Сюжеты

Пароль: «Только детский размер!»

Украинские и российские волонтеры вместе с читателями «Новой газеты» подарили свое тепло детям Луганска

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 146 от 26 декабря 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Новая газета»редакция

Украинские и российские волонтеры вместе с читателями «Новой газеты» подарили свое тепло детям Луганска

Анна АРТЕМЬЕВА — «Новая»

Война — особая разновидность социального бедствия. Территории, через которые прошла линия фронта, оказываются отрезанными от нормальной жизни, и операторы войны стремятся такое положение дел не столько преодолеть, сколько законсервировать. Для волонтеров получается двойной вызов: не только бросить все и уехать спасать незнакомых людей, но и быть готовым к тому, что вместо благодарности могут ждать допросы, обыски, плен.

Несмотря на все это, и в России, и в Украине нашлись десятки и сотни людей, которые на свой страх и риск занялись менеджментом добра.

«Новая газета» совместно с гражданскими волонтерами России и Украины в декабре провела акцию, которую мы назвали «Только детский размер!». Мы собирали и везли в Луганск и его окрестности только то, что бесполезно для войны и нужно детям — и никому другому. Теплые вещи, новые и бывшие в употреблении (дети ведь так быстро растут!): валенки, сапожки, комбинезоны (особенно для малышей до трех лет), шарфы, шапочки, брюки, шубы, пальто, кофты, зимнее белье, варежки, теплые носки и колготки, свитера… А еще — новогодние праздничные наборы: конфеты, шоколадки, киндер-сюрпризы. И свечи — во многих домах элементарно нет света.

Добрых подарков от читателей «Новой» набрали целую «Газель», и она с большими приключениями, но благополучно — и абсолютно легально! — пересекла границу и прибыла в Луганск. Луганский городской центр социальной реабилитации детей с инвалидностью — завуч Елена Фурсина рапортует, что памперсы, в том числе взрослых размеров (они нужны инвалидам-подросткам), уже распределили, а вкусные подарки сберегли до Нового года. В Луганске и в Алчевске теплые вещи читателей «Новой» нашли новых хозяев в централизованных пунктах раздачи гуманитарной помощи. Последней точкой в маршруте декабрьской экспедиции стал «Луганский областной дом ребенка №2» — памперсы и теплые вещи для самых маленьких здесь появляются только чудом.

Потребность в чудесах в новом году будет еще выше. Но мы уже доказали, что все вместе умеем их делать.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera