Сюжеты

Дело Гордиенко

Героев «Новой», фермеров из Омска, обвиняют в мошенничестве

Этот материал вышел в № 145 от 24 декабря 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Эльвира ГорюхинаОбозреватель «Новой»

Героев «Новой», фермеров из Омска, обвиняют в мошенничестве

О супругах Гордиенко, Сергее и Анастасии, наша газета писала не раз. Сергей Гордиенко — ветеран фермерского движения.

Один из первых фермеров в стране — 1988 год. Его семейная ферма поставляет 300 тонн молока в год. До сих пор у супругов есть только почтовый адрес: Омск, фермерское хозяйство «Гордиенко». Адреса проживания нет, поскольку в свое время земли поселения Решетиловка были переведены в статус земель сельхозназначения. Работать на этой земле можно, а проживать нельзя.

Одно время замаячила возможность перевести эти земли в статус хутора, но не случилось, поскольку этот статус потребует от власти некоторых обязательств. А вдруг вы, Гордиенко, захотите, чтобы у вас тут открыли детский сад? Не выйдет!

Настя Гордиенко в течение недели стояла в пикете с плакатом «Хочу статус» у Дома правительства в Омске. Был мороз. Озябшая Настя увидела дворника, чистившего площадь от снега. Попросила лопату и стала сгребать снег.  Откуда ни возьмись — «Скорая психиатрическая помощь». Врач провела собеседование. Требовалось поставить подпись в амбулаторной карте, где в качестве причины вызова значилось: «чистка снега возле Дома правительства». Настя Гордиенко свою подпись не поставила и услышала «вещие» слова доктора: «Вы их раздражаете».

Да, фермеры Гордиенко раздражают власти, когда в центре Омска выливают 600 литров молока в знак протеста против жульнических способов определения качества их молока.

А теперь — внимание! Против Сергея Гордиенко возбуждается уголовное дело по ст. 159 п.4 — «мошенничество в особо крупных размерах».

Итак, первый фермер Омской области получил грант — 2,5 миллиона рублей на модернизацию своей фермы. Но в 2012 году случилась чрезвычайная ситуация. Засуха. Бескормица. Вопрос стоял только так: или прирезать скот и модернизировать ферму, или спасти скот, а модернизацию отложить хотя бы на год. Фермер представил все документы. Затем обыск в доме, которого по закону не существует.

«Последнее время наступило для нас», — говорит фермер Петр Шумаков из села Терпение, два десятка лет сражающийся с властями разного уровня. Он выиграл десятки судов, получил 870 ответов из прокуратуры — пустых и глупых бумажек. Только с 2010 года против фермера направлено в суд 43 иска, рассмотрение которых завершилось полной победой фермера». Суд обязал возвратить фермеру 970 тонн семян и взыскать долг в сумме 789 820 рублей. Это решение никто не выполняет.

Я обращаюсь к сопредседателям общественного движения «Федеральный сельсовет» Павлу Грудинину и Василию Мельниченко с просьбой взять под контроль дело Омского фермера Сергея Гордиенко.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera