Сюжеты

Поле запретов расширяется

Правительство предложило наказывать СМИ за экстремизм и «культ насилия» миллионными штрафами

Этот материал вышел в № 145 от 24 декабря 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Мария Епифановасобкор в странах Балтии

 

Правительство предложило наказывать СМИ за экстремизм и «культ насилия» миллионными штрафами

Законопроект, внесенный в Госдуму 19 декабря, предполагает от 100 тысяч до 1 000 000 рублей штрафа за призывы к терроризму и экстремизму или их оправдание, от 20 до 200 тысяч — за «пропаганду культа насилия и жестокости». В правительстве предлагают внести соответствующие поправки в Кодекс административных правонарушений. Пока что это создает только законодательную путаницу — и экстремизм, и «культ насилия» уже прописаны в Законе «О СМИ».

В целом идея штрафов неплоха, считает глава Совета по правам человека при Президенте РФ Михаил Федотов: штрафы — попытка ввести некую вариативность наказания.

— В Законе «О СМИ» есть только две формы ответственности — предупреждение и прекращение деятельности издания, — объясняет Федотов. — Это все равно как если бы в Уголовном кодексе были две формы наказания: общественное порицание и смертная казнь.

Другое дело, что теперь, раз уж правительство предлагает поправки в КоАП, нужно редактировать Закон «О СМИ» — убирать из него наказание за экстремизм, терроризм и культ насилия. Но вряд ли на это согласятся пойти: сейчас взят курс на расширение, а не сужение запретительного поля, так что чем больше таких законов, тем лучше.

Отдельный вопрос — правоприменительная практика по этим «преступлениям». Кавычки уместны: если оправдание терроризма СМИ вменяют редко, то вот экстремизм — любимая статья Роскомнадзора, под которую подпадает все что угодно. А что означает «пропаганда культа насилия и жестокости», непонятно никому.

Законопроект правительства уже поступил в Комитет по конституционному законодательству и госстроительству, но там пока не знают, что с ним делать, и планируют консультироваться с коллегами из более «профильного» комитета — по информационной политике.

— Это не совсем наша тема, — поделился с «Новой» Александр Агеев, первый зампред Комитета по госстроительству. — Будем полагаться на мнение Комитета по информационной политике.

Среди депутатов, ответственных за СМИ, инициатива правительства вызвала неоднозначную реакцию.

— Я не очень рад законопроекту, — признался «Новой» справедливоросс Андрей Туманов. — Запретительные меры плохо работают. Я ни разу не сталкивался с чем-то экстремистским в СМИ. Ну а если кто-то призовет людей выйти на улицы кого-нибудь бить, мы и так сможем наказать распространителя этого призыва, для этого не нужен новый закон.

Депутат считает, что таким образом в правительстве демонстрируют свой патриотизм и лояльность.

Коллега Андрея Туманова по комитету, депутат от ЛДПР Вадим Деньгин, напротив, очень рад идее ввести дополнительное наказание.

— Экстремизм и терроризм никуда не делись, они расцветают и распространяются на интернет, — пожаловался он «Новой». — Чем строже будет наказание, тем неповадней людям будет размещать такие вещи.

При этом он согласен, что регулирование СМИ — вопрос сложный, поэтому нужно привлекать экспертов и профессионалов к обсуждению.

— Но эксперты могут долго вилами по воде водить, а закон нужно принимать, — заключил депутат. 

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera