Мнение

О террористах и карикатурах

У меня есть сомнения, что это решение является этически точным. Это похоже на коллективное наказание: теракт совершила группа убийц, а мы подвергаем испытаниям миллионы верующих

Политика

Дмитрий Муратовглавный редактор

У меня есть сомнения, что это решение является этически точным. Это похоже на коллективное наказание: теракт совершила группа убийц, а мы подвергаем испытаниям миллионы верующих. Думаю, одна из задач террористов как раз в том и состоит, чтобы столкнуть в окончательном конфликте разные веры. Мы не хотим помогать террористам в этом

Глубочайшие соболезнования мои и нашей редакции погибшим журналистам, полицейским и читателям Charlie Hebdo.

Я считаю: крупнейшие мировые издания могут и должны объявить награду за информацию об ублюдках, которые расстреляли безоружных людей.

«Новая газета» неоднократно содействовала поиску и поимке террористов, и сейчас мы тоже готовы участвовать в этой акции.

Читайте также:

Погибшие от рук террористов 7 января. Пятеро художников, экономист, психоаналитик, создатель фестиваля, корректор, двое полицейских и сотрудник компании по обслуживанию зданий. Кто они были?

О перепечатке карикатур. У меня есть сомнения, что это решение является этически точным. Это похоже на коллективное наказание: теракт совершила группа убийц, а мы подвергаем испытаниям миллионы верующих. Думаю, одна из задач террористов как раз в том и состоит, чтобы столкнуть в окончательном конфликте разные веры. Мы не хотим помогать террористам в этом. Мы абсолютно разделяем террористов и верующих. До справедливого конца необходимо преследовать одних и уважать права других.

Мне говорят, что массовая перепечатка карикатур — это отстаивание своего права на свободу, независимость и даже христианская добродетель. Однако часть Нагорной проповеди (включенная в пересказе в Конституции различных государств) говорит о природной неотчуждаемости прав людей. В эти права теперь, конечно, входит и право на свободу слова, и право на вероисповедание. Эти права нельзя сталкивать. Это война.

Однако мы опубликовали обложку журнала Charlie Hebdo. И те иллюстрации, которые держали парижане в качестве плакатов на вчерашнем митинге. Мы опубликовали это как портрет журнала. Как дань памяти нашим коллегам. А не из желания разжечь страсти или оскорбить кого-то. И это не страх перед террором. Наоборот. Мы не хотим содействовать террористам в их планах столкнуть крупнейшие мировые религии.


Этот номер журнала вышел в день нападения джихадистов на редакцию


Митинг солидарности с редакцией Charlie Hebdo вечером 7 января в центре Парижа

«Делай так, как хотел бы, чтобы поступили в отношении тебя». Этот основной принцип христианства и человечества в целом должен действовать и сейчас.

И еще одно существенное дополнение. Закрывшись в своих религиозных помещениях отправления культа, священнослужители пользуются полной безнаказанностью, когда призывают необразованных, невежественных людей защищать свою веру с помощью убийств, террора и насилия. Исполнители оказываются в тюрьмах и на неизвестных кладбищах, а «духовные лидеры» продолжают рекрутировать на кровавые дела новое и новое «пушечное мясо». Мы стоим перед необходимостью ввести институт персональной уголовной ответственности для проповедников террора, которые остаются безнаказанными и считают, что у них есть иммунитет.

P.S. Каждое издание и каждый журналист помнит о своих читателях. И мы помним, что в нашей стране более 20 миллионов людей, которые исповедуют ислам. Преследовать террористов и не отдать верующих под их влияние. Вот, на мой взгляд, самое главное.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera