Сюжеты

Деньги на воду

Всемерное урезание госрасходов — не помеха гигантским вложениям российских госкорпораций в создание крупных ГЭС дома и за рубежом

Фото: «Новая газета»

Экономика

Семен ЛаскинНовая газета

Всемерное урезание госрасходов — не помеха гигантским вложениям российских госкорпораций в создание крупных ГЭС дома и за рубежом

Фото: Экодело

Министерство энергетики утвердило скорректированную в сторону уменьшения инвестпрограмму «РусГидро» на этот год, а завтра, 25 декабря, на своем рождественском заседании ее будет утверждать совет директоров госкорпорации. Парадоксальным является то, что в инвестпрограмме уменьшены расходы на увеличение безопасности и эффективности существующих станций, а инвестиции в строительство новых ГЭС выросли относительно предыдущего плана на 31%, до 34,8 миллиарда рублей.

В связи с инфляцией «РусГидро» собирается инвестировать в создание Богучанской ГЭС дополнительно еще 5 миллиардов рублей, таким образом, официальная сумма вложений в создание этой станции возрастет до 96 миллиардов рублей. При этом энергия Богучанской ГЭС не была выдана в единую энергосистему за отсутствием линий электропередачи, а снабжаемый ею Богучанский алюминиевый завод так и не был достроен в связи с падением спроса на алюминий на китайском рынке.

На днях компания «РусГидро» объявила о заключении договоренностей с китайской корпорацией «Три ущелья» рассчитывать совместные проекты в рублях, а экспортные контракты на поставку электроэнергии в КНР — в юанях. При этом на создание так называемых «противопаводковых» ГЭС компания просит «всего» 230 миллиардов рублей, правда, расчеты эти были сделаны в начале года. Как уже писала «Новая», данная инициатива способна дать ничтожный противопаводковый, и еще более сомнительный экономический эффект, а также оттянуть финансирование от действительно эффективных мер по снижению паводковых рисков. 70% средств партнеры планируют привлечь у российских и китайских финансовых институтов, и оставшиеся 30%, как предполагалось ранее, — попросят из Фонда Национального Благосостояния или иного госкармана. Таким образом, на китайские ГЭС, построенные на российской территории, придется раскошелиться самим россиянам.

Как и полагается, под Новый год Россия была особенно щедра на подарки соседям. Россиянам в ближайшем будущем предстоит оплатить возведение ГЭС во многих дружественных странах.

В начале месяца в ходе встреч премьер-министров Киргизии и России было подтверждено, что «РусГидро» построит на территории республики Верхне-Нарынские и Камбаратинскую ГЭС общей стоимостью около 4 миллиардов долларов. Соседний Узбекистан обещал оказывать всяческое сопротивление вплоть до военного, если киргизы не перестанут продвигать эти ГЭС в верховьях общих рек. В связи с этим на встречах российского и узбекского президентов было решено простить Узбекистану госдолг в размере более 800 миллионов долларов.

В преддверие визита Путина в Индию «РусГидро» подписала соглашение с властями индийского штата Аруначал-Прадеш о перспективных направлениях сотрудничества, а Российский фонд прямых инвестиций гарантировал вложение не менее 1 миллиарда долларов в развитие индийской энергетики.

В соседнем Пакистане дочка корпорации «Ростех» «Технопромэкспорт» рассматривает возможность найти средства на строительство и поставку оборудования для ГЭС Diamer-Bhasha Dam расчетной мощностью 4,5 мегаватт. Объем инвестиционной программы составляет от 10 до 12 миллиардов долларов. Следует полагать, что для соблюдения паритета Россия и тут выложит не менее 1 миллиарда долларов.

В конце декабря также были объявлены итоги тендера на строительство ГЭС «Чихуидо-1» в Неукене, крупнейшем городе аргентинской Патагонии. Тендер на строительство выиграл аргентино-испанский консорциум, а российская «ИНТЕР РАО — Экспорт» получила права финансирования и поставки оборудования. Как сказал на пресс-конференции министр федерального планирования Хулио де Видо, речь идет об инвестициях в размере 1,84 миллиарда долларов, при этом 85% суммы будет профинансировано российской стороной. Долг обещают возвращать в течение 20 лет.

Российские компании также участвуют в создании ГЭС в Лаосе и Эквадоре, кроме того их интересует создание трансокеанского канала в Никарагуа в пику Панамскому. Не далее, как вчера, «Независимая газета» опубликовала ностальгическую статью, призывающую власти после олимпиады и аннексии Крыма вновь озадачиться поворотом сибирских рек — утолить жажду Средней Азии водами Оби и Иртыша. Правда, в списке лоббистов, кроме экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, никого конкретно не названо.

Приятно видеть, что российские госкорпорации находят в себе силы, а в казне средства для гидротехнического сотрудничества с близкими соседями и далекими союзниками. Однако в сложившейся экономической ситуации одновременно кажется, что эти проекты не вполне уместны.  

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera