Сюжеты

Сказка о надежде

Младенец знал, что Отцу опять не удалось исправить мир, но в его чистой и светлой душе все равно жила надежда на то, что люди смогут

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 146 от 26 декабря 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алексей ПоликовскийОбозреватель «Новой»

Младенец знал, что Отцу опять не удалось исправить мир, но в его чистой и светлой душе все равно жила надежда на то, что люди смогут

В то время, как вся страна бешено постила в социальных сетях гневные сообщения о политике и экономике, человек в сером свитере и зеленых вельветовых штанах задумчиво выложил в социальную сеть картинку кота, спящего брюшком вверх в выдвижном ящике секретера.

В этой картинке не было ни политики, ни экономики. Человек в сером свитере всем этим не интересовался. Он жил отрешенно, сам по себе. Кота он выложил в сеть просто потому, что тот ему нравился. Он не знал, что в глубине фейсбука все время тикает установленный неизвестно кем счетчик, подсчитывающий выложенных котов. Счетчик должен был запустить на исполнение файл newage.exe, как только количество котов в сети превысит миллиард. И это случилось.

А в это время в другом городе молодая женщина с поднятыми на макушку очками яростно тыкала пальцем с облупившимся маникюром в кнопки телефона. Только что она опубликовала в фейсбуке гневный пост о том, что выступление мистера Пу вызвало 350 комментариев, тогда как ее крик о помощи остался без ответа. И теперь она, раздраженным движением губ сдувая лезущую в глаза прядь, восемнадцатый раз звонила в МЧС и требовала спасти аиста. Дело в том, что на бетонном столбе напротив ее заваленного снегом загородного дома сидел аист. Откуда он взялся в это время года?  Женщина довела до белого каления дежурного офицера МЧС, а потом подошла к окну и прислонилась к нему лбом. «Держись, мой хороший! — сказала она аисту. — Я тебя спасу!»

Аист появился на столбе не просто так. Он принес в клюве младенца. Младенец лежал на спине в теплом хлеву, подняв маленькие ножки в перевязочках. Его мать с печальными иудейскими глазами и отец с седой бородой склонились над ним. Трое странных людей в длинных балахонах и усыпанных звездами острых колпаках стояли перед младенцем и играли музыку на скрипке, альте и лютне. Это был «Оркестр одиноких сердец сержанта Пеппера», устало и рутинно исполнявший ежегодную надежду. Надежда была тщетной, музыканты знали, что люди не изменились за последние две тысячи лет и не воспринимали никаких предупреждений. Но в этот раз, благодаря тому, что количество котов в сети превысило миллиард, надежде суждено было сбыться.

Файл newage.exe, запущенный на исполнение, мгновенно соединил все социальные сети в одну, вывел «Оркестр одиноких сердец» с их музыкальной вестью в прямой эфир всех телеканалов мира, разослал некоторым политикам письмо с текстом: «Вы уволены за профнепригодностью. Комитет защиты Земли от дураков», сделал в новогодние мандарины инъекции добрых чувств и сломал все системы вооружения, включая самые примитивные, вроде автоматов и пистолетов. Эта же программа newage.exe — происхождение ее до сих пор остается неясным, поговаривают о таинственном Суперхакере из движения Anonymous  — вторглась в банковскую систему, начислила пенсионерам пенсию в 90 тысяч рублей и оплатила медицинские услуги на сто лет вперед. Затем программа соединила в одну цепь все гирлянды на елках, и они замигали в такт, вводя в резонанс миллионы человеческих мозгов. Уклониться от резонанса было невозможно. Мигающие елочные огоньки активировали в сознании людей заросшие мхом, заплывшие жиром, но все еще рабочие механизмы солидарности и взаимопомощи. Дежурный офицер МЧС ответил на девятнадцатый звонок женщины об аисте и в ярости рявкнул: «Дежурная бригада, на выезд!»

Дежурная бригада понеслась по сугробам на раздолбанном УАЗе. В ее составе были три мужика, спасавшие людей из-под завалов после землетрясений в Азии и из-под снежных лавин на Кавказе. Мрачные и неразговорчивые, они подрулили к столбу, сняли с него уже закоченевшего аиста, отогрели его в струе теплого воздуха из печки, напоили питательным раствором с витаминами и подробно объяснили ему дорогу на юг. Это прямо — летишь вон туда, понял? — там свернешь направо и гони над шоссе, не сворачивая до самого моря. Аист взмахнул крыльями и улетел.

Жизнь между тем менялась с немыслимой силой. Папа Римский с посохом вышел из своего дворца и пешком пошел в хлев. Толстые худели, злые добрели, богатые с радостью беднели, бедные без зависти богатели, в танцующей толпе на Елисейских Полях кто-то видел коротышку Тулуз-Лотрека, выделывавшего антраша, и даже миллионер-министр в московской мэрии вдруг расчувствовался и навсегда отменил по всему городу платную парковку. Из Донецка и Луганска пропали люди в камуфляже. Они просто аннигилировались, и их больше никто никогда не видел. Всемирный гуманитарный конвой под желто-голубым флагом торжественно завозил в эти города теплые, только что испеченные хлебы и термосы с чаем. Все, казалось, налаживалось окончательно и бесповоротно, но тут...

Человек в сером свитере и зеленых вельветовых штанах передумал. Он прочел несколько постов, в которых серьезные люди с присущим им высокомерием упрекали простых жителей социальных сетей в том, что они бездумно постят котиков, — и удалил своего рыжего кота. Количество котов в сети снова стало меньше, чем миллиард. Программа newage.exe отключилась. Папа Римский пошел назад. На окраине Луганска снова замелькали матерящиеся бандиты в камуфляже.

Младенец в хлеву расплылся в улыбке, глядя на музыкантов в колпаках, старательно выводивших мелодию на скрипке, альте и лютне. Он знал, что Отцу опять не удалось поставить патч и исправить мир, но в его чистой и светлой душе все равно жила надежда на то, что люди смогут. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera