Сюжеты

Как искали и штурмовали террористов

Прокурор Парижа раскрыл многие тайны

Фото: «Новая газета»

Политика

Юрий Сафроновсобкор в Париже

Прокурор Парижа раскрыл многие тайны


Фото ЕРА 

9 января в 11 вечера (в час ночи 10 января по Москве) Франсуа Молян, прокурор Парижа, выступил перед журналистами в здании Дворца правосудия. Прокурор подробно, насколько было можно, рассказал о том, как вычисляли, разыскивали и атаковали террористов.

Как минимум одна их сообщница по-прежнему на свободе.

«Новая газета» внимательно следила за событиями в Париже. Читайте в хронике 9 января поминутную трансляцию, как были обнаружены и взяты штурмом две группы террористов

— За двое с лишним суток в операции были задействованы несколько сотен сотрудников криминальной полиции, 23 прокурора и десяток функционеров, которые совершили 48 перехватов телефонных переговоров, 39 геолокализаций, выдали 5 мандатов на розыск, устроили 16 задержаний, 8 обысков, 77 экспертиз и выслушали более ста свидетелей…

Эта работа позволила менее чем за 48 часов определить виновников убийства в редакции Charlie Hebdo и в Монруже.

 

7 января. Идентификация братьев Куаши

Полиции исследовала улики, записи камер видеонаблюдения, осмотрела машину Citroen DS 3, брошенную преступниками возле редакции, и Renault Clio, угнанную в 19-м округе Парижа после преступления. В последней мы нашли 10 «коктейлей Молотова», джихадистское знамя, черную повязку, мигалку, солнцезащитный козырек POLICE, обойму к «калашникову»…

Была также найдена идентификационная карта гражданина Франции на имя Саида Куаши, рожденного 7 сентября 1980 года в 10-м округе Парижа. И на одном из «коктейлей Молотова» чуть позже нашли отпечатки Шерифа Куаши.

Саид Куаши был опознан свидетельницей, которая находилась в зале редакции, и идентифицирован как водитель машины Citroen С3 и как стрелявший в полицейского.

Что можно сказать о Саиде Куаши? Он никогда не преследовался и не был осужден, правда, проходил свидетелем по делу «иракского филиала» 19-го округа Парижа… Но никогда не был под следствием.

Его брат Шериф известен по двум уголовным делам. Он был осужден в сентябре 2008-го по делу «иракского филиала» к трем годам тюрьмы (из них — 18 месяцев  условно). И был под следствием по делу о побеге Смаина Аит Али Белькасема (устроитель нескольких терактов в Париже в 1995 году. — Ю. С.)… Но его освободили за отсутствием состава преступления…

Известно также, что в 2011 году Шериф жил в Йемене и имел в своем окружении террористов-джихадистов.

Читайте также:

Французское «11 сентября». Теракт в редакции газеты Charlie Hebdo. Сюжет «Новой газеты»

 

***

Итак, после полудня (в день совершения теракта 7 января. —  Ю.С.) мы выдали мандаты на розыск братьев, к вечеру жена Шерифа Куаши была помещена под стражу… Множество исследований, обысков, телефонных перехватов, геолокализаций и прослушек были проведены вечером и ночью, чтобы определить местонахождение братьев Куаши. И мы проверили все коммуны, в которых были люди, способные их приютить:  Женневилье, Реймс, Шарлевиль-Мезьер… В рамках этой операции многие родственники Куаши той же ночью были задержаны и помещены под арест — за участие в подготовке или совершении преступлений.

Фото ЕРА 

***

Первые свидетельства указывали на двух или трех преступников, как вы помните… Мы вели тщательное расследование, касающееся человека по имени Ahmed Mourad, чье имя назвал один из свидетелей преступления в редакции… Этот человек неожиданно пришел в комиссариат полиции Шарлевилль-Мезьера в ночь со среды на четверг и также был помещен под арест...

Факт идентификации братьев Куаши был распространен многими СМИ, что привело к исчезновению любой надежды застать их врасплох. И к трем часам ночи мы решили распространить призыв сообщать любую информацию об их местонахождении.

 

***

Братьев видели на следующее утро в 9.26 на станции техобслуживания на национальной трассе 1. Там они ограбили молодого человека, который их затем опознал. Он рассказал, что братья под угрозой оружия потребовали у него сумку еды, а затем уехали на серой Clio . Видеосъемка подтвердила, что это были братья Куаши.

 

8 января: убийство полицейского в Монруже. Идентификация Кулибали, его связь с Куаши

Теперь я расскажу о том, что произошло в четверг утром 8 января в Монруже.

В 7.10 на проспекте Пьера Броссолетта случилось ДТП, столкнулись две машины. Муниципальная полиция прибыла на место в 7.20, а около 8 часов преступник выстрелил в 26-летнюю сотрудницу. Вскоре она умерла от ран. На шоссе мы нашли гильзы калибра 7,62, подходящие к «калашникову».

Преступник стрелял в коллегу погибшей сотрудницы полиции (и промахнулся), а затем — в дорожного рабочего, которому пуля попала в щеку… После этого преступник напал на водителя одной машины… Вскоре машина была найдена в коммуне Аркёй, недалеко от вокзала пригородных электричек RER… Эти факты мы сопоставили с терактом 7 января, совершенным в Париже. Прокурор антитеррористической секции прокуратуры Парижа выехал на место преступления в качестве наблюдателя (расследование преступления в Монруже на тот момент было подотчетно не Парижу, а прокуратуре Нантера).

Выяснилось, что преступник был одет в темную одежду, носил маску с отверстиями для глаз, на нем был бронежилет… Важный момент: маска была найдена на месте преступления. Нашелся и свидетель, который видел преступника без маски и вблизи, это помогло нам составить фоторобот. Вскоре мы задержали двоих подозреваемых, которые походили на преступника… Сегодня, 9 января, выяснилось: они не причастны к этим преступлениям...

 

***

…8 января в 14 часов прокуратура Парижа открыла расследование по делам об убийстве должностного лица, попытке убийства, ограблении при помощи оружия… Расследование этих дел, как и предыдущего, было поручено региональной дирекции судебной полиции Парижа под руководством антитеррористического филиала судебной полиции и генеральной дирекции внутренней безопасности.

…Расследование, которое мы вели по делу братьев Куаши и их окружения, позволило идентифицировать Амиди Кулибали. Мы знали, что он выступал подозреваемым в деле, по которому Шериф Куаши был приговорен к тюрьме за создание преступной группировки, готовившей вооруженный побег Смаина Аит Али Белькасема.

В ноябре 2013-го Амиди Кулибали был приговорен к пятимесячному заключению.

Сходство преступника с Кулибали подтвердил и свидетель. И наконец, жена Шерифа Куаши призналась, что муж очень хорошо его знал. Фотосъемка, сделанная одним из свидетелей преступления в Париже, позволила почти наверняка опознать Кулибали к 20.30 четверга. К 23-м часам научная полиция начала изучать маску. И меньше чем через два часа мы получили доказательства того, что это ДНК Кулибали.

Параллельно мы выясняли, где он живет. С 4 часов утра начали проводить обыски по последнему месту его жительства… По следам первого обыска было проведено еще три. Расследования продолжались всю ночь. Двое близких Кулибали были взяты под стражу. В отношении него самого и его сожительницы Айят Бумеддьен (Hayat Boumeddiene, все еще в розыске. —  Ю. С.) были выданы ордера на арест. Наконец, мы поставили на прослушивание телефоны, которые могли вывести на их след.

 

9 января. Ранение Шерифа Куаши. Блокирование террористов в Даммартане. Новая связь с Кулибали. Куаши не знали о заложнкие

Утром 9 января в Нантёй-ле-Одуан (15 км от Даммартана. —  Ю. С.) двое вооруженных мужчин выскочили из леса и напали на автомобилиста, объяснив ему, что они здесь, чтобы отомстить за пророка и что он (автомобилист — Ю.С.) должен оставить свою машину.

Они сели в эту «Пежо 206» и бросили ее в промышленной зоне Даммартан-ан-Гуэль, где столкнулись с патрулем жандармерии. Состоялся обмен выстрелами, в ходе которого один из жандармов ранил в горло одного преступника, который позже был идентифицирован как Саид Куаши. Преступники укрылись в типографии Création Tendance Découverte, и там сразу же взяли заложника.

Renaut Clio, на которой братья ездили после преступления, в среду была найдена (тщательно отмытой) в Монтани-санте-Фелисите (15 км от Даммартана и 8 от Нантёй-ле-Дуана. —  Ю. С.). В машине нашли маску, коробку из-под еды, которая могла быть со станции техобслуживания, ограбленной накануне, а также пустую обойму к «калашникову». <…>

Отпущенный террористами руководитель типографии Мишель Каталано рассказал, что у них были «калашниковы», ручной гранатомет (РПГ) и «коктейль Молотова». Он к тому же отметил, что Саид Куаши был только слегка ранен в шею…

По мере расследования, которое вела GIGN (спецназ полиции.  — Ю. С.), мы поняли, что братья находятся на втором этаже и что один работник типографии (27-летний график-оформитель по имени Лилиан. — Ю. С.) укрылся на третьем этаже здания, под раковиной в столовой. Его присутствие, к счастью, осталось неизвестным для террористов.

В 11.45 сотрудники GIGN предприняли попытку переговоров с преступниками, а также оставляли сообщения на их телефон, но братья ничего не ответили.

В это время в Париже продолжалось расследование. В частности, выяснилось, что жена Шерифа Куаши в 2014 году более 500 раз звонила сожительнице Кулибали…

 

9 января. Захват заложников в супермаркете. Кулибали: «Я ответственный за то, чтобы валить полицейских». Объединение дел о терактах в одно производство

В 13.55 в Париже вооруженный мужчина ворвался в супермаркет Hyper Cacher, расположенный по адресу: 23, avenue de la Porte de Vincennes, и взял заложников… Сотрудники полиции и прокуратуры Парижа немедленно были на месте и, отсмотрев видео, смогли идентифицировать Кулибали… Преступник заявил о себе по телевидению, поставив в вину Франции атаки на «Исламское государство» и подчеркнув, что последний раз связывался с братьями Куаши перед атаками. Кулибали (в их группе) — ответственный за то, чтобы «валить» полицейских. Это его термин. Он отметил к тому же, что убьет всех своих заложников, если в Дамартане, где окопались братья, будет предпринят штурм.

В 16 часов преступление, совершаемое у Porte de Vincennes, было объединено с преступлением, совершенным в Монруж (убийство сотрудницы полиции. — Ю. С.)…

Мы приступили к переговорам с преступником.

 

Штурм в Даммартане

Фото ЕРА 

Но я вернусь в Дамартан-ан-Гуэль. Там братья Куаши по-прежнему не отвечают на звонки переговорщиков спецназа. Около 17 часов фасадная дверь на первом этаже типографии приоткрылась примерно на 15 сантиметров, и через несколько минут два брата открыли шквальную стрельбу в направлении сотрудников. Спецназовцы ответили гранатами и начали штурм… Двое спецназовцев были легко ранены, а двое террористов убиты. Работника типографии, укрывшегося на третьем этаже, обнаружили целым и невредимым.

После того, как службы разминирования проверили здание — примерно через час,  можно было получить доступ к месту преступления. И заявить, что конец операции наступил.

На месте мы обнаружили гранатомет M-82, 10 дымовых гранат, два «калашникова» и два автоматических пистолета. На теле одного террориста нашли гранату…

 

Штурм супермаркета. Кулибали мог убить четырех заложников, когда захватил супермаркет

Я возвращаюсь к театру боевых действий Porte de Vincennes. Где штурм начался (тоже. — Ю. С.) в 17 часов бойцами RAID (еще одно элитное подразделение полиции. — Ю. С.) и GIGN. Амиди Кулибали был убит. Он отстреливался из «калашникова» и из пистолета-пулемета типа Scorpion. Еще два пистолета «Токарев» были затем найдены в магазине. А также тактический жилет с амуницией и ножом, 15 зарядов «гражданского» динамита и детонатор…

В ходе штурма два спецназовца были ранены в ногу, еще один — более серьезно. Четыре заложника погибли… Имея в виду, с одной стороны, состояние дел, а с другой стороны — заявления, сделанные Кулибали по телевидению (я цитирую: «Я убью четверых»),

мы можем предположить (подождав результаты исследований), что ни один заложник не скончался в результате штурма <…> и что они были убиты террористом, когда тот ворвался в супермаркет.

Как минимум четыре человека были ранены — в основном полицейские (вероятно, один гражданский. — Ю. С.).

 

Ближайшие цели полиции: жена Кулибали еще на свободе, международные ячейки джихадистско-терористических организаций курируют Францию

Я, наконец, приближаюсь к развязке. По состоянию на 7 часов вечера пятеро близких погибших братьев все еще задержаны… Расследование будет продолжено с целью установления всех связей между тремя убитыми террористами и с целью поимки Айят Бумеддьен…

Айят Буммедьен, подруга убитого в магазине террориста  Кулибали - фото Le Parisien

Нужно будет также выяснить источники финансирования этих криминальных акций, происхождение оружия и источники инструкций, которые преступники могли получать как из Франции, так и из-за границы — в частности, из Йемена. Мы сейчас занимаемся  расследованием деятельности филиалов джихадистско-террористических организаций, которые могли иметь отношение к событиям 7, 8 и 9 января во Франции.

p.s. По сведениям Monde Айят Буммедьен, подружка убитого в магазине террориста  Кулибали, 2 января могла вылететь в Стамбул, а 8-го в Сирию. Полиция (которая пока не подтверждает информацию) просит всех, кто увидит подозреваемую, позвонить по телефону +33 05 02 17 17

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera