Сюжеты

«Поздравления оттуда сюда». Часть 6

Российские и украинские музыканты поздравляют друг друга с Новым годом видеооткрытками.

Фото: «Новая газета»

Общество

Ян Шенкманспецкор

За последние дни видеопоздравлениями обменялись группы «Масса Причин», «4исла», «Кривоструй», Юлия Тузова, Павел Фахртдинов и Алексей Черемисов. Трое из России, трое из Украины: Днепропетровск, Ужгород, Харьков

За последние дни видеопоздравлениями обменялись группы «Масса Причин», «4исла», «Кривоструй», Юлия Тузова, Павел Фахртдинов и Алексей Черемисов. Трое из России, трое из Украины: Днепропетровск, Ужгород, Харьков.

Интересно, что поздравления из нестоличных городов Украины, звучат зачастую доброжелательнее, чем киевские. Хотя бывают, конечно, и исключения. А ведь, скажем, Ужгород – это Закарпатье, западники. А Днепропетровск – вообще, как принято писать в газетах, «вотчина Коломойского». И тем не менее. Мифология отдельно, а люди отдельно.

Ужгородская группа «4исла», помимо прочего, желает нам всем «умения читать между строк, как это делали люди в советское время. Они не назвали бы происходящее сегодня политикой. Потому что это не политика, когда гибнут ребята, которые не должны этого делать. Они защищают эту землю, они защищают нас… Давайте создавать, а не разрушать, и мы сможем, победить любую пропаганду, любые преграды, любые стены. Желаю мудрости, всем, и нам, и вам! И пусть никто и никогда не испытывает того, что испытывает сейчас Украина».

Юлия Тузова говорит: «Я считаю события, которые происходят сейчас с нашими двумя странами, полным абсурдом и ужасом. Я верю, что все это пройдет, а останутся любовь и свобода, которые внутри нас. Но свободы не может быть без любви». Свобода ненавидеть – какая же это свобода… Свободы не может быть без любви, как и наоборот.

Большинство комментариев, которые нам приходят, очень добрые. Но бывают и упреки. Упрекают, например, в успокоенности и сытости: «У людоедов высшее проявление любви - съесть объект своего обожания...» Или: «Слышится довольная людоедская отрыжка в поздравлениях российских коллег...»

Это неправда. Лично я мало видел таких болезненно совестливых работ, как видео Алексея Черемисова «Марш беженцев». Какая же тут успокоенность, какая сытость? Я много встречал беженцев и в России, и в Украине, говорил с ними. И вот ей-богу, за них душа болит сильнее, чем за солдат с обеих сторон. И тем более за политиков. Беженцы совершенно беззащитны перед войной.

Пишут еще, что наша акция — это «диалог вора с ограбленным». И дальше: пусть выведут войска, пусть одумаются, пусть вернут Крым. Тут надо объяснить одну вещь. Это сложно, но придется, иначе нельзя. В отличие от Украины и многих других стран, в России народ существует отдельно от государства, а часто и вопреки ему. Не весь, но значительная его часть. Так уж сложилось. И наша акция – диалог не между государствами, а между людьми. Конкретными живыми людьми, которые не подвержены пропаганде и ненависти. А сказать сегодня в России о хорошем отношении к Украине не менее сложно, чем в Украине о хорошем отношении к России.

Кто должен вывести войска? Шевчук, чья позиция всем известна? Кто вернет Крым? Кирилл Медведев из «Аркадия Коца», который регулярно выходит на антивоенные акции и попадает в автозаки? Он бы вернул, если б мог. Кто должен одуматься? Гарри Ананасов, снявший русско-украинский антивоенный клип «Женщины устали рожать солдат»?.. Волонтеры, которые под огнем вывозят беженцев, причем стреляют в них порой и те, и другие? Или те немногие журналисты, которые отказываются врать и участвовать в пропагандистских кампаниях?..

Мы тут все всё понимаем, иначе не занимались бы тем, чем занимаемся. Нам не надо ничего объяснять. И не стоит переносить на нас обиды, нанесенные государством. Не стоит ссориться, нас и так мало – по обе стороны границы. Тех, кто еще способен сказать друг другу добрые слова и протянуть руку. Объединиться, в конце концов. Для того мы и придумали этот проект – здесь, в России.

Лидер одесской группы «Цирк» Сергей Бакуменко пишет мне: «Чем раньше мы помиримся с простыми россиянами, тем раньше сбросим невыносимый гнет обожравшихся правительств и заживем в благополучии». Это дорогого стоит. Как сказано в одной культовой книге: «Солидарность, чувак, солидарность!»

 

 

Инициаторы проекта «Новая газета», агентство «Кушнир-продакшн», интернет-платформа Cultprostir и интернет-телеканал «BeTV Украина».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera