Сюжеты

«Поздравления оттуда сюда». Часть 2

Российские и украинские музыканты поздравляют друг друга с Новым годом видеооткрытками

Фото: «Новая газета»

Общество

Ян Шенкманспецкор

Новогодними видеооткрытками обменялись Светлана Сурганова и киевский электронный проект ONUKA

Акция продолжается. К вчерашним поздравлениям Олега Скрипки и Юрия Шевчука добавились поздравления Светланы Сургановой с «Оркестром» и киевского электронного проекта ONUKA.

И Сурганова, и солистка «Онуки», в сущности, говорят об одном.

ONUKA: «Дорогие друзья! Музыканты, деятели искусства из России. Я хочу пожелать вам всего самого хорошего. Поздравить с наступающими новогодними праздниками. Хорошего настроения, мира, гармонии, целостности. Чтобы музыка оставалась музыкой, а искусство искусством. Невзирая ни на что».

И очень трогательно сыграла на флейте. Специально для нас.

Сурганова: «С большим удовольствием хотим поздравить всех украинских коллег, музыкантов, с наступающим 2015 годом. Мы надеемся, что он будет мирным, годом созидания, годом творчества и сотворчества. Я очень надеюсь, что коллективы нашей страны и музыкальные коллективы вашей страны, будут приезжать друг к другу в гости, давать потрясающие, энергоемкие, очень красивые концерты. Мне кажется, что война, политика не могут препятствовать искусству. Любовь и искусство за пределами этих двух понятий. Поэтому давайте не отвлекаться на эти мелочи, творить добро, творить красоту. Учиться друг у друга. Объединять наши сильные и самые красивые стороны».

В подарок украинским друзьям Сурганова просила разместить клип своей песню «Корабли»: «Почему я не вижу здесь кораблей С парусами из дальних, из южных морей?» И дальше: «…Я не знаю, откуда на щеке моей кровь. Здесь, похоже, война за любовь».

Я надеюсь, все это как-то смягчит резкую реакцию, которая была вчера на обращение Олега Скрипки. Не надо забывать, что Скрипке запрещен въезд в РФ, что ему отменили концерты. И все-таки добрые слова он нашел. И добрых отзывов было больше, чем злых. Гораздо.

Тем временем люди продолжают писать. Написал англичанин по имени Джим. У меня, говорит, своя группа. И сейчас я живу в Москве. Я понимаю, что у вас происходит. И я тоже против войны. Можно мне поучаствовать? Можно прислать вам видеопоздравление?

Я думаю, надо брать.

Инициаторы проекта «Новая газета», агентство «Кушнир-продакшн», интернет-платформа Cultprostir и интернет-телеканал «BeTV Украина».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera