РасследованияПолитика

Диссероделы отбрасывают хвост

Министерство образования и науки наконец-то сделало хоть что-то — появились приказы о выводе из состава ЭС ВАК ряда экспертов

В недавнем докладе калининградского общественного активиста Ильи Шуманова был предложен замечательный образ отечественного чиновничества: ящерица, которая в случае опасности (читай — обвинения в коррупции) отбрасывает последовательно не только хвост, но и лапки (мы знаем, что в биологии такого не бывает), сегменты туловища — все, вплоть до головы. Что-то подобное произошло с экспертными советами Высшей аттестационной комиссии (ЭС ВАК).

С самой весны нынешнего года «Диссернет» пытался возвещать из каждого утюга: организующим и направляющим центром торговли сомнительными учеными степенями в России является Высшая аттестационная комиссия с ее экспертными советами. Именно эти экспертные советы, будучи в положении контролирующей и апелляционной инстанции, с одной стороны, гарантируют прохождение через ВАК подозрительных диссертаций. И именно в них обнаруживается максимальный процент диссероделов, то есть профессоров, которые сами не являются плагиаторами, но существенным образом вовлечены в защиту чужих фальшивых диссертаций — как руководители, консультанты, официальные оппоненты и председатели диссертационных советов. Мы не только шумели в прессе, но и направляли официальное обращение со всеми данными диссероделов и изобличающими их материалами на имя министра Ливанова (а в ответ получили лишь небрежную отписку).

И вот Министерство образования и науки наконец-то сделало хоть что-то — не так давно появились приказы о выводе из состава ЭС ВАК ряда экспертов. Из интересных «Диссернету» экспертных советов они затронули ЭС ВАК по экономической теории, по отраслевой и региональной экономике, праву и истории.

Начнем с хорошей части этой новости. Совет по отраслевой и региональной экономике покинули многие эксперты, поправшие в поле зрения «Диссернета».

Ушла профессор экономики и финансов Воронежской государственной лесотехнической академии Безрукова Татьяна Львовна, принимавшая, как мы считаем, участие в защите не менее трех «раскрашенных»Свои экспертизы «Диссернет» для наглядности публикует в виде раскрашенных постраничных таблиц, где разные цвета соответствуют разным источникам, в которых обнаружились тождественные куски текста. диссертаций, в том числе ректора МИСиС Черниковой.

Ушла профессор СПбГУЭФ Борисова Вера Викторовна, которая, будучи членом диссертационного совета 212.209.01 при Ростовском государственном экономическом университете (РИНХ), обеспечила защиты не менее четырех персонажей из нашей базы, включая заместителя начальника отдела изучения и контроля товарных рынков Управления Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области Исмаилова Мурсала Исмаиловича, представившего спустя три года вторично к защите работу некоего В.В. Клевцова.

Ушел сотрудник Всероссийского института аграрных проблем и информатики им. А.А. Никонова Мазлоев Виталий Зелимханович, который выдал в качестве руководителя и оппонента научные степени семерым аспирантам, впоследствие попавшим в базу «Диссернета», среди которых начальник отдела постоянного представителя Кабардино-Балкарской Республики при Президенте РФ Макоев Мурат Русланович.

Ушел профессор Уфимского государственного университета экономики и сервиса Маликов Рустам Илькамович, давший путевку в жизнь «многоцветной» работе генерального директора ООО «НПЦ «Пружина» Тарасова Дмитрия Валерьевича.

Покинула экспертный совет профессор Финансового университета Мельник Маргарита Васильевна, которая обеспечила защиты четырех наших клиентов. Среди них заместитель министра образования и науки Самарской области Загребова Лариса Евгеньевна.

Ушел замдиректора Центрального экономико-математического института Цветков Валерий Анатольевич, который славен в «Диссернете» всего одним кейсом, но каким! По нашему мнению, диссертация профессора Цветкова полностью воспроизведена, от первого и до последнего слова, его собственной аспиранткой Гориной Светланой Алексеевной.

Наконец, ушли титаны и гиганты диссеродельной индустрии. Например, директор института «Экономика и управление производством» Тамбовского государственного технического университета Герасимов Борис Иванович, имевший отношение к десяти случаям странных защит. Среди его соискателей профессор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов главный редактор журнала «Наука и бизнес: пути развития» Воронкова Ольга Васильевна, доцент Тамбовского государственного технического университета Рубинов Павел Владимирович, генеральный директор ООО «Алия-Фарм» Канюкаев Фахрутдин Бадретдинович.

Ушел наш давний друг Егоров Анатолий Юрьевич, имеющий отношение, как мы можем предположить, к защите двадцати четырех сомнительных диссертаций в период только с 2004-го по 2009 год.

Ушел и самый звездный персонаж этого экспертного совета, профессор РГГУ Минаев Валерий Владимирович. Возглавляемый им диссертационный совет 212.198.01 при РГГУ выпустил в свет 59 (национальный рекорд!) дурных диссертационных работ.

Перечисленные диссерорезы многократно становились предметом порицания со стороны научного сообщества. В феврале, сразу после наших первых публикаций по диссероделам, их отставки требовал Совет по науке при МОН, призывавший Ливанова не оставить без внимания аналитическую записку «Диссернета», и напоминавший, что «человек, участвовавший в фальсификации научных результатов, не может быть экспертом, когда речь идет о диссертациях других ученых». В октябре этого года несколько десятков членов Экспертных советов заявили: «Давая согласие на работу в структурах ВАК, мы ни в коем случае не имели в виду вступать в одну корпорацию с жуликами и фальсификаторами». Отрадно видеть, что обратная связь между образовательным сообществом у ВАК и МОН все же имеется.

А теперь — о тревожном и нисколько не радостном. В лице перечисленных умельцев-диссероделов ящерица отбросила только хвост. Голова и туловище никуда не делись. После приказов Ливанова в пресловутом экспертном совете по отраслевой и региональной экономике остались выдающиеся герои диссертационного производства. И мы не верим, что Дмитрий Викторович о них не знал, ведь мы рассказывали о них и в «Новой газете», и в «Троицком варианте», и в других СМИ.

Итак, на месте остался председатель экспертного совета ВАК Порфирьев Борис Николаевич, заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. Под его руководством в 2008 году защищался бывший генеральный директор ЗАО «Русские Страховые Традиции» (компания признана банкротом) Топеха Евгений Альбертович, диссертация которого, как мы можем судить, более чем наполовину представляет собой вторично использованные тексты Деревенскова Е.Е. 2006 года и Самсонова Р.О. 2007 года. Причем совершена смешная замена типа «мясо—шоколад»: на страницах 124—125 город Калуга переезжает в Приморье — данные те же, но нехитрым методом find & replace Калуга превратилась в Приморский край. Поскольку за профессором Порфирьевым не зафиксирован шлейф из десятков фальшивых работ, мы склонны думать, что кейс Топехи мог быть и случайностью в его практике.

При своей должности заместителя председателя ЭС осталась профессор РАНХиГС, член несколько странного диссертационного совета 504.001.02 при РАНХиГС Клячко Татьяна Львовна. Среди клиентов этого совета — старший вице-президент ВТБ, заместитель председателя совета директоров НК «Роснефть» Шишин Сергей Владимирович. (Совет функционировал еще в 2008 году, затем переутверждался с тем же номером в 2009 году, поэтому в дате утверждения совета и дате этой защиты нет противоречия.) Диссертационный совет продолжает работать и по сей день, на что мы хотели бы обратить внимание ректора РАНХиГС Владимира Александровича Мау, хотя тут, безусловно, не столь вопиющий случай, как с другими диссероделами бывшего РАГС (до его переформатирования в РАНХиГС).

А вот совершенно вопиющим издевательством над здравым смыслом считаем оставление в числе заместителей председателя экспертного совета профессора Финансового университета при правительстве РФ (приводим данные согласно приказу МОН от 31.12.2013) Курдюкова Сергея Ивановича и замдиректора по науке Российского научно-технического центра информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия «Стандартинформ» профессора Ломакина Михаила Ивановича.

На счету профессора Ломакина — трое «учеников» и 17 «раскрашенных» диссертантов, прошедших через диссовет 222.020.01 при Российском научно-техническом центре информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия, где профессор Ломакин ранее исполнял обязанности председателя.

Профессор Курдюков засветился в «Диссернете» не только достижениями своих учеников. В его собственной диссертации, как мы можем судить, известным нашим читателям методом «мясо-шоколад» промтовары превращались в рыбу. Помимо собственной диссертации Курдюков стал известен «Диссернету» пятью работами своих соискателей, и не менее 12 человек при его участии в качестве зампредседателя диссовета 521.002.01 при Кисловодском институте экономики и права были одарены крашеными диссертациями.

Итак, ящерица жива и здорова, хотя и без хвоста. Мы настоятельно просим министра Ливанова не удовольствоваться отброшенным хвостом, но взяться непосредственно за голову.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow