Сюжеты

Президент чиновникам не указ. Особенно бывший

Союзу журналистов России грозит выселение — вопреки указу Ельцина, который не выполнен до сих пор

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 145 от 24 декабря 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Наталия Зотовакорреспондент

Союзу журналистов России грозит выселение — вопреки указу Ельцина, который не выполнен до сих пор


РИА Новости

На прошлой неделе Росимущество обратилось в суд с просьбой выселить из занимаемых помещений Союз журналистов России. СЖР занимает помещение на Зубовском бульваре, в здании МИА «Россия сегодня», бывшем «РИА Новости», а также Домжур — особняк на Никитском бульваре.

Ранее в этом году Росимущество провело в СЖР внеплановую проверку. Выявило нарушения и поручило исправить. Впрочем, по словам руководителя юрслужбы СЖР Гиви Цацуа, проверяющие и сами кое-что нарушили: «Росимущество приехало к нам в тот день, когда почти все сотрудники Союза уезжали на фестиваль. Оставшиеся срочно позвонили заместителю председателя, он выехал в офис и попросил не начинать без него проверку — без руководства проверять не имеют права. Но когда он доехал до офиса, проверяющие уже пили кофе. Где они ходили и что смотрели до этого — непонятно. А после уехали на другой наш объект — в Домжур, даже не сказав об этом».

Часть выявленных нарушений Союз журналистов исправил: оформили охранное свидетельство, уведомили о перепланировке. Часть — не признал: «Они написали, например, что у нас в здании магазин карнизов — а это всего лишь багетная мастерская для внутренних нужд. Написали, что мы одежду продаем — а это мы к балу готовились, и в одной комнате были свалены костюмы. Потребовали расторгнуть субаренду с рестораном, так как мы не имеем права сдавать площади в аренду, — но ресторан у нас ничего не арендует, это наше внутреннее подразделение!»

По запросу Росимущества в профсоюз пришла и прокуратура — но она исправлениями осталась довольна. А само Росимущество, видимо, посчитало союз «злостным» нарушителем — и отправилось в суд. «Если Росимущество не знает результатов ими же инициированной проверки прокуратуры — я даже не знаю, как это комментировать», — разводит руками юрист.

Здание «РИА Новости» Союз журналистов СССР помогал строить — даже вкладывался деньгами, и его офис предполагался там с самого начала. В 1993 и 1996 годах указы президента Ельцина поручали правительству способствовать передаче зданий творческих союзов в собственность — в том числе помещений Союза журналистов. Но оформить площадь за эти годы не удалось: вразрез с указом помещения передали лишь в бессрочное безвозмездное пользование. В те времена понималось, что «бессрочное» пользование — значит, постоянное. Но Гражданский кодекс, который был принят позже, узаконил другую формулировку: бессрочное — значит, в любой момент без объяснения причин могут забрать обратно. Впрочем, забрать просто так помещения СЖР тоже не могут — это противоречит указу президента. Выселить их можно только по решению суда. Возможно, скоро оно появится.

Попытки прогнать СЖР с хорошего места случались и раньше: в 2002 году за него вступилась Госдума. Следующую атаку отбили уже в 2007-м. «Тут и наша ошибка, что в свое время не потребовали все-таки передать здание в собственность», — говорит Гиви Цацуа.

Костюмы и платья в одной из комнат союза были свалены не случайно. Каждый год здесь проводят бал прессы с награждением лауреатов «Золотого пера» — и считают, что это не просто праздник. «Главная проблема страны — местные газеты, качество региональной прессы определяет отношение людей к журналистике и новостям вообще», — говорит Павел Гутионтов, секретарь Союза журналистов. А региональный журналист может за годы в профессии не видеть никаких коллег, кроме тех, что сидят с ним в одном офисе. Против изоляции — балы, для чувства локтя — ежегодный праздник в международный день солидарности журналистов, для образования — ежегодные поездки в Сибирь на акцию «Сибирь — территория надежд». «У нас программа по спасению районной печати: ездим по стране, собираем журналистов, привозим им мастер-классы, — рассказывает Гутионтов. — Но это же идеализм. А такой деятельности министерство не понимает».

Особенно неприязненные отношения у СЖР с замминистра связи и массовых коммуникаций Алексеем Волиным, который, по их словам, «постоянно подчеркивает в своих публичных выступлениях и интервью, что не желает никак сотрудничать с СЖР, давая при этом тенденциозные и не основанные на реальных фактах оценки его деятельности». Члены союза критикуют замминистра за его слова о журналистике как о бизнесе, лишенном социальной миссии. «Журналистика как была, так и остается глазами и ушами общества, а аудитория прекрасно отличает честных и принципиальных авторов от тех, кто стремится не служить общественным интересам, но прислуживать властям предержащим», — возражает Волину в своем заявлении Союз журналистов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera