Мнения

Берегите мозг

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 146 от 26 декабря 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Юрий Шевчукмузыкант

 


Фото: Евгений Фельдман – «Новая»

Здравствуйте, дорогие!

Поздравляю журналистов и читателей «Новой газеты» с наступающим 2015 годом!

Молюсь, чтобы в следующем году наступил мир. Конечно, противоборствующие стороны посчитают его условия для себя несправедливыми. Согласен. Но на войне справедливость вообще исчезает с первыми убитыми детьми, мирными женщинами и стариками…

Тяжелые времена. Многие, наедине с компьютерами, носятся по своим квартирам в ужасе от происходящего, судорожно выбегая на улицу менять деньги туда и обратно, одурев от количества войны и мракобесов на телеэкранах…

Нам, музыкантам, где-то сложнее, где-то легче. Культура, как канарейка в шахте: чуть-чуть метана, и лапки кверху — указывают путь к свету ломанувшимся из пещер шахтерам… С одной стороны, из-за финансового кризиса у многих наших коллег выступления отменяются. Наши далеко не жирные зарплаты упали в 2–3 раза. Некоторых музыкантов запрещают. Нам, к сожалению, в этом году тоже не удалось посетить некоторые города — вотчины «непримиримых» региональных функционеров. С другой стороны, там, где мы играли, нас встречали замечательные люди, а полных залов было немало. Кстати, живое общение с народом — хорошее лекарство от депрессий, нескромного чувства собственной исключительности, армагеддонистых умозаключений и неожиданных нарушений пищеварения.

Я давно заметил, что на наших концертах дышит какая-то иная Россия. Добродушные в большинстве своем полицейские, толерантные члены разных противоборствующих политических партий, трезвые хулиганы, умные и креативные студенты, мирные военные и пенсионеры. Работяги, весело пританцовывающие под любимые песни в обнимку с буржуазией. Всегда приятно наблюдать, как слушатели в зале уступают лучшие места инвалидам, которых мы всегда приглашаем. Чем не модель государства? Люди, объединенные мыслями о добре и мире, творчестве и любви…

Берегите мозг.

С уважением,
Юрий ШЕВЧУК

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera