Сюжеты

Прокуроры не возбуждают

Президент Владимир Путин подписал закон, возвращающий прокуратуре полномочия по общему надзору за деятельностью Следственного комитета

Этот материал вышел в № 145 от 24 декабря 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Президент Владимир Путин подписал закон, возвращающий прокуратуре полномочия по общему надзору за деятельностью Следственного комитета

Госдума начала работу над президентским законопроектом еще осенью. А годом ранее генпрокурор Юрий Чайка публично сетовал, что его ведомству не хватает полномочий по контролю за СКР. Он отмечал, что Генпрокуратура не может вмешаться и прекратить дело: даже если доказательства говорят о невиновности обвиняемого, прокурор может только вернуть дело на доследование.

Причиной подобных заявлений руководства прокуратуры стало так называемое игорное дело, когда СКР пытался привлечь к ответственности подмосковных прокуроров за крышевание игорного бизнеса. Генпрокуратура отказывалась утверждать уголовные дела на своих подчиненных. История с подмосковными прокурорами распалила конфликт между ведомствами Александра Бастрыкина и Юрия Чайки, отношения между которыми были и без того напряженными, после того как в 2011 году СК сделался самостоятельным органом.

И вот теперь прокуратуре возвращены функции по надзору за СКР. Впрочем, скорее всего, с принятием закона вряд ли что-то изменится, считают эксперты. А бывший следователь по особо важным делам Следственного комитета, в настоящее время адвокат Андрей ГРИВЦОВ, видит в законе и некоторые плюсы для рядовых сотрудников СКР:

— Я не усматриваю в результате подписанного президентом закона ни серьезного ущемления интересов СКР, ни существенного расширения полномочий прокуратуры. Закон просто исправляет имевшийся в законодательстве пробел. Что такое общий надзор? Это надзор за исполнением законов различными органами государственной власти, проверка соответствия законам издаваемых данными органами правовых актов, а также надзор за соблюдением прав и свобод человека этими же органами.

До принятия этого закона существовало положение, согласно которому СК, в отличие от большинства других органов государственной власти, был по непонятным для меня причинам выведен из-под общего надзора прокуроров. В настоящее время это положение исправлено. С точки зрения рядовых сотрудников СК я бы данный закон даже приветствовал, поскольку отныне органы прокуратуры будут надзирать за соблюдением их прав.

Прокуроры, очевидно, хотели бы получить возможность возбуждать и прекращать уголовные дела, а Следственный комитет не хочет делиться такими полномочиями. Но в этой части какие-либо изменения в законодательство не вносились, и, как мне кажется, в ближайшее время вноситься не будут.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera