Сюжеты

Диета по-каталонски

«Барселона» отказалась от участия в церемонии вручения «Золотого мяча»

Этот материал вышел в № 1 от 12 января 2015
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

«Барселона» отказалась от участия в церемонии вручения «Золотого мяча»

Даже если бы его в пятый раз вручали Лионелю Месси, который как один из главных претендентов собирался посетить торжество в индивидуальном порядке, клуб от своего отступать не собирался. «Барса» вообще до января 2016 года намерена игнорировать Международную федерацию футбола, в которой, как считают в Каталонии, — корень всех бед великого клуба.

Но не все так просто, и не только в суровых мерах ФИФА, запретившей «Барселоне» приобретать новых футболистов до января 2016-го, дело. Дело и в самой «Барселоне», внутренние проблемы которой только усугубились внешним воздействием. И, пожалуй, то, что происходит вокруг и в самой «Барсе», — это только продолжение большого противостояния между могущественной империей и слишком самостоятельными топ-клубами, которых роль «вассалов» категорически не устраивает.

Прицепились к каталонскому клубу по поводу, который мог показаться относительно мелким — из-за десятка сделок с участием игроков до 18 лет, «совершенных неправомерным путем». По версии ФИФА, «Барселона» нарушила регламент в части международных трансферов и регистрации молодых футболистов. Наказание было вынесено весной прошлого года, «Барселона» с ее всемирно признанной академией футбола, являющейся «примером для подражания», виновной себя не признала, объяснила возможные ошибки разночтением регламента ФИФА и испанским законодательством и, естественно, подала апелляцию. На время нового разбирательства наказание приостановили, дав клубу возможность летом поучаствовать в большой закупке.

И вот тут «Барса», вместо того чтобы сидеть тихо и вести себя на ярмарке скромно, сделала все наоборот. За 70 миллионов евро у «Ливерпуля», несмотря на действующую дисквалификацию, был куплен знаменитый «кусачий» уругваец Луис Суарес, а еще почти сотня миллионов была потрачена на приобретение еще восьми игроков. Возможно, не в последнюю очередь из-за такой наглости апелляция в августе была вначале отклонена ФИФА, а на исходе года и спортивным арбитражным судом в Лозанне. Да, академия, выпустившая не одну сотню футболистов, — это прекрасно, но нарушать закон вроде как никому не позволено.

Все большие клубы так или иначе уходят от соблюдения разного рода регламентирующих норм. То, что под удар попала именно «Барселона», правдами и неправдами собирающая юных футболистов со всего света и доводящая их до кондиции в своей академии, понятно. Но особо пристальное внимание можно объяснить еще и тем, что аппетиты клуба действительно превысили некий порог.

Когда в составе одной команды одновременно выходят на поле трое из пяти лучших форвардов мирового футбола (помимо Месси и Суареса есть еще и бразилец Неймар), это раздражает «нейтралов». Но внешнее недовольство — еще полбеды, хуже — внутренние проблемы от «переедания». И вот уже Лионель Месси идет на открытый конфликт с главным тренером Луисом Энрике, и президент клуба объявляет о досрочных выборах, и федеральный суд Швейцарии вряд ли поможет в споре с ФИФА.

И ведь не скажешь, что от команды одна тень осталась. Но если к этому стремиться, то у всех действующих лиц непременно получится.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera