Сюжеты

Туск лоббирует введение европейской системы поименного учета пассажиров

Стрельба в Париже подтолкнула Евросоюз к более активной роли в борьбе с терроризмом

Фото: «Новая газета»

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Стрельба в Париже подтолкнула Евросоюз к более активной роли в борьбе с терроризмом


Дональд Туск. Фото: Европейская народная партия / Flickr

Европейский союз как организация примет дополнительные меры в противодействии терроризму на Старом континенте. Как заявил в пятинцу председатель Европейского совета Дональд Туск, находящийся в Риге в связи с началом полугодового председательства Латвии в ЕС, эта тема будет включена в повестку дня ближайшего саммита ЕС 12 февраля.

Борьба против терроризма и организованной преступности находится в основном во внутренней компетенции государств-членов ЕС, а не в ведении союзных структур. В то же время Брюссель играет все более существенную роль в ее координации. Прежде всего, в его руках — серьезный инструмент отслеживания передвижений установленных и подозреваемых преступников через внешние границы союза: Шенгенский банк данных, к которому имеют доступ правоохранительные органы и спецслужбы стран ЕС.

Международная преступность не имеет границ, тем более внутри Евросоюза, где границы давно прозрачны. Преступник, совершивший теракт в Париже, может за пару часов беспрепятственно переместиться в Бельгию. Но многие государства ЕС продолжают рассматривать свои спецслужбы как исключительный атрибут национального суверенитета и не спешат делиться полномочиями с Брюсселем.

«Терроризм нанес удар по Европе, к сожалению, уже не в первый раз, — констатировал Туск, назвав «варварским» нападение на редакцию парижского сатирического еженедельника. — Драматические события, которые произошли в Мадриде, Лондоне и других местах, демонстрируют уязвимость наций в сегодняшнем мире. Европейский союз не может сделать все, но может содействовать укреплению безопасности».

Глава Европейского совета напомнил, что после взрыва башен-близнецов в Нью-Йорке Евросоюз разработал и принял европейский ордер на арест, который действителен в любой стране ЕС. Но этого недостаточно. Туск сообщил, что на будущей неделе обратится к депутатам Европарламента на пленарной сессии в Страсбурге с призывом ускорить работу над законодательным утверждением системы PNR (поименного учета пассажиров). Она поможет выявлять и отслеживать перемещение лиц, представляющих опасность. До сих пор принятие этой директивы Брюсселя тормозилось сомнениями депутатов в ее соответствии европейским законам защиты персональных данных.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera