Сюжеты

«Поздравления оттуда сюда». Часть 7

Российские и украинские музыканты поздравляют друг друга с Новым годом видеооткрытками

Фото: «Новая газета»

Общество

Ян Шенкманспецкор

Новогодними видеооткрытками обменялись группы «Хамерман Знищує Віруси», Hobot&Co, Анатолий Вексклярский, Михаил Антипов, Гарри Ананасов и Умка

Видеопоздравлениями обменялись группы «Хамерман Знищує Віруси», Hobot&Co, Анатолий Вексклярский, Михаил Антипов, Гарри Ананасов и Умка. Киев, Петербург, Челябинск, Москва.

Трудно судить отсюда, из России, но похоже, «Хамерман Знищує Віруси» — это что-то вроде украинского «Ленинграда» или «НОМа». На концертном видео солист вышел на сцену в трусах, завернувшись в украинский флаг, и в балаклаве, какие носят бойцы на блокпостах. Вышел и затянул под дискотечную музыку издевательским голосом: «Украина, Украина… После нас да хоть потоп!» Кобзарь у него стоит в коленно-локтевой позиции, насколько можно расслышать, и так далее… И ничего, танцуют люди. Даже не побили, наоборот аплодируют. Хотя ясно же, что это стеб, причем жесткий.
 
 
Киевский рокабилльщик Хобот (Юрий Галинин) высказался коротко и по делу: «Мы, Украина и Россия, — братские народы. Давайте помнить о том, что мы в глазах мира, должны выглядеть как единый союз. Пусть политики решают политические проблемы своими силами… Давайте просто любить друг друга. И никто не отменял пиво, секс и рок-н-ролл!»
 

«Сегодня средства массовой информации сообщают, что и в нашей и в вашей стране есть те, кто готов воевать друг с другом, — сказал Анатолий Вексклярский, лидер Vexlarsky Band, — разумные люди не должны этого допускать».

Питерский музыкант Михаил Anticvar Антипов говорит: «Очень хочется, чтобы в наступившем году во всем мире главенствовал не великий и ужасный человеческий ум, а сердце. Сердце, в котором нет места жестокости, насилию и войне».

Отдельная история связана с Гарри Ананасовым и клипом «Женщины устали рожать солдат», который он представил. Это единственный в своем роде интернациональный антивоенный проект, осуществленный в сентябре прошлого года. В нем участвовали челябинские и киевские музыканты. Челябинцы исполнили свою часть песни по-украински, киевляне из группы «Ревенко-бэнд» спели по-русски, а итальянский блюзовый гитарист Руди Ротта сыграл соло. Песня написана еще в 1988-м году, когда на окраинах СССР разгорались локальные конфликты, и вот теперь опять пришлась ко двору.

В конце Ананасов добавил, обращаясь к украинским музыкантам: «На Урале вас ждут, приезжайте с концертами, мы всегда вам рады». Это не пустые слова и не фигура речи. Ананасов  крупный челябинский продюсер, так что приглашением можно воспользоваться.

Одно из самых драматичных поздравлений во всем проекте  у Умки, Ани Герасимовой. Она не стала говорить традиционных «поздравляю-желаю». «Если начну, разревусь»,  предупредила она перед съемкой и просто прочитала стихи: «Не встану я под ваши флаги, ни под какие, никогда»… А потом спела «Хозяина войны», версию дилановской Masters of War, древнего антивоенного гимна:

Мне хотелось бы знать, кто хозяин войны,
На которой мы все оказаться должны,
Про которую все мы обязаны петь,
На которую парни пойдут умереть.
Кто хозяин бабла, что приносит беду,
Превращая народ в золотую орду,
В безголовое чудище с криком «ура»,
По которому черная плачет дыра.
Но кто бы ты ни был, хозяин войны,
Тебе наши слова не слышны.

Вы застроили лес, вы присвоили газ,
Населенье планеты пашет на вас,
Чтоб воздвигнуть на площади, в пику врагам,
Золотой унитаз и гигантский лингам.
Вот бы всех вас собрать на один островок,
Чтобы жили вы там без забот и тревог,
С чемоданами денег, винтовок, ножей
И сожрали друг друга за несколько дней.
Но кто бы ты ни был, хозяин войны,
Все дела твои сверху видны.

Ибо ходит молва о небесном суде,
От него никому не укрыться нигде.
Никакая валюта ему не мила,
Ему сверху видны все слова и дела.
За леса и поля, за детей и зверей,
За убитых солдат и за их матерей,
За сожженные села и города
Ты, хозяин войны, дождешься суда.
Кто бы ты ни был, хозяин войны,
Твои дни сочтены.

 

Инициаторы проекта — «Новая газета», агентство «Кушнир-продакшн», интернет-платформа Cultprostir и интернет-телеканал «BeTV Украина».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera