СюжетыСпорт

Антракт после аншлага

Результат Кубка Первого канала: олимпийское проклятие с дворца «Большой» снято, хоккейное начальство радости не скрывает

Этот материал вышел в номере № 145 от 24 декабря 2014
Читать
Результат Кубка Первого канала: олимпийское проклятие с дворца «Большой» снято, хоккейное начальство радости не скрывает
Изображение

На общем благостном фоне легким диссонансом прозвучали слова главного тренера — Олег Знарок, вообще не склонный преувеличивать значение того или иного локального успеха, команду похвалил, но добавил, что проявленный подопечными характер понравился ему больше, чем игра. Игра и впрямь была разной, ни в одном матче не выявившей превосходства сборной России над соперниками в организации и классе, о чем свидетельствует и дважды зафиксированное финальным свистком минимальное преимущество. Но с характером, и тут не поспоришь, все было в порядке — с финнами выстояли, со шведами вовсе пришлось отыгрываться, с чешской сборной сумели вовремя собраться после того, как расслабились.

Потери перед стартом и впрямь были существенные — из-за травм Александра Радулова, Виктора Тихонова и Артемия Панарина сборная, по существу, потеряла целое ударное звено, по ходу турнира из строя выбыл Денис Кокарев, а в последнем матче не вышел на лед капитан и лидер Илья Ковальчук. Но, во-первых, у соперников тоже были проблемы, а во-вторых, и это очень существенно, — если брать куда более важные турниры, те же проходившие в новом столетии чемпионаты мира, то самый оптимальный состав и отсутствие каких-либо явных затруднений отнюдь не гарантировали благоприятный исход — скорее наоборот. Самый сильный по именам состав собрали в приснопамятном Питере-2000, который завершился грандиозным провалом, золотые медали в Москве-2007 и Кельне-2010 сборная России упустила при наличии лучших форвардов мирового хоккея, и это еще не все примеры. В то же время череда травм на старте знакового чемпионата-2008 в Квебеке, равно как присутствие одного Ильи Ковальчука в качестве суперзвезды годом позже в Берне, не помешали россиянам стать лучшими. Трудности, как это ни парадоксально, делали сборную единой командой, сплачивали и помогали побеждать «через не могу».

Олег Знарок «через не могу», похоже, ценит даже больше, чем профессиональные навыки. Ему не очень нравится, когда ребята действуют «слишком красиво» и «без ворот», что он увидел во второй половине матча с чешской сборной. Ему не красота нужна, а результат — в том же стартовом матче с финнами болельщики в «Большом» ждали феерии, а главный тренер хозяев требовал дисциплины и еще раз дисциплины: это плюс фантастическая игра возвращенного в сборную голкипера Александра Еременко и принесло трудовую победу.

Но с красотой тоже не так все просто. Ярко выраженное комбинационное начало — отнюдь не главный козырь всех команд, которыми руководил Олег Знарок. С изысками — не к нему, еще и поэтому он остался недоволен игрой признанного бомбардира Сергея Мозякина, которому ни разу не удалось в Сочи отличиться. От Мозякина, такое складывается ощущение, вообще ждали чего-то невероятного, забывая о том, что возвращение в сборную не всем дается легко, позади в сезоне уже две серьезные травмы, а подходящего к его с Данисом Зариповым магнитогорской связке центрфорварда днем с огнем не сыскать. То, что признанный лучшим нападающим турнира Зарипов способен быстро адаптироваться практически к любым партнерам, говорит только о том, что все люди разные.

Ведь если бы не две вовремя заброшенные шведам шайбы Ильи Ковальчука, вряд ли возвращение в сборную голкипера Константина Барулина признали бы удачным. При этом надо понимать, что на предстоящий чемпионат мира в Чехии при наличии шести играющих за океаном российских вратарей из КХЛ поедет, скорее всего, один, и то не первым номером. Увы, это реальность.

Что касается реванша у финнов за поражение в олимпийском Сочи, «снятия проклятия» еще и за проигранные в «Большом» юниорский чемпионат мира и Кубок Первого канала-2013 — это подмена одного понятия другим. «Большой» не виноват в том, что олимпийскую сборную России так упорно приговаривали к победе, горечь от февральского поражения слишком сильна, чтобы от нее избавил минский успех, а будущее отнюдь не предопределено.

Победили — хорошо, молодцы. «Большому» спасибо, хоккей из него благодаря наличию дебютанта КХЛ «Сочи» не уходит, но Кубок Первого канала через год пройдет уже, как наперебой заверяют хоккейные боссы, в Москве. В сезон домашнего чемпионата мира-2016.

Из многих тезисов, озвученных новым руководителем КХЛ Дмитрием Чернышенко после большого совещания там же, в Сочи, один выглядел слишком уж пафосно: «Хоккей — спорт номер один в России». Через три дня Первый канал «забыл» показать церемонию награждения победителей своего турнира, до этого проигнорировав сочинские проводы из большого хоккея многолетнего капитана сборной России, двукратного чемпиона мира Алексея Морозова. Это было сделано с легкостью, походя — всем нам в очередной раз продемонстрировали, чего на самом деле стоит любовь к «спорту номер один», поддержанная на самом высоком уровне.

Наш хоккей чрезвычайно живуч, порой ему нужно было только то, чтобы ему не мешали, а деятельную помощь заменяла действительно всенародная любовь. Нынче и с любовью все неоднозначно, и с организационной прагматикой тоже. Легче всего заявить, что теперь приоритет непременно будет за сборной России, но разве не подобным подходом руководствовались при подготовке олимпийской сборной к Сочи, разве в чем-то было отказано команде, интересы которой были поставлены во главу угла? Нет, все было соблюдено «от и до», вплоть до усеченного календаря чемпионата КХЛ, а в итоге гора родила мышь. Это говорит лишь о том, что, пытаясь сделать хоккей «проектом», даже самым современным и обеспеченным, можно остаться ни с чем.

Это касается и банального лозунга «Сильные клубы — сильная сборная». Чехи трижды подряд на рубеже веков выигрывали чемпионат мира, имея слабый чемпионат и невеликой силы клубы, шведы в 2006-м вовсе сделали дубль, став олимпийскими чемпионами и чемпионами мира примерно в той же ситуации, так что формула далеко не всегда работает. А в условиях такой пока еще международной лиги, как КХЛ, старый лозунг может звучать по другому: «Сильная лига — сильные сборные», потому что поражения россиянам частенько обеспечивали легионеры, «натренированные» в России.

Так что самые правильные лозунги не всегда соответствуют реалиям. Сроки проведения чемпионата мира жестко ограничивают возможность полноценного проведения чемпионата КХЛ, и начало соревнований в августе, к чему склоняется новое руководство, проблему отнюдь не решает.

Поднимались в Сочи и совсем уже насущные вопросы, не терпящие отлагательств, — предложение компенсировать хоккеистам заключенные в рублях контракты в связи с падением нашего родного «деревянного» не прошло, что оставило вероятным отток звезд, как иностранных, так и отечественных. Финансовые беды целого ряда клубов, соблюдение потолка зарплат и прочие трудно решаемые проблемы меньше всего волнуют «богатых», но ставят под угрозу само существование «бедных».

То, что сейчас на глазах изумленной публики под шумок на распродаже растащили терпящий бедствие подмосковный «Атлант», отдельной темой совещания в Сочи не стало — не тот уровень. То, что СКА при полном попустительстве продолжает из сезона в сезон и вопреки всем формальным ограничениям жировать, объясняется исключительно тем, что в руководстве лиги и клуба — одни и те же люди, а если возмущение присутствует, то разве что в кулуарах и социальных сетях. То, что лигой нынче командует суперпул действующих, естественно, не во вред интересам своих клубов крупных бизнесменов, многие сочли едва ли не благом, забывая, что хоккей за такие вещи порой мстит, и жестоко.

Все это не только внутренние проблемы. Хоккей-то выживет. Он выживал на фоне грандиозных провалов главной сборной и безденежья, глупых реформ и чудовищных прожектов, прихода дилетантов и повального бегства игроков, недоверия своим тренерам и развала детских школ, он преодолевал равнодушие власти и ее же чрезмерную опеку, в корневой своей основе оставаясь самим собой — действительно народной игрой. Турнир в Сочи подтвердил, что в чем-то хоккей и сейчас таковым остается.

Без официального назначения «спортом номер один». Хоккей в этом не нуждается.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow