Сюжеты

Но зачем же клюшки кидать

Серебро молодежного чемпионата мира по хоккею, конечно, можно считать выдающимся достижением, но такой команды уже не будет

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 1 от 12 января 2015
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Серебро молодежного чемпионата мира по хоккею, конечно, можно считать выдающимся достижением, но такой команды уже не будет

Российская «молодежка» после поражения от канадцев в финале 5:4
ИТАР-ТАСС

Костяк любой молодежной сборной вместе играет год-полтора, а нынешняя российская «молодежка» и вовсе спела в Канаде свою лебединую песню — из всего нынешнего состава через год 20-летнего возраста не достигнут всего трое. У главных конкурентов в Финляндии могут выступить около десятка хоккеистов, прошедших нынешнюю суровую обкатку Канадой, и это обстоятельство уже значительно понижает шансы россиян. А поколение нынешних 18-летних считается не таким урожайным, как предыдущее, и неизвестно еще, останется ли во главе «молодежки» Валерий Брагин, за четыре раза четырежды выводивший своих подопечных в финал престижнейшего турнира, который в той же Северной Америке котируется куда выше, чем взрослый чемпионат мира.

Главным героем канадского фестиваля могла стать не самая сильная по составу, но одна из самых удивительных сборных России. У Валерия Брагина под рукой не было юных звезд калибра Алексея Морозова или Александра Фролова, его нынешняя команда уступала в неистовости брагинской же дружине, совершившей четыре года назад в финале с канадцами «чудо в Баффало», у этой сборной, справедливости ради, вообще было не очень много шансов на медали. Но она, изрядно покувыркавшись на групповом этапе и до предела осложнив себе дальнейший путь, убрала с дороги двух фаворитов в лице сборных США и Швеции, а непобедимым хозяевам в финале устроила такой триллер, который родина хоккея будет помнить долго...

Про ложку дегтя стоит сказать сразу. Четыре года назад, сразу после потрясающего камбэка в Баффало, я отправил на сайт «Новой» заметку под названием «Наградить и выпороть» — последнее было вызвано реакцией на крайне ненормативное изъявление чувств победителями в прямом эфире прямо в камеру. Через несколько дней на одном раскрученном ток-шоу защитники «наших славных мальчиков» едва не разорвали тех, кто пытался хотя бы намекнуть на то, что не все можно оправдать эмоциями.

А нынче это уже тренд — раз нас не любят, то мы можем отвечать чем угодно. Хоть словом, хоть плевком, а теперь вот броском клюшки на трибуны. И не в качестве сувенира, как пытался поиронизировать автор «заброса», защитник из Казани Зият Пайгин, а исключительно от досады на пусть обидное, но вполне заслуженное поражение. Не исключено, что ИИХФ еще рассмотрит инцидент, закончившийся травмой получившего такой своеобразный подарок болельщика.

Канадцы, между прочим, к россиянам относились с полным уважением. Встретиться в финале, где их не было четыре года, они больше всего хотели с русскими и победить желали непременно в честной борьбе, чтобы ничто не омрачило радость триумфа.

Но они не зря побаивались Брагина.

 

У Валерия Брагина непростая тренерская судьба; а у кого из бывших «спартачей» она простая? Есть еще одно обстоятельство — в «молодежку» большие тренеры попадают, как правило, не на пике карьеры, а для тех, кто этого пика и не знал, назначение является шансом обрести новую судьбу. Не все им воспользовались — как те же ставшие «золотыми» в начале столетия Владимир Плющев и Рафаил Ишматов. Казалось, у Брагина после триумфа в Баффало получится лучше — он вернулся в обойму, но у руководителей ЦСКА хватило терпения лишь на полгода. А молодежную сборную после Брагина два года пестовал Михаил Варнаков, работавший по одной системе с главным тренером национальной команды Зинэтулой Билялетдиновым. Две бронзы были неплохим результатом, чрезмерно осторожная игра радовала меньше.

От возвращения Валерия Брагина ждали не просто медалей, но и возврата к более открытой и креативной игре. Но творец победы в Баффало вернулся не совсем прежним. Он не взял в Канаду нескольких ярко выраженных «креативщиков», в защите оказалось сразу трое хоккеистов ХК «Рязань», самой основательной линией могла показаться вратарская, но не поставишь же в ворота сразу троих!

Признаки пижонства у этой рабочей команды обнаружились сразу, групповой турнир, по мысли Валерия Николаевича, должен был их выбить. Последний матч против «слабых» чехов, от которого зависел удачный расклад плей-офф, был проигран с треском, оставалось надеяться на привычное «чем хуже, тем лучше». Как Брагин извлек из безнадеги дивиденды и заставил команду поверить в себя, останется за кадром.

 

Четвертьфинал с американцами я смотрел в Питере, полуфинал со шведами — в Москве, финал —
в Челябинске. Перемена мест в данном случае имеет значение, она лишь подчеркивала ощущение не просто от поразительно разных матчей, но и от поразительно разной сборной России. С Америкой сыграли от ножа, взяв свое в рубке, против шведов вышла исключительно рациональная команда, не заладившийся с самого начала финал вместил все худшее и лучшее, в том числе возвращение из полного тупика.

Ярость последних минут второго периода, когда в ворота Закари Фукаля влетели три шайбы подряд и разрыв сократился до минимума, войдет в историю хоккея — как и третий безголевой, но эталонный по внутреннему напряжению период. В этих трех сшибках лидерами каждый раз становились новые лица, в том числе те, от кого этого не ожидали, — лидерство передавалось, как по эстафете, каждый готов был взять на себя это бремя.

Брагин прошел по узкой грани и все-таки добился своего, в кратчайший срок и при неблагоприятных обстоятельствах выстроив настоящую команду, о которой мы еще вспомним.

А сам он, скорее всего, снова попытает счастья в роли клубного тренера. Время у него еще есть.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera