Сюжеты

Педофилия вышла из моды

Следственный комитет прекратил уголовное преследование Олега Леонтьева

Этот материал вышел в № 145 от 24 декабря 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алексей ТарасовОбозреватель

Следственный комитет прекратил уголовное преследование Олега Леонтьева

Громкое и абсурдное дело, тянувшееся три года, приостановлено. Напомним: Олега Леонтьева, тогда 25-летнего, обвинили в том, что он обнажил гениталии перед 11-летней девочкой в лифте.

Спустя год преследование Леонтьева прекратили «за непричастностью». Однако вскоре СК возобновил расследование. В квартире Олега и его жены, а также в квартире его матери провели обыски. Изъяли вещи, не имеющие отношения к делу. Олегу предъявили окончательное обвинение. Куратор дела, первый замруководителя регионального ГСУ СК А. Расстрыгин заявил: «Если бы не было такого пристального и не совсем здорового внимания к этому уголовному делу, оно бы давным-давно было бы в суде и, уверен, уже был бы обвинительный приговор». Вероятно, поэтому СК начал активно интересоваться различными аспектами частной жизни Евгении Леонтьевой, матери Олега, неустанно обращавшейся к главе СК РФ через интернет-приемную и рассказывавшей, как именно, по ее данным, фабриковалось дело, вскрывавшей механизм должностной фальсификации. СК взялся за журналистов, писавших об этом деле, потребовав у них подписку о неразглашении данных предварительного следствия (меня, например, дважды допрашивали в СК, причем, чтобы вызвать в первый раз, старший следователь 1-го следственного отдела 1-го управления регионального ГСУ СК Я. Сырымбетова персонально приходила вечером ко мне домой).

Еще раз: вместо того чтобы искать особь, снимавшую штаны перед девочкой, следствие допрашивает журналистов,  зачем они об этом пишут.

Однако следствию против Леонтьева все это не помогло. Краевая прокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение и направлять дело в суд. СК обратился в вышестоящий орган. Не помогло. И вот вдруг все негромко закончилось. Как рассказала «Новой» Евгения Леонтьева, «документов мы еще не видели, Олега к следователю не приглашали».

Очевидно, Олег стал жертвой нового тренда — всероссийской борьбы с педофилией и всевозможными девиациями. Но эта кампания, усыпав все вокруг щепками людских судеб, теперь поутихла. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera