Сюжеты

Ответ должен быть жестким, но спокойным и выверенным

Парижский теракт направлен против всех нас как представителей свободы слова. В этом заключался сигнал убийц

Фото: «Новая газета»

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Парижский теракт направлен против всех нас как представителей свободы слова. В этом заключался сигнал убийц. Спасибо европейскому политическому истеблишменту, который не воспользовался поводом, чтобы высказать сомнения в демократических ценностях и призвать к закручиванию гаек

Синие флаги Евросоюза приспущены в четверг над зданиями Европейской комиссии, Европейского совета и других учреждений ЕС в Брюсселе. Рабочий день чиновников и парламентариев начался с минуты молчания. Как и ежедневный брифинг в пресс-центре Еврокомиссии. Европа скорбит по тем, кто был убит преступниками-фанатиками в среду в редакции парижского еженедельника Charlie Hebdo.

На брифинге президент Ассоциации международной прессы в Брюсселе Том Вайнгартнер сказал, что парижский теракт направлен против всех нас как представителей свободы слова. В этом заключался сигнал убийц. Спасибо европейскому политическому истеблишменту, который не воспользовался поводом, чтобы высказать сомнения в демократических ценностях и призвать к закручиванию гаек. Сейчас важно подтвердить эти ценности, дать жесткий, но спокойный и выверенный ответ террористам.

Второй день в европейских столицах и крупных городах проходят митинги протеста против чудовищной расправы над безоружными людьми, в защиту свободы слова религиозной толерантности и других исторически выстраданных ценностей, на которых основана современная Европа. Далеко не все они читатели и поклонники Charlie Hebdo. Но все они осознали, что под угрозу поставлена их свобода, что их хотят запугать.

Участники митингов держат плакаты с надписью по-французски: “Je suis Charlie” (“Я — Шарли”) и скандируют этот девиз. Те же слова написаны и арабской вязью. У многих участников митингов в руках авторучки, карандаши и листки бумаги — орудия труда расстрелянных карикатуристов.

Среди тех, кто собрался под холодным дождем на Люксембургской площади перед зданием Европарламента, был премьер-министр Бельгии Шарл Мишель. "Случившееся во Франции — это трагедия, — сказал он журналистам. — Все демократы должны заявить: мы хотим, чтобы уважались принципы демократии и свободы".

С заявлениями выступили руководители Европейского совета, Еврокомиссии, Европарламента, генеральный секретарь НАТО, европейские ассоциации журналистов и газетных издателей. Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини включила вопрос о терроризме в повестку дня предстоящего 18 января заседания Совета министров иностранных дел ЕС. Дискуссию министров готовит координатор ЕС по антитеррористической деятельности Жиль де Керхове.

Как сообщила пресс-секретарь внешнеполитической службы ЕС, речь пойдет о совершенствовании принятой в прошлом году антитеррористической стратегии ЕС, об усилении координации и обмена данными между спецслужбами стран союза, взаимодействии с Турцией и государствами Северной Африки, через которые проходят пути миграции террористов, восполнении пробелов в законодательстве ЕС и стран союза, мешающих организовать слаженную и четкую работу по отслеживанию преступников. Это не кампания в эмоциональном порыве, а кропотливая повседневная работа.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera