Сюжеты

Олланд выступил за отмену санкций против России

Слово (и дело) за Путиным

Фото: «Новая газета»

Политика

Юрий Сафроновсобкор в Париже

Только что, в утреннем эфире радио France Inter президент Франции сделал важные заявления о роли Путина в украинской войне и в вопросе ее прекращения.

В понедельник в утреннем эфире радио France Inter президент Франции сделал важные заявления о роли Путина в украинской войне и в вопросе ее прекращения.

Сначала, отвечая, на прямой вопрос о том, «что хочет Путин на востоке Украины» Олланд рассказал, чего российский президент не хочет: «Мсье Путин не хочет аннексировать восток Украины». На уточняющие вопросы («Вы в этом уверены? Он Вам это говорил?») последовал ответ: «Он мне это говорил».

«Что мы хотим от мсье Путина, — продолжил Олланд, — так это чтобы он уважал территориальную целостность Украины. Что мы хотим от мсье Путина? Чтобы он больше не поддерживал сепаратистов. Что мы хотим от мсье Путина? Экономических отношений с Украиной. Вот почему я в течение месяцев ищу решение этой проблемы. Потому что уже есть около пяти тысяч мертвых. В 2-3 часах от Парижа. 5 тысяч мертвых. И до сих пор есть мертвые. Есть беженцы. И мы не можем оставаться безразличными».

Затем Олланд напомнил о том, сколько Франция и Германия делают для урегулирования этого конфликта. И о том, что процесс начался еще в июне в Нормандии, но вплоть до декабря почти не приносил результатов. В декабре, как мы помним, состоялась знаменитая встреча во внуковском аэропорту, после которой российский президент изменил риторику. «Ситуация трагическая, до сих пор люди гибнут, но я очень надеюсь, что в ближайшее время всё-таки будет принято окончательное решение, связанное с прекращением огня”, — сказал тогда Путин. Принято ли это решение окончательно и бесповоротно, мы узнаем в ближайшее время. Олланд верит, что мир наступит:

— 15 января я еду в Астану с одним условием, чтобы были новые подвижки, — сказал он сегодня, — А не для того, чтобы просто собраться и об этом поговорить. Нужно продвинуться вперед. Но я думаю, что подвижки будут.

Олланд напомнил о том, что внуковская встреча уже принесла первые результаты: произошел обмен пленными.

— Самое важное – нужно говорить с Путиным, — раскрыл Олланд секрет дипломатических успехов. — Я это делаю. И в то же время нужно говорить ясно. Нужно ему говорить, чего мы хотим и чего мы не хотим. И он должен уметь остановиться. Потому что он платит достаточно дорого. Сегодня санкции /…/ и снижение цен на нефть (которое с некоторых точек зрения экономически нас устраивает) – его ослабляют. Он об этом не говорит ничего. Конечно, он не позволит думать, что он имеет малейшие трудности. Но он имеет трудности.

Российские трудности, подчеркнул Олланд, не радуют европейцев:

— Если в России кризис, это не очень хорошо и для Европы. Поэтому я не выступаю за политику «чем хуже, тем лучше». Я думаю, что санкции сейчас должны прекратиться. Должны прекратиться и должны быть отменены, если будет прогресс. Если не будет прогресса, санкции останутся.

Президент Франции, для которого вопрос установления мира на Украине является важнейшим (во время новогоднего обращения к согражданам Олланд вспомнил об украинском конфликте на первой же минуте, подчеркнув, что в его урегулировании «задействован лично»), впервые прямо заявил о реальной возможности снятия санкций.

Правда для этого нужно, чтобы человек, который сейчас «испытывает трудности», захотел мира на Украине.

В этом смысле ничего не изменилось с весны 2014 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera