Сюжеты

Из прекрасного далёка

Великобритания, Дания, Эстония и Литва призвали ЕС составить план отражения «российской пропагандистской кампании»

Этот материал вышел в № 1 от 12 января 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

 

Великобритания, Дания, Эстония и Литва призвали ЕС составить план отражения «российской пропагандистской кампании»

Россия, говорится в заявлении министров иностранных дел четырех стран Евросоюза, которое корреспондент «Новой» получил из дипломатических источников, активно разворачивает кампанию дезинформации и пропаганды как асимметричный ответ на экономическую мощь Запада.

Одновременно, пишут министры, свободные СМИ в России усилиями властей закрываются, запугиваются и вытесняются из общественной жизни, а иностранные СМИ подвергаются дискриминации и вынуждены прекращать работу.

Заявление адресовано верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини. Его авторы утверждают, что российская пропаганда стремится подорвать единство ЕС и Запада в целом.

Главы дипломатических ведомств четырех стран ЕС призвали Брюссель подготовить план действий на 2015—2016 гг. для обеспечения альтернативной информации для русскоязычной аудитории. Эта информация, подчеркивают они, должна заслуживать доверие, быть конкурентоспособной, представлять альтернативу для русскоязычного населения ЕС.

Говорящие по-русски составляют четверть жителей Эстонии и Латвии, шесть процентов граждан Литвы, не менее трех миллионов русскоговорящих проживают в Германии, заметны они и в других странах союза. Обещание Владимира Путина защищать «соотечественников» за границей и его попытки переписать историю обеспокоили соседние с Россией страны, которые более полувека были в составе СССР или в зоне его влияния.

Конкретным поводом для призыва послужило создание российского телеканала в Великобритании и системы информационного вещания на зарубежные страны под названием «Спутник».

Россиянам не впервой жить в состоянии информационной, пропагандистской войны. Возвращается поговорка приснопамятных времен: «Есть забава на Руси — ночью слушать Би-би-си»…

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera