Мнения

Право на ответ

Дело Мардироса Демирчяна. Версия МВД

Политика

Мы неоднократно писали о строителе олимпийских объектов, который был осужден по статье «ложный донос» после того, как пожаловался на пытки в полиции. Считаем необходимым представить и другую точку зрения — правоохранительных органов. Внимание редакции привлекло исследование обвиняемых Демерчяном полицейских на полиграфе и отказ самого Мардироса Демерчяна от медицинского обследования.

Решением Адлерского районного суда города Сочи Мардирос Демерчян 17 декабря 2014 года  признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 306 УК РФ «Заведомо ложный донос о совершении преступления».

Как сообщалось ранее, гражданин Демерчян, ранее судимый по ст. 228 УК РФ (незаконное хранение и употребление наркотиков),  12.06.2014 был доставлен в отдел полиции «Блиново» г. Сочи за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции и по подозрению в совершении хищения электрического кабеля со строящегося олимпийского объекта.

Во время нахождения в отделе полиции гражданин Демерчян пожаловался на головную боль. Фельдшеры скорой помощи, вызванные полицейскими, в ходе осмотра Демерчяна не обнаружили на нем никаких телесных повреждений, о чем свидетельствует медицинское заключение, приложенное к материалам дела.

При поступлении в МБУЗ г. Сочи  «Городская больница № 4» Демерчян был осмотрен сразу тремя медиками (травматологом, хирургом и нейрохирургом), которые также не обнаружили на нем следов насилия. Результаты осмотра отражены в медицинских заключениях, приобщенных к материалам дела.

В связи с жалобой гражданина Демерчяна о применении  к нему сотрудниками УВД по г. Сочи физического насилия была проведена проверка. В ходе проверки сотрудники полиции, которых Демерчан обвинил в издевательствах над ним, были обследованы при помощи полиграфа. Психофизиологическое исследование не выявило реакций, свидетельствующих о том, что полицейские искажают свои показания относительно произошедшего.

Также были опрошены административно задержанные находившиеся рядом с Демерчян 12 июня 2013 г. в отделе полиции, которые пояснили, что он не жаловался на физическое насилие со стороны полицейских.

В ходе проведения проверки гражданину Демерчяну было назначено проведение судебно-медицинской экспертизы в целях установления характера якобы причиненных ему повреждений. Уведомления о проведении экспертизы неоднократно вручались под роспись как самому Демерчану, так и его адвокату А.В. Бойченко Однако Демерчян ни разу не явился на обследование без объяснения причин.

Также в ходе проверки была опрошена врач – колопроктолог  ООО ММЦ «УРО ПРО», куда Демерчян самостоятельно обратился за медицинским заключением. Осмотрев пациента при помощи ректоскопа, анаскопа и визуально,  врач сделала выводы, что признаки насильственного повреждения прямой кишки в результате введения инородного тела у Демерчяна отсутствуют, отметив, что при осмотре обнаружено несколько микротрещин анального канала, что могло быть вызвано твердым стулом. Данное медицинское заключение также приобщено к материалам дела. Более того, врач рассказала, что супруга Демерчяна просила указать в заключении наличие у ее мужа более серьезных повреждений прямой кишки, однако врач отказалась.

Проведение проверки находилось на контроле прокуратуры. Нарушений в ходе проведения проверки выявлено не было, как и объективных данных, свидетельствующих о неправомерных действиях сотрудников полиции.

В связи с этим согласно ч. 2 ст. 148 УПК РФ при вынесении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции был рассмотрен вопрос о возбуждении уголовного дела за заведомо ложный донос в отношении самого Демерчяна.

Гражданин Демерчян, руководствуясь желанием избежать уголовной ответственности  за совершенное им преступление, предусмотренное ст. 158 УК РФ, пытался ввести в заблуждение органы следствия, оговорив сотрудников полиции. Вина Демерчяна  доказана судом, ему назначено наказание в виде 300 часов исправительных работ.

ГУ МВД России по Краснодарскому краю

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera