Сюжеты

«Прекратите огонь!»

Российские и украинские военные готовы к совместному патрулированию территории Донбасса

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 145 от 24 декабря 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Зинаида БурскаяКорреспондент

 

Российские и украинские военные готовы к совместному патрулированию территории Донбасса

Российские и украинские военные уже почти три месяца вместе пытаются добиться соблюдения Минских соглашений в Донецкой и Луганской областях. Пока не удается достигнуть даже прекращения огня — военные фиксируют от 20 до 40 случаев стрельбы каждый день и из-за этого не могут приступить к совместному патрулированию границы между Украиной и самопровозглашенными республиками.

Несмотря на очередные договоренности о прекращении огня, достигнутые 9 декабря, в Донецке каждый день слышна стрельба. Если судить по звуку, в районе Донецкого аэропорта используется не только стрелковое оружие, но и минометы.

Перестрелками сопровождалась ротация украинских военных, которые контролируют новый терминал в Донецком аэропорту, а также вывоз раненых. И это притом что операции были согласованы обеими сторонами конфликта. Тем не менее российские и украинские военные, которые следят за соблюдением Минских соглашений в зоне АТО, отмечают, что сам факт проведения ротации уже можно считать серьезным успехом.

Офицеры Вооруженных сил России и Украины работают в Донбассе в рамках совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разведения сторон. Ротация в аэропорту — результат их работы.

Совместный центр был развернут 28 сентября в Дебальцеве (этот населенный пункт находится на полдороге между Донецком и Луганском, но контролируется украинскими военными). Тогда в составе центра работало всего 46 человек: 26 — с украинской, 16 — с российской и по 2 человека — со стороны «отдельных районов» Донецкой и Луганской областей — именно так принято называть в центре самопровозглашенные республики.

Среди российских и украинских офицеров, которые входят в состав центра, прошло уже две ротации. За три месяца, которые прошли с момента создания центра, его состав был серьезно расширен. Сейчас в него входят 75 офицеров с украинской и российской сторон, а также 11 представителей «неподконтрольной Украине территории» (еще одна формулировка, которую используют военные совместного центра).

Помимо штаба в Дебальцеве у центра существуют 16 рабочих групп. В каждую входят по 2—3 офицера из России и Украины, кроме того, почти во все включены по одному представителю самопровозглашенных республик. 8 групп контролируют соблюдение Минских соглашений на украинской территории, 8 — на территориях, занятых ДНР и ЛНР.

Офицеры не скрывают, что сталкиваются со сложностями при работе в самопровозглашенных республиках. До сих пор не решены вопросы с обеспечением техникой и связью. Работу на подконтрольных Украине территориях, по их словам, вести несколько проще.

«Несмотря на формально установленное перемирие, до сих пор не прекратилась стрельба. Мы фиксируем от 20 до 40 случаев в день. Люди продолжают погибать, — говорят офицеры, которые просят не называть их фамилий. — Не только военные, но и гражданские». По их данным, в среднем до 5 раз в сутки участники конфликта прибегают к использованию артиллерии. «Но прекратилось использование РСЗО (реактивных систем залпового огня. — З. Б). За последнее время мы фиксировали всего один такой случай».

Украинские и российские офицеры не могут объяснить, почему стороны конфликта продолжают нарушать перемирие: «Обычно ссылаются на провокации». Но констатируют, что расследовать случаи стрельбы с украинской стороны, естественно, проще: «Есть командиры, есть приказы, почти всегда можно установить, сколько снарядов использовалось и почему».

Военные говорят, что их главная задача — контроль за прекращением огня, контроль за отводом тяжелого вооружения и контроль за отводом подразделений с линии соприкосновения воюющих сторон. Но они не могут приступить к нормальной работе до тех пор, пока на юго-востоке не будет тишины. «Мы можем и сейчас выехать на совместное патрулирование, но понимаем, что нашу машину могут просто расстрелять — не одна, так другая сторона».

Тем не менее офицеры говорят, что могут способствовать прекращению огня. Спрашиваю, каким образом. Отвечают: «Переговорами. На уровне человеческих отношений. Начинается стрельба, и мы начинаем звонить и требовать прекратить огонь, и это помогает. Пока наш главный рабочий инструмент вот такой», — и один из военных достает из кармана мобильный телефон. Пока в центре не могут точно сказать, когда приступят к совместному патрулированию, несмотря на то, что несколькими днями ранее журналисты сообщали о том, что первый такой патруль может состояться 28 декабря.

«Мы готовы выйти в патруль через 48 часов после того, как зафиксируем ноль случаев нарушения перемирия. Но будем реалистами: вряд ли это удастся сделать до нового года».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera