Сюжеты

Следующий и новый год

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 146 от 26 декабря 2014
ЧитатьЧитать номер
Культура

Новый год — главный праздник человечества еще и потому, что всегда наступает только в России. Только здесь он все меняет к лучшему, исполняет самые сокровенные желания, дарит долгожданные подарки, примиряет, объясняет, балует и сулит. Всем остальным народам и странам он приносит одни лишь страдания и сомнения, а вместе с ними — черную зависть к достижениям великой нашей державы, к экономическим, нравственным и культурным ее чудесам. Безработица, инфляция, скудоумие, бедность, ложь, вражда, социальное неравенство, фашизм, братоубийство — вот скорбная реальность мира, окружающего Россию. Каждый год здесь всего лишь — следующий. И наступает он только для того, чтобы усугубить проблемы, не принося людям ничего нового, радостного, близкого, родного. В этом и состоит наше счастье, наше радостное понимание человечества, которое всякий раз мы зовем за собой в лучшее время, которое раз в год наступает с боем курантов.

Опомнитесь, оглянитесь, поймите. С Новым годом, с новым счастьем!

«Крокодил», №35, 1939 г. Рис. К. Ротова
«Крокодил», №35-36, 1949 г. Рис. Л. Бродаты
«Крокодил», №35-36, 1950 г. Рис. Ю. Ганфа
«Крокодил», №35-36, 1948 г. Рис. Л. Бродаты
«Крокодил», №35-36, 1951 г. Рис. Л. Бродаты

В ноябре 2014-го вышел первый выпуск трех томов из 12-томной серии книг «История глазами Крокодила. ХХ век». Второй выпуск намечен на февраль 2015 года, следующие —на май и сентябрь. Это попытка поговорить о прошедшем столетии, пользуясь карикатурами и фельетонами главного советского сатирического журнала «Крокодил».

Подробнее о проекте: 20centurycrocodile.ru

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera