Сюжеты

«Поздравления оттуда сюда». Часть 5

Российские и украинские музыканты поздравляют друг друга с Новым годом видеооткрытками

Фото: «Новая газета»

Общество

Ян Шенкманспецкор

Новогодними видеооткрытками обменялись группы «Ундервуд», «Асферикс», Reve ta Stohne, Сергей Кузин, Джамала, Сергей Краснопольский и Назгуль Шукаева

Наша антивоенная акция продолжается. В разгар новогодних праздников видеопоздравлениями обменялись группы «Ундервуд», «Асферикс», Reve ta Stohne, Сергей Кузин, Джамала, Сергей Краснопольский и Назгуль Шукаева.

Cейчас в проекте 24 артиста из обеих стран. Общее количество просмотров — почти 40 тысяч. Русских звезд немного: Шевчук, Сурганова, «Барто», тот же «Ундервуд». Украинских больше, но, например, отсутствует Вакарчук. Трудно представить себе, что он не хочет мира или боится участвовать в такой безобидной акции.

Десятки групп из украинской и российской провинций шлют нам свои записи. Разброс жанров огромный: от авангарда, фолка и панка до тяжелого рока и бардов. Плюс все, что между. География на сегодняшний день такая – Москва, Киев, Петербург, Днепропетровск, Ужгород, Уфа, Харьков, Полтава, Челябинск.

Общее настроение российской стороны по-детски откровенно и емко выразил мультиинструменталист Сергей Краснопольский. Он сказал: «Здравствуй, Украина! Мы тебя очень любим, хотим, чтобы ты знала об этом. С праздником, и все у тебя будет хорошо!». К поздравлению он приложил песню «Весна где-то близко». Еще только январь, но весна уже не за горами, и очень хочется надеяться, что она будет мирной.

Киевская оперная певица Джамала исполнила удивительную джазовую версию цоевской «Мы ждем перемен!»: «Сигарета в руках, чай на столе, так замыкается круг. И вдруг нам становится страшно что-то менять». А дальше по тексту: «Перемен требуют наши сердца!». И хочется, и страшно одновременно… Как тогда, в 1986-м.

«Мы с вами пережили страшный год, трагический год, — говорят Ткаченко и Кучеренко из московского «Ундервуда». — Давайте будем верить и давайте молиться, чтобы в следующем году это все закончилось поскорее». 

Диджей киевского «Радио Рокс» Сергей Кузин резюмировал: «Пусть следующий год будет для нас объединяющим. Пусть те люди в России, которые меня видят, знают, что мы любим русских и Россию… Мы вас всех ждем на борщ, на вареники и на рок-н-ролл!».

 

Инициаторы проекта «Новая газета», агентство «Кушнир-продакшн», интернет-платформа Cultprostir и интернет-телеканал «BeTV Украина»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera