Сюжеты

Протокол-200

Жители Гагаринского района утверждают, что вскрыли фальсификацию публичных слушаний по расширению Ленинского проспекта

Фото: «Новая газета»

Общество

Жители Гагаринского района утверждают, что вскрыли фальсификацию публичных слушаний по расширению Ленинского проспекта

Фото: Владимир Песня/РИА Новости

Мертвые души, «клоны» и лица без определенного места жительства получили официальный статус участников публичных слушаний в протоколах, утвержденных Окружной комиссией по «Проекту планировки участка линейного объекта улично-дорожной сети — Ленинский проспект от МКАД до площади Гагарина». Проще говоря — расширение Ленинского проспекта. Слушания проходили в шести районах Москвы (четыре в ЮЗАО и два в ЗАО) весной 2013 года, символичный номер «200» был присвоен протоколу по Гагаринскому району.

С этим районом у властей не очень складывается. То в нем на выборах мэра Навальный опережает Собянина, то на выборах в Мосгордуму лидирует оппозиционный мундеп Русакова. Вот и в Протоколе-200 отзывов «против», по подсчетам жителей, оказалось больше, чем «за» (10041 на 9765).

«Кто все эти люди, высказавшиеся за?», — спрашивали друг друга жители, изучая протоколы на сайте префектуры ЮЗАО. Если в ЗАО в протоколах помимо фамилии указывался еще и адрес дома либо места работы, то в ЮЗАО были только фамилии. Проверку начали с себя. Оказалось, что некоторые официально поданные — под штамп — замечания отсутствовали. Затем обнаружилось, что одни и те же имена значатся как в отзывах против, так и в отзывах за. С последними явно что-то не так, подумали жители. И решили изучить материалы, которые должны быть доступны для публичного ознакомления.

Префектура ЮЗАО этому скорее не обрадовалась. Копировать что-либо активистам сразу запретили, людей в буквальном смысле держали за руки, не позволяя использовать компьютеры, приходилось делать отметки на листочках. Была сведена на нет и деятельность рабочей группы, созданной по поручению Сергея Собянина. Жители проявили настойчивость, и изучение материалов худо-бедно шло. Краткие отзывы «согласен», «одобряю», чуть более пространные с отпечатанным текстом «Я за реконструкцию Ленинского проспекта!» и ему подобными исчислялись сотнями и тысячами.

Среди этих сотен и тысяч обнаруживались соседи, умершие родственники соседей, «клоны» соседей, несуществующие жильцы квартир соседей, жители несуществующих домов, жители магазинов, бесквартирные и иногородние. Масштаб бедствия нарастал по мере знакомства с материалами.

9 августа префект ЮЗАО Волков утвердил порядок ознакомления с материалами слушаний. В ЮЗАО под ознакомлением стал пониматься «визуальный осмотр материалов ознакомления без фиксации в любой форме и без обработки персональных данных». «Ознакамливающимся» был назван гражданин, «обратившийся в комиссию с целью ознакомления с материалами». Желающий ознакомиться с конкретным обращением должен был в предварительном порядке согласовать возможность его подбора с секретарем комиссии. Введено было и новое понятие — оператор ознакомления. Это «сотрудник префектуры осуществляющий по поручению руководителей префектуры визуальную демонстрацию материалов ознакомления» (здесь и далее пунктуация оригинала сохранена. — И.А.). В ходе процедуры ознакомления «оператор используя технические средства префектуры демонстрирует на экране монитора интересующие ознакамливающегося материалы ознакомления». Ознакамливаться стало возможно только по четвергам (по два часа в первый и третий четверг месяца).

Проще говоря, для того, чтобы увидеть в оригинале отзыв инструктора автошколы Михаила (фамилия и адрес неразборчивы): «Вафше удивляюс кок можно голосоват против реконструкцю нет пробок», надо было знать, что в Протоколе-200 он идет под №823, и заранее согласовать возможность его подбора для визуализации на экране префектурского монитора в один из четвергов месяца. Но записать этот шедевр даже на клочке бумаги стало нельзя.

Тем не менее, увиденного ранее оказалось достаточно, чтобы вести полевые изыскания. Например, депутат Обручевского района Татьяна Федосеева лично обходила сомнительные адреса. В доме № 9 по ул. Воронцовские пруды из 509 подписей удалось проверить 357, из которых 100% оказались недоброкачественными: 343 вымышленных и 14 опровергнутых. В Гагаринском районе лидерами по фальшивым отзывам стали дома, которые наиболее активно выступали на слушаниях по другим проектам. Вероятно, так было проще искать фамилии для использования в Протоколе-200. 

Осенью активисты нескольких районов попытались оспорить протоколы в суде и признать недействительными результаты слушаний. Судья Черныш истребовала у префектуры ЮЗАО материалы в полном объеме, и в суд привезли 18 коробок с отзывами, 7 из которых были по Гагаринскому району. Несмотря на то, что на ознакомление с материалами дали всего несколько дней, а суд спешно отказал заявителям, пазл сложился. 

Его детали, собранные воедино, стали докладом, получившем название «Мертвые души и клоны всегда голосуют «ЗА». Доклад можно найти по прямой ссылке на составителя или на сайте Союза жителей Гагаринского района. Читается как увлекательный детектив, причем богато иллюстрированный. Знаете ли вы, например, что человек может одновременно проживать в двух домах и иметь четыре разные подписи, что в слушаниях по Ленинскому проспекту могут принимать участие жители проспекта Ленинградского, что отзывы умерших в префектуру «приносят», а Окружная комиссия обладает даром телепатии, определяя имя-отчество по инициалам?

Это еще и доклад-памятник — тем, чье имя посмертно использовали для имитации поддержки. А также тем, кто выполнял проект на картах двадцатилетней давности, кто рисовал фальшивые отзывы, кто забивал эти отзывы в протокол. Давайте ознакомимся?

 

Данные протоколов по подсчету жителей

 Районы

Гагаринский

Ломоносовский

Обручевский

Теплый Стан

 Данные протоколов

№ 200

№ 201

№ 202

№ 203

 Всего

20115

10785

8652

9249

 За

9765

7279

6872

9123

 Против

10041

3379

1739

102

 

Ирина АБАЛКИНА — специально для «Новой»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera