Сюжеты

«Поздравления оттуда сюда». Часть 4

Российские и украинские музыканты поздравляют друг друга с Новым годом видеооткрытками

Фото: «Новая газета»

Общество

Ян Шенкманспецкор

Новогодними видеооткрытками обменялись группы «Аркадий Коц», «Крихiтка», «Год Змеи», «Цирк», «Вперше Чую», Shopping Hour, PR, «Дороги Меняют Цвет» и «Хамы»

Седьмой день акции. 17 видео и больше 30 тысяч просмотров на канале проекта. Видеопоздравлениями с Новым годом за последние дни обменялись группы «Аркадий Коц», «Крихiтка», «Год Змеи», «Цирк», «Вперше Чую», Shopping Hour, PR, «Дороги Меняют Цвет» и «Хамы».

Спектр эмоций — от сарказма и горечи до безудержной радости и добродушия. Вавилонское столпотворение языков, культур и воспоминаний. Солист киевской «Вперше Чую» Григорий Вагапов цитирует Высоцкого («Мы тоже дети страшных лет России…»), Сергей Бакуменко из одесского «Цирка» апеллирует к общему пионерскому прошлому, украино-сербская группа Shopping Hour поет рождественскую песню по-молдавски. Московский «Аркадий Коц» исполняет песню «Ах життя моє дороге...» на стихи украинского поэта-марксиста Майка Йогансена — памяти жертв Майдана и в поддержку украинской социалистической традиции. А впереди еще певица Джамала со специально записанной для проекта соул-версией «Мы ждем перемен»… Все перемешалось, и слава Богу.

 
 

Саша Кольцова, солистка киевской группы «Крихiтка», говорит: «Хочется пожелать вам мужества. Вы сталкиваетесь с государственной машиной, с цензурой, с запретом на деятельность, с обличением в СМИ. Вернулись времена, о которых мое поколение только читало… Все те ужасы Советского Союза, о которых мы читали, обо всех тех репрессиях, которым подвергаются творческие люди. Мы читаем об отмене концертов наших коллег, которые сочувствуют Украине. Нам очень жаль. Мы благодарны вам за мужество, за гражданскую позицию. За то, что вы остались на стороне правды, такой, какой вы ее видите… Хочется пожелать вам мужества, стойкости и удачи».

Все это, конечно, приятно слышать. Солидарность всегда на пользу. Но многим украинским друзьям кажется, что здесь просто тридцать седьмой год какой-то. Между тем, в проекте участвует Юрий Шевчук с совсем свежей концертной записью. И никто ему этот концерт не отменил, а позиция Шевчука всем известна.

В проекте — группа политических активистов «Аркадий Коц», певшая на Болотной и многих других протестных акциях. Они тоже дают концерты. Правда, случалось им петь и в автозаках. Именно там была записана их знаменитая версия песни «Стены».

По-разному бывает, по-разному. Передо мной письмо одной украинской группы, не хочу ее называть: «Пока сохраняем молчание и всячески пресекаем разговоры на эту тему. К сожалению, подобное расценивают как провокацию. Тяжело с этим. У нас сейчас четыре концерта на носу. Можно накликать беду даже таким безобидным спичем». Это не к тому, что у нас лучше, а у них хуже, или наоборот. А к тому, что мы очень похожи – как братья…

 
 
 

 

С Новым годом! Мира, добра, мужества! А акция продолжается, у нас для вас еще много песен.

Инициаторы проекта «Новая газета», агентство «Кушнир-продакшн», интернет-платформа Cultprostir и интернет-телеканал «BeTV Украина»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera