлении — неудавшемся покушении на участкового Беняминяна в марте 2011 года. К этому времени Баклагин и Исаев уже перебрались на съемную квартиру в город Александров Владимирской области. Баклагин, по словам Исаева, был подавлен жизнью в бегах (с октября 2010 года у националистов начали проходить обыски), поэтому Вячеслав взялся за дело в одиночку. По информации на сайте ДПНИ, под покровительством Беняминяна узбекская семья притесняла русскую учительницу в коммунальной квартире. (В суде выживший полицейский рассказал, что за много лет до этих событий перевелся на другой участок.) Исаев в течение месяца приезжал в Москву на электричке и следил за участковым, а 3 марта попытался расстрелять его через стекло машины. Позже он узнал, что ранения оказались несерьезными.

— Делать рассылку от имени БОРН мне показалось стыдно. В интернете писали о киллере-неудачнике. Сейчас понимаю, что и слава богу, — говорил Исаев.

— Я думал, что убийства к каким-то хорошим изменениям приведут. Мы с Баклагиным стали задумываться, для чего все это? Одобрения в обществе не было, сложно одобрять убийства. Обсуждали план сдачи властям. Но не успели сдаться — нас задержали 26 июня 2012 года.

Исаев также отметил, что считал лидерами БОРН Никиту Тихонова и Алексея Коршунова, но несколько раз слышал от них о каком-то Илье. Сейчас он догадывается, что речь шла об Илье Горячеве. По словам Никиты Тихонова, который был допрошен по этому делу в качестве свидетеля, предложения о некоторых убийствах, за которые судят участников БОРН, поступали именно от Горячева. А тому — якобы от «властных знакомых» из администрации президента. В суде звучали имена одного из бывших лидеров движения «Местные» Леонида Симунина и даже Владислава Суркова. Но если вероятность увидеть этих людей на допросе в Мособлсуде ничтожно мала, то Илью Горячева могут допросить уже сегодня, 22 декабря.

Материалы дела в отношении самого Горячева, находящегося под следствием, выделены в отдельное производство. Последующий суд над ним может стать заключительным процессом в трехходовке следователя СК Игоря Краснова, который сначала «посадил» Никиту Тихонова во многом благодаря показаниям Ильи Горячева, теперь довел до суда еще четырех участников банды, которых «сдал» ранее молчавший Тихонов, а вскоре на основе полученных в том числе в Мособлсуде признаний, по-видимому, отправит на скамью и предполагаемого вдохновителя БОРН.

Теги:
борн, суды
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera