Мнения

Дело братьев

Перенос оглашения приговора с 15 января на 30 декабря, как теперь можно понять, был связан именно с тем, что решение было найдено

Политика

Кирилл Мартыновредактор отдела политики

 

Рамзан Кадыров много сделал, чтобы в России разрешили, наконец, преследовать родственников граждан, подозреваемых в совершении преступлений. Трудно было представить, что эта передовая практика так скоро доберется до столицы и даже до громких политических процессов, которые освещает пресса всего мира. Как и в случае с делом «Кировлеса», Алексею Навальному вменялась не только уголовная вина в совершении некоего преступления, но и вина моральная, за своего напарника, сидящего рядом с ним на скамье подсудимых.

«Разве вы не видите, Алексей, как от ваших непомерных амбиций страдают простые люди?» — застыл немой вопрос в глазах правоохранительной системы РФ.

В случае с «Кировлесом» Навального сажали вместе с Петром Офицеровым, но вместе с ним и выпустили на свободу. Кто-то из главных по посадкам, кажется, вошел во вкус, и теперь Алексей на свободе, а его брату Олегу грозит колония общего режима, 3,5 года. Приговор еще не вступил в законную силу, но Олег уже арестован в зале суда. О том, как у нас условный срок стал считаться фактическим оправданием, вспоминать уже не будем.

Перенос оглашения приговора с 15 января на 30 декабря, как теперь можно понять, был связан именно с тем, что решение было найдено. Как посадить Навального, не сажая его? Как показать гуманизм властей, выкрутить оппозиционеру руки, ограничить его свободу, а заодно намекнуть на независимость, хотя и строгость суда? Смотрите, мы людей судим не за политику, политических отпускаем, братьев их берем. Как снизить риски массовых выступлений против приговора? Какому-то безымянному гению пришло это в голову, и вот им уже не терпелось внедрить его в жизнь. Посмотреть, как мы будем вертеться на сковородках при минус 20. Потыкать в нас палочкой.

Ни в одном прогнозе на сегодняшние события такого сценария — «посадить другого Навального» — не было. А до 29 декабря никто не мог предположить и что приговор, отложенный на безрадостное начало 2015 года, вдруг будет перенесен на более раннее число. Михаил Барщевский, не комментируя непосредственно дело Навального, вспомнил, что подобный перенос был в его случае только один раз, еще в советские времена. Такое ощущение, что с Навальным и с нами играют в игру, задача которой как-то еще удивить наблюдателей своей изобретательностью и непредсказуемостью, выкинуть что-нибудь необычное.

Играя в такие игры, имея оппонентов с такими задачами, бессмысленно гадать, что может быть дальше. В кассационной инстанции поменять Навальных местами? Мосгорсуд возьмет да и решит, что произошла ошибка, это Олегу нужно было условно, Алексея — в колонию.

Или любой другой сценарий на вкус великих фантазеров. Официальных лиц, получающих удовольствие от того, как они всех — то есть граждан своей страны — переиграли.

Читайте ранее 30 декабря:

Олег Навальный приговорен к 3,5 годам колонии, Алексей Навальный получил условный срок (ОНЛАЙН)

Ясно, что играть с шулерами по их правилам бессмысленно. Казино всегда в прибыли, тем более такое жуликоватое, как наше. Какие выводы из этого делать? Тут каждый решает сам. Кто-то снова задумался об эмиграции. Кто-то принял местные правила игры, а разводку поставил на место категорического императива (поступай всегда так, как если бы тебя хотели развести). Как вы думаете, кстати, какая у России и российских властей сейчас репутация, можно с ними и расширительно со всеми нами, этими russians, иметь дело?

Но кто-то еще ищет, во что же и с кем теперь играть, когда мы знаем, что шулеры — это шулеры. Страна у нас большая, всех братьев не пересажать.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera