Сюжеты

Граждане горожане

Больше 15 тысяч томичей подписались под Обращением в поддержку телекомпании ТВ2

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 145 от 24 декабря 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

 

Больше 15 тысяч томичей подписались под Обращением в поддержку телекомпании ТВ2

ТВ2 пока живет. За ее жизнь подписались в Томске (далеко не миллионнике) больше 15 тысяч человек. Половина подписей собрана за два часа на морозе — в ходе митинга и пикета, которые прошли в городе 14 и 21 декабря.

По данным организаторов (это не тележурналисты), участвовали в этих акциях в общей сложности около 8 тысяч томичей, по подсчетам полиции — 2300, но, судя по количеству подписей, она сильно ошиблась. Подписные листы, пишет сайт «В Томске», продолжают поступать — на этой неделе они будут направлены президенту РФ.

Весной, когда ТВ2 исчезла из эфира из-за внезапно сломавшегося фидера, в городе тоже проходили пикеты и митинги — многочисленные, но все же не тысячные. За время, минувшее с тех пор, по данным соцопросов, народ в России еще тесней сплотился вокруг высшего руководства, а в Томске почему-то вышло наоборот: все больше примыкает народ к «либерастам», «пятой колонне» (так ТВ2 окрестили местные тролли).

Напомним, в первых числах декабря РТРС известила ТВ2 о прекращении трансляции ее сигнала с 1 января. Такое решение монополиста означает для телекомпании приговор. В те же дни Роскомнадзор направил ее руководству запрос: ведомство интересовалось, будет ли у телеканала с нового года техническая возможность вещания, — если нет, то, соответственно, и лицензия не будет продлена. Действует она до 1 февраля 2015-го.

А со 2 февраля в Томске, сообщают местные СМИ, стартует «совместный информационный проект РЕН ТВ и межгосударственной корпорации развития (МКР) — «Новости-24 Томск». Офис МКР находится в Омске, возглавляет холдинг бизнесмен Иван Поляков, которого в свое время местная «Комсомольская правда» прозвала «путинским призывником». Давно известен он и читателям «Новой». В частности, мы писали о том, как из объединения «Радиозавод им. Попова» одновременно выдвинулись в мэры города 22 работника, в основном руководящий состав, — чтобы продемонстрировать «никчемность и бессмысленность мэрских выборов». Тогда Поляков был директором этого завода.

Похоже, для МКР и освобождается в Томске «ниша». Хотя уничтожить ТВ2 будет нелегко, потому что эта телекомпания в плоский экран никак не вмещается — она стала живой историей города. В ряду главных событий Томска — проводимые ею конкурсы дворовой песни, телемарафон «Обыкновенное чудо», который помог лечению сотен детей-инвалидов. С легкой руки томских журналистов пошел по России и по свету «Бессмертный полк» — последний раз в этой акции участвовали полмиллиона россиян и жителей других стран — Белоруссии, Киргизии, Израиля. Это ведь и есть тот самый Русский мир, за который ратуют противники «пятой колонны» и « либерастов».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera