Сюжеты

Спортивные итоги 2014 года

Матильда, Аделина и 50 лет без футбола

Фото: «Новая газета»

Спорт

Андрей Успенскийкорреспондент

Матильда, Аделина и 50 лет без футбола

Открытие Олимпиады в Сочи. Фото ИТАР ТАСС 

В конце декабря многие средства массовой информации подводят традиционный спортивный итог года. Выбирают лучших атлетов и команду, выделяют запоминающееся событие, вспоминают скандалы и сенсации… «Новая газета» уже в тринадцатый раз составляет свой рейтинг. Напоминаем, что, в отличие от многих других подобных списков, в нашей табели о рангах отсутствуют два пункта: провалы и разочарования. Зачем лишний раз сыпать соль на чью-то рану? Зато у нас есть три другие графы — «Утрата года», «Антиперсона года» и «Прикол года». И, как ни странно, мы не отмечаем лучшего тренера. Не хотим никого обидеть.

 

Событие года. Россия. Олимпиада в Сочи

4 июля 2007 года на сессии МОК в Гватемале крутые чиновники приняли решение отдать зимние Игры городу-курорту на черноморском побережье. И страна тут же разделилась на два лагеря: одни начали бронировать места в несуществующих гостиницах и заказывать билеты на несуществующие стадионы, другие — подсчитывать, сколько и кто распилит бабла под этот пир во время чумы. …И пусть «кольцо не раскрылось», а хоккей не задался, но зато раскрылись Вик Уайлд и Виктор Ан, а Россия, спустя много лет, 33 медалями утерла нос всей планете.

 

Мировое событие года. Бразильский мундиаль

Чемпионат мира на родине диких обезьян  стал вторым по посещаемости за всю историю футбольных первенств: 3 429 823 болельщика посетили за месяц бразильские арены, а финальная схватка между бойцами Йоахима Лева и Алехандро Сабельи оказалась самым обсуждаемым событием в Facebook (88 миллионов юзеров делились мнениями на платформе). В Германии же аудитория решающего матча составила 34,65 миллиона человек, что является абсолютным немецким рекордом. Стоит ли удивляться тому, что шестикилограммовый трофей подняли над головой Гетце и компания?

 

Скандал года. Россия. Нелегкая атлетика

Фильм немецкого журналиста Хайо Зеппельта «Секретный допинг: как Россия добивается побед» не столько шокировал, сколько подтвердил в очередной раз всем известный факт: без «волшебных пилюль» бегают только за хлебом и перепрыгивают только лужи. Однако президент МОК Томас Бах не по-детски удивился и заявил, что для дальнейшего расследования русской «кухни» создан специальный и независимый комитет. Ежу понятно, что без дисквалификаций не обойдется. Но вот вопрос: неужели иностранные атлеты, частенько опережающие якобы обкормленных «витаминами» россиян, пьют на завтрак один кефир?

 

Мировой скандал года. Сестры против Тарпищева

Глава Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев в передаче Ивана Урганта рассказывал о поездке в Лондон и произнес: «…где Мария Шарапова играла с одним из… братьев Уильямс» (имея в виду, естественно, Серену и Винус Уильямс, отличающихся мощными физическими данными). Все посмеялись, но сестренки юмора не поняли, обвинили Тарпищева в сексизме и расизме, а международная женская теннисная ассоциация оштрафовала его на 25 тысяч долларов и отстранила на 365 дней от работы. О времена! О нравы!

 

Спортсмен года. Россия. Альберт Демченко

Самый возрастной участник нашей сборной насмерть бился с молодым Феликсом Лохом, который никогда не продавал машину, чтобы залатать семейный бюджет, не торговал на рынке мясом, не таксовал и не разгружал вагоны в лихие 90-е, не мастерил сани в гараже. Великий саночник, лишь к домашней Олимпиаде получивший должную поддержку руководства по всем направлениям, к сожалению, не озолотился. Но завоевать два серебра в этом безумном и каторжном виде в 41 год на своих седьмых Играх — без преувеличения, подвиг.

 

Спортсмен года. Мир. Оле Эйнар Бьорндален

Всего одной медали не хватало норвежцу, чтобы сравняться по числу олимпийских наград (12) с рекордсменом зимних Игр и соотечественником Бьорном Дэли. Но Великий и Ужасный не ограничился программой-минимум и выбил две золотых мишени — в спринте и смешанной эстафете. Но главное не это. А то, что гений биатлона, осуществивший свою давнюю мечту, продолжает соревноваться и в предпенсионном возрасте стреляет точнее и бежит быстрее, чем его юные соперники.

 

Спортсменка года. Россия. Аделина Сотникова

26 (!) золотых медалей (а всего 54 награды) завоевали в самом красивом зимнем виде наши виртуозы на Олимпиадах. И из них всего три кругляша намыли русские дамы: Кира Иванова (бронза Сараево-84), Ирина Слуцкая (серебро Солт-Лейк-Сити-2002, бронза Турина-2006). Такая грустная «женская статистика» была до 20 февраля 2014 года. Именно в тот день четыре минуты доброго, грациозного, женственного и артистичного катания в исполнении 17-летней дебютантки потрясли болельщиков и судей в «Айсберге». Аделина обскакала саму Юну Ким и добыла долгожданное золотишко, сотворив главную сенсацию Игр-2014.

 

Спортсменка года. Мир. Дарья Домрачева

В далекой Сибири в биатлонистке, родившейся в Минске, не увидели перспектив и не завербовали ее в бело-сине-красный штат. Она не расплакалась, не повесила на гвоздь винтовку и лыжи и вернулась в Белоруссию, где в нее поверили и выдали паспорт и новую форму. Настя отблагодарила родину тремя золотыми медалями, превратившись в первую в мире трехкратную олимпийскую чемпионку, одержавшую все свои победы в личных гонках. И почти сразу она превратилась в первую женщину в стране, которой присвоили звание «Герой Беларуси».

 

Команда года. Россия. Зубков и Воевода

 Мы говорим: «Воевода», подразумеваем — Зубков. Мы говорим: «Зубков», подразумеваем — бобслей. Про рулевого из Братска и разгоняющего из Сочи нужно снимать кино. Они, как и Альберт Демченко, всю жизнь, несмотря на трудности, по ледяным трассам вели свой «болид» только вперед. И не хватало им только главной олимпийской медали… «Zubkov as Gagarin» — гласила надпись на российском флаге, висевшем на трибунах комплекса «Санки». И Александр с Алексеем дважды (!) виртуозно долетели до золотых звезд (в двойках и четверках). Сам князь Монако Альбер не сдержал слез.

 

Команда года. Мир. Сборная Германии по футболу

«В футбол играют 22 человека, а побеждают всегда немцы» — это знаменитое изречение англичанина Гари Линекера давно не находило подтверждения. На трех планетарных и четырех континентальных первенствах «бундестим» притормаживала на решающих поворотах. Но в Бразилии Мирослав Клозе, ставший лучшим бомбардиром за всю историю мундиалей, и Томас Мюллер с Тони Кроосом с самого начала не спускали педаль с газа. Хозяевам турнира до сих пор в страшных снах снятся полуфинальные 1:7, а Роналду, Бензема и Месси так и не пробили Мануэля Нойера, которому светит «Золотой мяч».

 

Утрата года. Виктор Тихонов

Великий тренер, которому лет пятнадцать не было в мире равных по соотношению побед и поражений, продолжал жить игрой и работать даже на 85-м году жизни. Одни его любили, другие ненавидели, но почти весь хоккейный люд называл его исключительно по имени-отчеству. Он мало говорил, но много делал. Газетной полосы не хватит, чтобы перечислить все достижения мэтра, в день смерти которого даже матчи в Канаде начинались с минуты молчания…

 

Антиперсона года. Исполком РФС

Члены данной организации зажгли в нынешнем сезоне на всю страну. Во-первых, болельщики из аудиозаписи узнали, что отдельные личности из конторы ботают по фене, рамсят и вообще решают вопросы в стиле «а ты кто такой?». Во-вторых, чиновники прокрутили с зарплатой тренера сборной Фабио Капелло и фактически довели союз до банкротства. В-третьих, радетели за российский футбол оставили в силе убийственную систему «осень-весна» и приняли новый «передовой» лимит на легионеров «10+15 в заявке». Как выразился Сергей Степашин, «при Вячеславе Колоскове такого балагана в исполкоме РФС не было».

 

Персона года. Матильда Петиджан

Она въехала в историю Того, как первая женщина, которая приняла участие в зимних Играх. Дистанцию 10 км «классикой» смелая лыжница завершила 68-й, но все равно победила. Выступление темнокожей «экстремалки» зрители сопровождали аплодисментами. А расстроил Матильду, уставшую раздавать автографы, лишь один факт: «В Африке ни одна живая душа не смотрит Олимпиаду…» Но в тоголезские учебники красавица Петиджан наверняка попадет.

 

Спортивный прикол года. Полвека без футбола

По завершении рядового матча четвертой швейцарской лиги между командами «Португал» и «Ворб» огорченный поражением хавбек хозяев Рикардо Феррейра сначала запустил в арбитра мячом, а потом облил водой из бутылки и послал по известному адресу. Строгий суд дисквалифицировал его на десять пятилеток! В чем прикол,  спросите вы. А в том, что швейцарская федерация намеревалась отстранить 28-летнего хулигана пожизненно, но компьютерная программа, фиксирующая срок наказания, потребовала ввести дату окончания срока. И юристы решили, что полвека будет достаточно. В общем, Феррейра сможет зашнуровать бутсы 5 июня 2064 года…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera