Расследования

«Тигры» в клетке

В Ростовском гарнизонном суде состоялось первое заседание по делу о ДТП, которое в сентябре 2014 года устроили пьяные военнослужащие

Этот материал вышел в № 1 от 12 января 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

В Ростовском гарнизонном суде состоялось первое заседание по делу о ДТП, которое в сентябре 2014 года устроили пьяные военнослужащие

Напомним, вечером 20 сентября четверо военнослужащих в/ч 51532 10-й отдельной бригады специального назначения ГРУ (базируется в поселке Молькино Краснодарского края) самовольно покинули на бронеавтомобиле «Тигр» место дежурства (полигон «Кузьминки», Неклиновский район Ростовской области). По пути «экипаж» заехал в поселки Веселый, Чалтырь и 21 сентября добрался до Ростова-на-Дону, где взял в качестве проводника жителя города и доехал до рынка «Шайба». Отъезжая от рынка, бронемашина задела припаркованный легковой автомобиль. Это заметили полицейские. Уходя от полиции, «Тигр» протаранил еще три легковушки. В одной из них находились 23-летний Дмитрий Беликов и 24-летний Радмир Рамазанов, оба погибли.

Все пассажиры «Тигра» попытались скрыться, двум солдатам (рядовые Иван Бобков и Алексей Спирин) и одному гражданскому (его личность не установлена) это удалось, трое других — водитель, 23-летний Александр Кондратьев, 26-летний старший лейтенант Дмитрий Жильцов и житель Ростова Евгений Вавенков — были задержаны прибывшими сотрудниками полиции.

В начале декабря 2014 года следствие завершилось. В уголовном деле четыре тома, два десятка свидетелей, один подсудимый — рядовой Александр Кондратьев, который обвиняется по двум статьям УК: «Нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» и «Оставление в опасности». Четверо пассажиров «Тигра» — трое военнослужащих и один гражданский — проходят как свидетели.

29 декабря 2014 года состоялось первое — предварительное — заседание по делу. Как объяснила руководитель пресс-службы Северо-Кавказского окружного военного суда Алена Катькало, заседание прошло в закрытом режиме — стороны заявили ходатайства и определили свои позиции. При этом стали известны некоторые дополнительные факты.

По словам 26-летнего старшего лейтенанта Дмитрия Жильцова (он занимает должность начальника продовольственно-вещевой службы отряда), все началось с распития бутылки водки и бутылки пива в армейской столовой. Выпитого показалось мало — решили выехать за территорию части и купить спиртное. По словам Жильцова, решено было ехать на дежурном бронеавтомобиле, благо его водитель Александр Кондратьев уже выезжал на нем самовольно за пределы части. По указанию Дмитрия Жильцова он сорвал ломом замок со складского помещения и вынес оттуда два ящика (60 банок) тушенки. В соседнем поселке Веселый солдаты продали тушенку, выручив 2 тысячи рублей. Как компания добралась до Ростова, офицер Жильцов не помнит, так как, по его словам, был сильно пьян.

Первое основное заседание Ростовского гарнизонного суда по делу о ДТП состоится 19 января.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera