Сюжеты

Nous sommes Charlie Hebdo

В центре Парижа террористы расстреляли редакцию сатирического журнала. Подлое и бессмысленное преступление. Молчать никто не будет

Общество

Юрий Сафроновсобкор в Париже

7 января в Париже произошло самое страшное массовое убийство за последние полвека. Двенадцать погибших, четыре человека в тяжелейшем состоянии.


Место преступления оцеплено в радиусе 50-100 метров. Фото: Юрий САФРОНОВ — «Новая»

Сегодня в Париже произошло самое страшное массовое убийство за последние полвека. Двенадцать погибших, четыре человека в тяжелейшем состоянии.

В 11:30 (13:30 мск) два террориста проникли в редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo и устроили там стрельбу. На улице с ними вступила в перестрелку полиция, двое полицейских были убиты.  Редакция, которая впервые напечатала карикатуры на пророка Магомета в 2006 году, регулярно получала угрозы от исламистов, а в ноябре 2011-го редакцию (которая тогда находилась на окраине Парижа) забросали коктейлями Молотова.

Сейчас редакция находится на улице Николя Аппера, недалеко от Площади Бастилии. Улица со всех сторон окружена полицией, журналистами,  сочувствующими гражданами, городскими сумасшедшими. Студентки-журналистки развернули плакаты «Студенты-журналисты солидарны» и «Я Шарли». В киосках невозможно купить сегодняшний номер журнала. Крайне левый политик Жан-Люк Меланшон пришел с красной гвоздикой. «Мы испытываем горе, но не испытываем страха», — говорит он и идет со своей гвоздикой сквозь полицейское оцепление. — «Мерзавцы не достигнут своей цели и не смогут нас запугать».


Студенты на митинге солидарности. Фото: Юрий САФРОНОВ — «Новая»

Примерно то же самое говорят президент и премьер-министр. Премьер Вальс объявляет высший уровень террористической угрозы.

«Убили людей, которые свободно высказывались. Художников. Граждан страны, в которой свобода слова является неистребимой, — говорит художник Филипп Фертрей. — Светской страны... Светской и свободной. Это длится двести лет, и это продолжится. Это были художники, которых знали и любили все. Они много работали. Много и смело. Мне очень-очень грустно сегодня, мне супергрустно... Как и всем. У нас светская республика. Светская! Светская! И мы остаемся свободными людьми».

Террористы, говорят очевидцы, подъехали к редакции на черном Citroen C3. Двое забежали в холл и приказали охраннику отвести их к журналистам. Сегодня, в день выхода журнала, в редакции была большая планерка. Террористы вошли в комнату и открыли огонь из калашниковых. На улице они кричали «Аллаху акбар!», «Мы отмстили за пророка!», «Мы убили Charlie Hebdo!».

Среди жертв теракта — редактор Стефан Шарбоннье (Шарб), художник и редактор, погибли художники Жан Кабю, Бернар Вирлак (Тигну), Жорж Волински, экономист и писатель Бернар Мари...

Расстреляв полицейских, которые приехали к редакции, террористы пересели в белую машину и рванули на север Парижа. 

Полиция просит откликнуться всех, кто был свидетелем трагедии по телефону +33 8-05-02-17-17.

Министр внутренних дел Казнев приказал взять под охрану вокзалы, туристические достопримечательности, религиозные здания и редакции.
В 8 часов вечера (22:00 мск) президент Олланд выступит с обращением.

На площади Республики, в километре от места трагедии, собираются первые митинги. То же происходит по всей стране.

Завтра должен выйти специальный номер Charlie Hebdo. Журнала, который работает уже 45 лет, и не боится ничего. И атакует любых экстремистов — и исламистских, и сионистских, и католиков-интегристов, и ультраправых, и даже близких по духу левых. Если заслуживают.

Сейчас журнал в тяжелейшей ситуации. Нужна еще и финансовая помощь. Но читатели точно не оставят редакцию в беде.

Сегодняшний номер в парижских киосках разошелся к полудню. Журнал покупали даже те, кто раньше о нем не слышал, рассказывают продавцы.

Справка «Новой»

Скорее всего, сегодняшний номер не мог стать причиной подобного нападения, которое вряд ли могло быть столь спонтанным. Ниже — перевод сегодняшней обложки газеты (сверху вниз):

Иисус, он существовал? С. 15 Уэльбек, его обращение (автор — Бернар Мари) с. 13 Левая и фрик. Позорная и лживая задница с. 8 Призыв к помощи. Мы в ней еще нуждаемсяУ редакции в последнее время были финансовые проблемы с. 3

ПРЕДСКАЗАНИЯ МАГА УЭЛЬБЕКА (Герой обложки — писатель Мишель Уэльбек). «В 2015-м у меня выпадут зубы,.. — говорит Уэльбек. — В 2022-м я буду (держать пост) в Рамадан…»

Внизу — реклама журнала, который редакция выпустила к Рождеству: «Настоящая история маленького Иисуса» — с рожающей Богоматерью на обложке. 

Всех, кто может и умеет читать по-французски, «Новая» призывает подписаться на журнал, как только сайт возобновит свою работу. Мы все Charlie — Nous sommes Charlie — это пароль солидарности с редакцией, которая сегодня перенесла немыслимое.

Обновление 20:20. На Площади республики собралось уже более более 30 тысяч человек. Движение транспорта частично перекрыто. Фото Юрия Сафронова.


«Я — Шарли»

Обновлено 8:00 (мск)

Вечером 7 января полиция проводила спецоперации в городах Шарлевиль-Мезье и Реймс. Утром 8 января стало известно, что преступник, выполнявший роль водителя джихадистов, сдался полиции. А сама полиция опубликовала фотороботы двух основных подозреваемых в расстреле 12-ти человек. Подробности.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera