Сюжеты

На бат и рубль

Россия и Таиланд откажутся от доллара. Очередной «распятый младенец» российских СМИ

Фото: «Новая газета»

Экономика

Михаил ВойтенкоМорской эксперт, обозреватель «Новой»

Россия и Таиланд откажутся от доллара. Очередной «распятый младенец» российских СМИ

По итогам визита в Таиланд главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова российские СМИ запестрели победными сообщениями о том, что Таиланд и Россия скоро перейдут на взаиморасчеты в национальных валютах.

Мантуров предложил Таиланду в лице министра промышленности Чакрамона Пасукаванич расширение деловых связей, особенно в промышленной и военной сферах. В период с января по октябрь прошлого года торговый оборот между Россией и Таиландом достиг 3,3 миллиарда долларов, рост составил 14%, согласно данным Мантурова, уточняют СМИ Таиланда. Россия предлагает Таиланду оружие своего производства, и приглашает тайских машиностроителей в Россию. «Мы приглашаем производителей автокомпонентов из Таиланда разместить свои производства на территории наших индустриальных парков», — сказал Мантуров. В ходе переговоров тайская сторона выразила заинтересованность в создании различных СП, невзирая на нынешнее тяжелое состояние российской экономики. Российские СМИ сообщили также, что был подписан договор на поставку для Королевских ВВС Таиланда двух самолетов «Сухой Суперджет-100» в 2017 году. 
Судя по российским СМИ, в идее перехода на расчеты в национальных валютах заинтересован Таиланд.

А теперь о том, что пишут таиландские СМИ. Прежде всего, о чем они не пишут. Они не пишут, вообще, об идее перехода на национальные валюты во взаиморасчетах. Точно так же нет упоминаний и о контракте на поставку двух «Суперджетов». Ранее в прошлом году российские СМИ сообщали о подписанном контракте на поставку этих многострадальных джетов для королевской семьи Таиланда. Новость куда-то упала, и, кстати заметить, в таиландских СМИ российские джеты для королевской семьи (а все, что связано с королем и его семьей, вызывает в Таиланде очень большое внимание) никак не отметились. 

Новости о встрече главы Минпромторга РФ с министром промышленности прошли небольшими заметками, и особого внимания к себе не привлекли, а то внимание, что было проявлено, носило в основном негативный характер. Указывалось на низкое качество российских товаров, в особенности оружия. Оно сравнивается с китайским, а китайское качество и в Таиланде стало синонимом плохого. В целом идея сближения с Россией встретила больше критики, чем поддержки, причем, весьма нелицеприятной критики. Среди прочего речь велась и о том, что приобретая нового друга, неплохо бы посмотреть, а кто у него-то в друзьях ходит. И перечисляются нынешние друзья России — КНДР, Сирия, Иран, Венесуэла. 

Совершенно неудивительно и полное отсутствие в тайских СМИ упоминаний о желании Таиланда перейти во взаиморасчетах на национальные валюты. В списке из 80-ти с лишним стран, с которыми торгует Таиланд, Россия болтается где-то посередине. Главными торговыми партнерами Таиланда являются Китай, Япония, ЕС, США, Ближний Восток и соседние страны, причем если говорить о промышленных товарах, то львиная доля торговли страны приходится на ЕС, АСЕАН, США и Японию, существенно опережая Китай. Россия лидирует только в одном — в поставках асбестовых руд. На ее долю приходилось 80% тайского экспорта, однако в настоящее время этот экспорт прекращен из-за протестов экологов.

Тайская сторона восприняла предложение России об отказе от доллара, видимо, как не совсем удачную шутку. Улыбнулись, согласно кивнули головами и пообещали подумать. Всерьез эту возможность обсуждать не приходится — Таиланд никак не страдает от «гегемонии доллара», и не собирается с этой угрозой человечеству бороться. Тем более если учесть специфические отношения Таиланда с США, несравнимо более близкие, чем с Россией. Достаточно упомянуть роль США в определении судьбы Таиланда после завершения Второй мировой войны, ведь Таиланд (совершенно, необходимо заметить, необоснованно) чуть было не включили в список стран-агрессоров, наряду с Германией, Японией и Италией. Но это отдельная история. Можно вспомнить и американскую войну во Вьетнаме, в которой Таиланд играл очень важную роль, настолько важную, что Вьетнам и Лаос до сих пор не могут ему этого простить.

Ничего подобного в отношениях России, СССР с Таиландом никогда не было. В советские времена Таиланд шел по разряду главных врагов в Юго-Восточной Азии, сейчас же — руководство Таиланда встретило российскую аннексию Крыма чем угодно, но только не аплодисментами. Дело в том, что Таиланд окружен странами, мечтающими восстановить историческую справедливость. В южных провинциях Таиланда, с большим количеством мусульман, много лет идет скрытая война, с еженедельными взрывами и убийствами. Провинции хотят не то отделиться, не то присоединиться к Малайзии, которая в свою очередь не против вернуть территории, считая, что эти провинции были переданы Таиланду несправедливо. На севере о восстановлении исторической справедливости мечтают Камбоджа, Лаос и Мьянма. Если страны Юго-Восточной Азии начнут восстанавливать историческую справедливость, руководствуясь опытом российской аннексии Крыма, то весь регион мгновенно превратится в один сплошной гигантский пожар войны.

В целом освещение российскими СМИ визита главы Минпромторга соответствует их поведению в последний год, когда желаемое выдается за действительное, отчего время от времени становится стыдно.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera