Расследования

По мотивам политической мести

Расследование нападения на Льва Шлосберга прекращено, а он сам объявлен «иностранным агентом»

Этот материал вышел в № 1 от 12 января 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Расследование нападения на Льва Шлосберга прекращено, а он сам объявлен «иностранным агентом»

На днях псковская автономная некоммерческая организация «Центр социального проектирования «Возрождение» в судебном порядке обжалует внесение ее в реестр «иностранных агентов». Об этом «Новой» сообщил руководитель АНО, псковский депутат, лидер местного отделения партии «Яблоко», директор издания «Псковская губерния» Лев Шлосберг. Решение о признании «иностранным агентом» Центра социального проектирования «Возрождение» Минюст принял накануне новогодних праздников — 30 декабря.

— Это решение является провокационным, в том числе и по отношению к самому Минюсту, — заявил Лев Шлосберг «Новой». — Нам известны конкретные должностные лица в Пскове, которые добивались этого два года и в конце концов продавили данное решение, несмотря на отсутствие каких-либо надлежащих доказательств, исходя исключительно из мотивов личной политической мести.

По словам руководителя центра «Возрождение», последнюю проверку в организации специалисты управления Минюста по Псковской области провели в октябре-ноябре 2014 года.

— Акт проверки мы получили в декабре, никаких замечаний, связанных с иностранным финансированием, в этом акте нет, — продолжает Шлосберг. — Никаких извещений от министерства юстиции, касающихся статуса «иностранного агента», центр также не получал. С 2012 года АНО «Возрождение» не реализует никаких международных проектов и, соответственно, не получает никаких средств из-за рубежа.

Напомним, неприятности преследуют Льва Шлосберга с августа прошлого года — ровно с того момента, как он занялся расследованием гибели десантников 76-й псковской дивизии ВДВ. О гибели как минимум 12 военнослужащих рассказывала «Новая», много публикаций по этому поводу выходило и на страницах «Псковской губернии». Лев Шлосберг лично присутствовал на похоронах одного из бойцов 76-й дивизии. Согласно официальной версии, псковские десантники погибли во время учений в Ростовской области. Однако депутат и журналист нашел доказательства их участия в боевых действиях на территории Украины.

А вечером 29 августа в Пскове на Шлосберга напали неизвестные и жестоко избили (см. «Новую», № 97 от 01.09.2014 г.). 30 августа СУ МВД РФ по Пскову возбудило уголовное дело по ст. 115 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений». А уже в декабре следственные органы приостановили расследование дела с формулировкой: «ввиду отсутствия подозреваемых лиц». По оценкам юристов, происшедшее — нонсенс: следователи официально отказались искать преступников.

— Сам статус «иностранного агента» не запрещает деятельность НКО, но тем самым чиновники пытаются выставить нас в плохом свете, унизить — говорит Шлосберг. — Цель недоброжелателей от власти — дискредитация, связанная с моей политической и общественной деятельностью.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera