Сюжеты

«Поздравления оттуда сюда». Часть 3

Российские и украинские музыканты поздравляют друг друга с Новым годом видеооткрытками

Фото: «Новая газета»

Общество

Ян Шенкманспецкор

Новогодними видеооткрытками обменялись Юлия Теуникова и Петр Акимов, Гуша Катушкин и Мария Чайковская, группы «Барто» и «Танок на майдані Конго»

Сегодня четвертый день акции. Видеопоздравлениями с Новым годом обменялись Юрий Шевчук, Олег Скрипка, ONUKA, Светлана Сурганова, Юлия Теуникова и Петр Акимов, Гуша Катушкин и Мария Чайковская, группа «Барто», группа «Танок на майдані Конго». Можно подвести некоторые итоги.

Восемь видео. Еще двадцать желающих и их становится все больше и больше. Более 22 тысяч просмотров на канале акции. Но главное даже не просмотры, а резонанс. Люди не столько смотрят видео, сколько поражаются самому факту: как это вообще возможно – русско-украинская антивоенная акция?

Новостные ленты пестрят заголовками, вроде: «Шевчук и Скрипка останавливают холодную войну», «Музыка против ненависти» и так далее. Плюс фото Шевчука со Скрипкой. Шевчук в куртке, Скрипка в вышиванке. Это дорогого стоит. Это главное. И неважно, что некоторые украинские музыканты высказываются не вполне дружественно. Можно говорить что угодно. Хотят они того или нет, они будут останавливать холодную войну. Они ее УЖЕ останавливают. Дело сделано. Обратного хода нет.

Привожу здесь монолог группы «Барто», записанный для нашей акции. Трудный, мучительный, но очень важный: «Внезапно оказалось, что мы живем в такое время, когда наши страны находятся в состоянии войны. Реальной войны, с жертвами. И в состоянии войны информационной. Вся информация, которая к нам приходит, это информация о том, что Украина для нас враг. И мы знаем, что на Украине такая же ситуация в отношении России. Хотя еще год назад такую ситуацию было трудно себе представить. Но вот — здравствуйте! — у каждого жителя России появился внезапно враг на Украине. Родственники стали дальними родственниками, друзья стали приятелями и так далее. Кому выгодна вся эта ситуация? Обычным людям, нам, нашим друзьям, нашим украинским коллегам-музыкантам — никому эта война невыгодна, неинтересна, все в прострации находятся сейчас из-за этого. Непонятно, что сделать, чтобы эти действия остановить. Кому надо сказать: бросьте оружие? Перестаньте читать фейсбук, перестаньте смотреть телевизор. Послушайте друг друга! Послушайте себя и свой разум. Нет на свете таких ценностей, которые могли бы оправдать кровопролитие! Никакой капитал не стоит ни одной человеческой жизни. Желаем нашим украинским коллегам в новом году завершения конфликта, и еще — чтобы наши нации не стали невменяемыми зомби, которые ненавидят друг друга, которые не способны сами анализировать ситуацию и принимать решения».

И пронзительная песня в подарок. «Твоя любовь оставляет меня…», поет Маша Любичева. Что-то вроде этого и происходит сейчас.

 
 
С Новым годом поздравляют российско-украинский дуэт Гуши Катушкина и Марии Чайковской...

 

...Юлия Теуникова и Петр Акимов...

 

«Дружить надо, а не воевать, — говорят музыканты группы «Танок на майдані Конго».

Акция удалась. Первый признак — множащиеся вокруг нее слухи. Главный и самый предсказуемый: ну, конечно же, это пропаганда. В каком-то смысле да, пропаганда. Правда, никто не может сказать, чего именно. Во всяком случае, не пропаганда войны. Был в советское время такой термин – «народная дипломатия». Это когда начальство ссорится, а мы все равно дружим. Вот это и есть – акция «Поздравления оттуда сюда». 

Инициаторы проекта «Новая газета», агентство «Кушнир-продакшн», интернет-платформа Cultprostir и интернет-телеканал «BeTV Украина». 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera